Москва. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Константиновском межевом институте.

Москва. Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Константиновском межевом институте
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Константина и Елены
Москва, Гороховский переулок, 4

Проезд:Метро "Курская", "Красные Ворота".

Сортировка:

Домовая церковь Константина и Елены при бывшем Константиновском межевом институте, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Межевой институт, при котором находится Константино-Еленинский храм
Северный фасад, хорошо видна апсида
Апсида
фото с сайта pastvu.com
Фото из книги Архитектурные памятники Москвы/ ред. И. Е. Бондаренко М. 1904-1906
Вострышев, Шокарев "Москва православная. Все храмы и часовни."
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото с сайта pastvu.com

Андрей Петрович Сычёв  2 сентября 2011
Домовая церковь в Константиновском межевом институте. Ученый Совет университета решил воссоздать церковь института, которая существовала с 1869 г. и в начале 1918 года была уничтожена. 6 июня 2001 года в главном здании университета прошло торжественное освящение восстановленной Домовой церкви Государственного университета по землеустройству Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Усадьба Демидова, 1789-1791 гг., архитектор М.Ф. Казаков. В особняке сохранились «Золотые комнаты», названные так благодаря деревянной резьбе, покрытой тонким слоем листового золота. В настоящее время здание занимает Московский государственный университет геодезии и картографии.

Домовый храм святых равноапостольных Константина и Елены ведет свою историю с 1869 года. Еще в первом землеустроительном учебном заведении России, Константиновском межевом институте (КМИ), берущем начало от землемерной школы, основанной Екатериной II в 1779 г. и давшем жизнь Государственному университету по землеустройству, существовала своя домовая церковь. В то время она размещалась в здании института на Старой Басманной улице. После переезда института в новое здание, расположенное в Гороховском переулке, началось строительство новой церкви святых равноапостольных Константина и Елены, и 24 марта 1874 года храм был освящен вновь. Статус новой большой церкви изменился, теперь она стала домовым храмом КМИ, а настоятелем церкви стал священник Андрей Григорьевич Полотебнов.

В 1918 году домовый храм КМИ указом о закрытии церквей был опечатан. В 1920 году храм закрыли окончательно, а церковный ансамбль разрушили.

Ректором университета, заслуженным деятелем науки Российской Федерации профессором С.Н. Волковым 25 мая 1999 года была провозглашена программа духовного возрождения вуза, и прежде всего воссоздания домового храма. Были разработаны архитектурно-планировочные решения и проект иконостаса церкви, и с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II начались строительные, планировочные и художественные работы.