ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Москва. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот.


Москва. Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Узорочье
Год постройки:1657.
Год утраты:1934
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Москва, ул. Мясницкая, [сев. угол с Бобровым пер.]

Координаты: 55.765032, 37.637192
Проезд:метро Тургеневская, Чистые Пруды, Сретенский Бульвар



Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот,  Фото около 1916 г. Источник http://mos-churches.ru<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
 Фото около 1916 г. Источник http://mos-churches.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
2 февраля 1916
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги Красовский - Очерк истории московского периода древне-русского церковного зодчества. (1911)
Андрей Агафонов
1911
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, 1901 год. Источник https://pastvu.com/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1901 год. Источник https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1908
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, 1908 год. Источник https://pastvu.com/<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
1908 год. Источник https://pastvu.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1908
Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот,  Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 54 <br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
 Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. II: Белый город. М., 1882, N 54
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
2 февраля 1881



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  27 апреля 2015

В некоторых источниках упоминается, что первый, деревянный, храм Флора и Лавра у Мясницких ворот исчез в пожаре 1547 г., когда выгорела половина Москвы. Вновь отстроенный храм, видимо, тоже был из дерева.

В 1657 г. храм обретает каменные формы по Указу самого Алексея Михайловича Романова. Именно он повелел именовать ворота Кремля Спасскими, а Мясницкие ворота Белого города – Фроловскими. Впрочем, в народе как-то название не прижилось. Великолепный пятиглавый храм со стройной шатровой колокольней, прекрасный образчик московского зодчества того времени, продолжал именоваться – Флора и Лавра у Мясницких ворот.

Не только ремесленники мясницкой слободы, в которой находился храм, были жертвователями церкви, но и некоторые весьма состоятельные и знатные граждане. Опись имущества храма указывает позолоченный иконостас с образами письма XVII в. и всевозможную ценную церковную утварь. Особый интерес представляли фрески на стенах. Изображение (на обоих клиросах) греческих философов Солона, Фукидида, Ермия, Платона, Стоика и Аристотеля с хартиями (грамотами) в руках не характерно для храмовой росписи. Подобные изображения имеются лишь в Благовещенском соборе Кремля, что, возможно, косвенно подтверждает легенду о переносе храма.

18 (31) августа к Мясницким воротам съезжалось пол Москвы, поскольку это был не просто день памяти св. братьев Флора и Лавра, престольный праздник, но еще и «лошадиный день», когда горожане и народ из близлежащих сел гнали сюда своих лошадей для окропления святой водой. Считалось, что святые, помогшие при жизни пастуху найти свой табун, непременно будут покровительствовать освященным животным.

В 1900-м архитектор К.М. Быковский руководил реставрационными работами в несколько обветшавшем храме, но уже четверть века спустя, в 1925-м, было решено отреставрированную церковь снести.

И хотя Наркомпросу тогда удалось-таки отстоять памятник русского зодчества, указывая на гармоничность сочетания здания храма с соседним Домом Юшкова, занимаемого Училищем живописи, но в 1934 г. его все равно разобрали.

В 2005 г. была зарегистрирована православная община храма Флора и Лавра у Мясницких ворот, создан и утвержден Патриархом Московским Алексием II проект воссоздания архитектурного ансамбля, который, видимо, вскорости будет реализован.

При поддержке и участии общины храма Флора и Лавра создано и действует реставрационное объединение «АртКомплекс Про».

http://mos-churches.ru


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 июня 2015

Церковь Флора и Лавра у Мясницких ворот, против Почтамта. Мясницкая, затем ул. Кирова, с 1990 г. вновь Мясницкая, 23, восточный угол Юшкова, ныне Боброва пер.

Известна с 1547 г. В 1620 г. была деревянной, в 1657 г. строилась рядом с ней каменная, которая и дошла до XX в. С 1703 г. известен придел Петра и Павла. Кресты на главах конца XVII в. Алтарь перестроен в XIX в. Придел обновлен в 1772 г. В 1851 г. обновлен и храм, освящение состоялось 21 октября. Внутри сохранялись главный иконостас XVIII в. и старые погребальные надписи на стенах. Иконостас в приделе был ампирный"[2]."Церковь построена в 1657 г. тяглецами мясницкой полусотки ("тяглецами" в старину называли работных людей, облагаемых податью. - П. П.). По ее имени царь Алексей Михайлович в 1658 г. указал именовать Мясницкие ворота Белого города Фроловскими - в народном произношении Флор и Лавр часто контаминировались во "Фрол" и Лавр.

В девяностых годах (XIX в. - П. П.) Москва еще сохраняла свой старый облик живописного до сказочности захолустья с легендарными чертами третьего Рима или былинного стольного града и всем великолепием своих знаменитых сорока сороков. Были в силе старые обычаи. Осенью в Юшковом переулке, куда выходил двор Училища живописи, ваяния и зодчества, во дворе церкви Фрола (так в тексте. - П. П.) и Лавра, считавшихся покровителями коневодства, производилось освящение лошадей, и ими, вместе с приводившими их на освящение кучерами и конюхами, наводнялся весь переулок до ворот Училища, как в конную ярмарку - память свв. Флора и Лавра 18 августа ст. стиля. Церковь реставрирована в 1990-1901 гг. архитектором К. М. Быковским. Закрыта в 1932 г.; затем сломана Метростроем.

Разрушена в 1935 г. при строительстве первой очереди метро. К Боброву переулку примыкает совсем коротенький Фролов переулок, получивший название от древней церкви Флора и Лавра (1657) - покровителей лошадей. Около нее каждый год 18 августа происходил своеобразный праздник - со всей Москвы приводились лошади с вплетенными в гривы и холки цветами и лентами, и их здесь окропляли святой водой.

Церковь стояла на месте асфальтированной площадки для автомобилей. Под ее алтарем во время строительства метро был обнаружен узкий тоннель, разделявшийся на три извилистых хода. Их, к сожалению, не исследовали и засыпали, а возможно, что и сейчас там лежат клады, зарытые москвичами в тяжелые времена. На ее месте пустырек перед стоянкой автомобилей, каменная стенка и вентиляционная шахта метро. До 1972 г. сохранялся двухэтажный домик причта постройки первой половины XIX в., ныне также снесенный.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2: Москва в границах Садового кольца. - М., 1994, с. 258-260



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.