Москва. Церковь Трех Святителей Великих у Красных ворот.

Трехсвятительская церковь, Трехсвятская церковь, Трех Святителей Вселенских церковь

Москва, Хоромный тупик, сев.-зап. часть сквера

Проезд:метро Красные Ворота

Фото 1900 год . с wikimedia.org
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
1 января 1900
Церковь Трех Святителей Великих у Красных ворот, Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. III, Отд. 1: Часть Земляного города по левую сторону реки Москвы. М., 1882, N 67 (фото 1881 год)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Трехсвятительская церковь известна с 1635 года. Ее именем был назван Трехсвятительский (сейчас Хоромный) тупик. В 1686 году еще была деревянной, в 1700-х годах уже выстроена из камня. Храм имел вид восьмерика на четверике.

В середине XVIII века при Трехсвятской церкви выстраивают колокольню и приделы во имя Иоанна Богослова и священномученика Харлампия. При храме находились престолы: Святителя Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

Однако храму удалось не долго простоять после революции, он был разрушен в 1928 году. Главный иконостас перенесли в церковь Иоанна Воина, что на Якиманке. Снесенная церковь располагалась в Хоромном тупике на месте современных торговых павильонов, в северо-западной части сквера.

Деревянная Трехсвятительская церковь была известна с 1635 г. Каменную, с приделом во имя св. Иоанна Богослова построили в 1699 г. на средства подьячего Большого казенного приказа Ивана Венюкова, а в середине XVIII в. появилась и новая красивая колокольня. После постройки Красных ворот церковь стала называться «у Красных ворот».

11 октября 1814 г. в церкви Трех Святителей был крещен новорожденный Михаил Лермонтов, родившийся за восемь дней до того в доме напротив. Здесь в конце июня 1882 г. отпевали скончавшегося в Москве в номере гостиницы «Дюссо» в Театральном пр. «белого генерала» М.Д. Скобелева. Герою Плевны и Шипки не было и 39 лет. Его скоропостижная и загадочная смерть вызвала много слухов и толков, и проститься с ним в церковь пришло множество народа. И в память о генерале и его отпевании в Трехсвятительском храме прихожане поставили в нем большую икону Архистратига Михаила на паперти в киоте.

В 1927 г. в этот храм ненадолго перенесли чудотворную икону из Богоявленской часовни Китай-города. Сам он был в то время захвачен обновленцами. А уже 11 июля 1927 г. вышло решение властей снести Трехсвятительскую церковь для «улучшения» автомобильного движения. В тех же целях месяцем раньше стали разбирать Красные ворота для создания единой магистрали Садового кольца - как и Сухарева башня, они мешали сквозному потоку машин. Известно, что церковь от слома защищал Барановский как «ценный памятник архитектуры», но все было бесполезно. Даже память о Лермонтове не спасла ни храм, ни дом. В представлении газетных писак, пропагандировавших их снос, эти памятники «стояли даром».

Церковь была снесена в мае 1928 г. Резной барочный иконостас 1705 г. работы царских мастеров передали в храм св. Иоанна Воина на Якиманке. На ее месте разбили всего лишь маленький сквер.

Трех Святителей у Красных ворот церковь (уничтожена).

Трехсвятительский храм находился в местности Старые Огородники, на площади Красные ворота. Деревянный храм известен здесь с 1630-х гг. В 1699 г. на его месте выстроили каменную церковь. В 1798 г. соорудили придел святителя Иоанна Богослова и колокольню, в 1823 г. – придел священномученика Харлампия. В 1880-е гг. был сделан ряд пристроек. Храм был известен своим великолепным внутренним убранством, главным многоярусным резным иконостасом XVIII века, выполненным в духе голландского барокко.

В иконостасе и на стенах находилось множество икон XVIII века, среди них известного мастера Ивана Арефусицкого. В 1742 г. рядом с храмом, на месте старых деревянных ворот Земляного города выстроили знаменитые Красные ворота (архитектор Д.В. Ухтомский) для коронационного въезда императрицы Елизаветы Петровны. В 1814 г. в Трехсвятительском храме был крещен будущий знаменитый поэт Михаил Лермонтов, который родился в стоявшем рядом доме. А 28 июня 1882 г. здесь отпевали прославленного полководца М.Д. Скобелева.

В начале XX века при очередном поновлении храма на паперти в киоте поместили в память о знаменитом генерале икону его небесного покровителя – архистратига Михаила. Храм был расписан и снаружи, на северной стене – иконы Спасителя, святителя Иоанна Богослова, священномученика Харлампия; на восточной стене – Трех Святителей.

В начале 1920-х годов в Трехсвятительский храм, принадлежавший в то время обновленческой общине, была передана чудотворная Боголюбская икона Божией Матери, ранее находившаяся в часовне у Варварских ворот Китай-города. В июне 1927 г. начали ломать Красные ворота, а весной 1928 г. дошла очередь и до храма. Большинство церковного имущество забрали в музейные фонды страны. Ценнейший главный иконостас передали в церковь мученика Иоанна Воина на Якиманке.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".