Москва. Домовая церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии (старая).

Москва. Домовая церковь Елисаветы при Елизаветинской Женской Гимназии (старая)

северный фасад здания Малороссийского подворья, где размещалась гимназия с домовым храмом
Фото с сайта pastvu.com Старое здание

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  19 сентября 2019

Церковь праведной Елизаветы в Елизаветинской женской гимназии. Б. Казенный пер., ныне ул. А. Гайдара, 9

С XVII в. владение принадлежало дьяку Григорьеву; в 1638-1670 гг. немцу Давиду Рутцу; в 1690 г. боярину В. Ф. Нарышкину. В 1703 г. пастор Глюк открыл здесь немецкую гимназию. В 1708 г. дом принадлежал гр. Рагузинскому. В 1760 г. новый владелец князь М. Д. Кантемир устроил домовую церковь ап. Матвея; она существовала до 1785 г. Затем домом владели княгиня Е. П. Барятинская (1786 г.), фельдмаршал Н. П. Репнин (1734-1801 г.), г. Колленберг - у которого дом приобрело Человеколюбивое общество. 17 февраля 1829 г. на северной стороне в переднем углу при богадельне оно освятило церковь Всех скорбящих радость. В 1877 г. ее упразднили, а имущество передали в строившийся храм по Савеловскому переулку на Остоженке. 16 января 1895 г. в старом помещении вновь освящена новая церковь праведной Елизаветы при поместившейся здесь Елизаветинской женской гимназии.

Дом этот создан первоначально для призрения в нем бедных людей как богадельня. Для религиозного утешения их в горнице был устроен храм во имя иконы Богоматери "Всех скорбящих радость" и освящен в 1829 г. Через 48 лет решили храм перенести в другое место, а здесь оставить обыкновенную комнату.

В 1880 г. был основан дом для воспитания сирот воинов, погибших в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. При нем в 1884 г. образована гимназия, с 1897 г. носившая имя Елизаветинской и помещавшаяся до 1912 г. на Маросейке в д. № 11. Храм был изъят из дома не более 17 лет. Как только сюда было переселено воспитательное заведение, явилась мысль устроить храм вновь. Благодаря щедрому пожертвованию С. Н. Спиридонова в доме воспитания сирот, убитых воинов и женской Елизаветинской гимназии вновь отделана на 3-м этаже церковь, в том же направлении, где раньше был храм в этом доме при богадельне. Она освящена в 1894 г.

В 1904 г. вновь освящен храм в честь св. прав. Елисаветы при Елисаветинской женской гимназии на Маросейке. Усердием ктитора Н. И. Столярова храм роскошно отделан внутри, иконостас вновь вызолочен, иконы реставрированы. В 1908 г. гимназия все еще пребывала в здании на Маросейке.

В 1912 г. архитектор-инженер И. И. Рерберг выстроил для гимназии новое здание в Б. Казенном пер., в стиле неоклассицизма. Церковь внутри него была освящена в том же 1912 г., перенесенная из здания на Маросейке. Она располагалась в восточной части второго парадного этажа главного здания (Н. И. Якушева).

Елизаветинская женская гимназия общества поощрения трудолюбия в Б. Казенном пер., 9 состоит из 8 классов и двух приготовительных, старшего и младшего. При гимназии пансион. Плата за учение и полный пансион 400 руб., с приходящих младшего приготовительного класса 80 руб., старшего приготовительного 100 руб., с остальных 120 руб.; за уроки музыки 50 руб. в год.

В 1980-1990 гг. в здании бывшей гимназии находилась средняя школа № 330 Калининского района. Восточная стена его на втором этаже, где была церковь, глухая, имеет лишь небольшое круглое окошко. Внутри от храма ничего не сохранилось. Дом на охране не состоит.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 494-495

Комментарии и обсуждение

До переезда в 1912 году в новое здание Елизаветинская Гимназия находилась в здании по адресу ул. Маросейка 11. Церковь Елисаветы была устроена в этом здании в 1904 году и находилась в верхнем этаже в правом крыле, имела главку на крыше. Упразднена в связи с переездом. В 18-м веке этот дом принадлежал Кантемирам и недолгое время имел домовую церковь Матфея Апостола, устроенную в 1760-м году.
19 августа 2013, Андрей Агафонов.