Москва. Домовая церковь Александра Невского при Больнице им. Императора Александра III.

Москва. Домовая церковь Александра Невского при Больнице им. Императора Александра III
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Александра Невского
Малый Казенный пер., 5А, стр.3

Фото плохое, т.к. на территорию доступа нет

Александра Невского, благоверного князя, во дворе больницы имени Александра III церковь (Малый Казенный переулок, дом № 5а).

Церковь построена в 1886 г. во внутреннем дворике первой специальной больницы немедленной врачебной помощи в России, каковой являлась учрежденная в 1844 г. Полицейская больница. Главное назначение храма – отправление обряда отпевания усопших в больнице. Одноэтажное здание невелико по размерам, оно практически ничего не сохранило в своем облике от первоначальной отделки, кроме полукруглой апсиды на восточном фасаде и профилированных карнизов. Сведения об архитекторе сооружения пока не обнаружены.

В начале 1920-х гг. церковь была закрыта. В настоящее время здание храма входит в обширное владение Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Комментарии и обсуждение

Церковь находилась в центральной части здания морга и использовалась для отпевания усопших. Имела главку. Здание кирпичное в стиле эклектики в недавнее время облицовано вагонкой, которая спрятала декор. Эту часть территории больницы занимает НИИ вакцин и сывороток.
14 декабря 2013, Андрей Агафонов.