Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери "Целительница" при больнице Александра III.

Москва. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Целительница" иконы Божией Матери
Малый Казенный пер., 5

Координаты: 55.761126, 37.653673

Домовая церковь иконы Божией Матери "Целительница" при больнице Александра III, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

«Целительница» иконы Божией Матери в больнице императора Александра III церковь (Малый Казенный переулок, дом № 5; уничтожена).

Домовый храм был устроен в 1866 г. на втором этаже больницы Московского тюремного комитета. Тюремные попечительские комитеты стали создаваться в России в начале XIX в. В их задачу входило облегчение участи заключенных, наведение порядка в тюремном хозяйстве. С 1827 г. они осуществляли надзор за продовольствием арестантов, позже стали заниматься и лечением узников. Бесплатная больница была открыта в 1845 г. в доме, купленном казной у Нарышкиных. Московским тюремным комитетом руководил в это время генерал-губернатор князь Д.В. Голицын, вице-президентом комитета был митрополит Московский Филарет (Дроздов), главным врачом тюремных больниц – прославленный филантроп Ф.П. Гааз. Больница называлась Полицейской или «Гаазовской», по фамилии ее главного врача.

В 1854 г. при помощи доктора Ф.П. Гааза в Москве возникла первая община сестер милосердия – Никольская, которую возглавила княгиня С.С. Щербатова. По примеру доктора Гааза, посвятила свою жизнь служению больным и княгиня Н.Б. Шаховская, которая поселилась в Полицейской больнице и ухаживала за больными. Постепенно присоединившиеся к ней сестры образовали общину сестер милосердия «Утоли моя печали». К концу XIX в. в общину входило более 250 сестер, трудившихся по всей России.

Сестры продолжали трудиться в больнице в Малом Казенном переулке и тогда, когда она стала именоваться Александровской (в 1883 г. здание ее было передано московскому генерал-губернатору для больницы имени императора Александра III). Больничный храм иконы Божией Матери «Целительница» был закрыт в первые годы советской власти.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни"

Церковь располагалась на втором этаже, предположительно в пристройке.