Басманный. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах.

Троицкая церковь в Хохлах

Архитектурный стиль:Нарышкинский
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Москва, Хохловский пер., 14 строение 5

Проезд:м."Китай-Город"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах - Басманный - Центральный административный округ (ЦАО) - г. Москва
Западные ворота храма
Южная стена
Колодец со святой водой
Рождественское убранство
Дверь в нижнем ярусе колокольни.
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1930-35 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-30 гг.
Altaets
Altaets

В 1696 году женою окольничего Евдокией Абрамовной Чириковой (урождённой Лопухиной) построена существующая церковь, в память дочери Неонилы. В середине XVIII века в храме был устроен необычный, покрытый серебром иконостас с резьбой, изображающий складки тканей, спускающихся книзу. К тому же времени относились иконы и паникадило. В начале XIX века была заново выстроена апсида. В 1890 году церковь обновлялась. После закрытия церковь долго стояла разорённой и обезглавленной.

В середине 1970-х годов началась реставрация. Основной объём здания, наличники и ажурный крест были восстановлены в 1983 году. В 1980 году перестроенные помещения церкви были заняты Институтом геофизики, в 1990 году - Инженерно-информационный центр ВНИИПК Техоргнефтегазстроя. В 1992 году церковь была возвращена Русской Православной церкви и передана Братству святого Владимира. Устроен новый иконостас, идут постоянные Богослужения.

Храм Живоначальной Троицы, что в Старых Садах на Хохловке, известна с 1625 г. В 1657 г. была каменная. Нынешняя церковь построена женою окольничего Е. А. Чириковой, урожденной Лопухиной, на поминовение ее дочери Неонилы. Закладка была 1 апреля 1696 г. Постройка началась с придела Владимирской Божией Матери. В XVIII в. выстроена нынешняя колокольня и устроен придел Димитрия Ростовского.

Александровский М.И. «Указатель древних церквей в местности Ивановского сорока». Москва, «Русская Печатня», Б. Садовая, дом 14, 1917 г.

Существующее здание храма было построено в 1696 году по проекту неизвестного архитектора, однако с тех пор он неоднократно обновлялся и достраивался. Храм оформлен в духе московского барокко и имеет характерную для этого стиля форму "восьмерик на четверике", вершину венчает небольшая чёрная главка. К основному объёму пристроены полукруглая апсида и трапезная, а также невысокая двухъярусная колокольня, слегка выдающаяся в Хохловский переулок. Так как основание колокольни занимает всю ширину тротуара, через её нижний ярус обустроена проходная арка; здесь же расположен главный вход в храм, у ворот которого размещена фасадная икона Святой Троицы. Фасады здания выкрашены в розовый цвет, их украшают изящные наличники окон, карнизы и скруглённые пучками полуколонок углы. Угловые полуколонки восьмерика имеют капители, украшенные белокаменными шарами, увенчанными крестами. Привлекают внимание изразцы с изображением херувимов, расположенные на гранях восьмерика: 8 изразцов изготовлены в 17 веке известным мастером Степаном Полубесом. В храме освящены престолы в честь Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери и Димитрия Ростовского.

Своё необычное название - "в Хохлах" - Троицкая церковь получила по старинному урочищу Хохловка, на территории которого она расположена. После воссоединения Малороссии (историческое название ряда регионов Восточной Европы, преимущественно на Украине) с Россией, в окрестностях Маросейки, где расположилось Малороссийское подворье, стали селиться украинцы - вероятно, с этим и связано название урочища. Также её иногда именуют "в Старых Садех" - по княжеским садам Василия I, существовавшим здесь с 15 века.

Храм известен с 1610 года - вероятно, тогда на его месте располагалась небольшая деревянная церковь, а каменное здание отстроили лишь в 1657 году. Однако, оно довольно быстро обветшало: в 1673 году в храме обрушился престол и алтарь, и ему потребовалась реконструкция, денег на которую не было, несмотря на пожертвования прихожан. Средства нашлись в 1696 году: по обету в память дочери Неонилы, скончавшейся за год до этого, Евдокия Чирикова (Лопухина) - родная тётка первой жены Петра I Евдокии Лопухиной - оплатила строительство нового здания, которое существует до сих пор. Также среди жертвователей храма числился Емельян Украинцев, палаты которого находились прямо напротив церкви, и Михаил Голицын, к которому перешли палаты Украинцева после его смерти. Какое-то время между зданием храма и палатами Украинцева существовал крытый деревянный переход. В 18 веке к храму пристроили двухъярусную барочную колокольню, а убранство дополнилось необычным посеребрённым иконостасом с резьбой, изображающей спускающиеся к низу складки ткани.

Троицкая церковь довольно сильно пострадала в городском пожаре 1737 года, но была обновлена. В первой половине 19 века её апсида была перестроена в стиле ампир, а фасады получили современное декоративное оформление.

После Октябрьской революции храм был обезглавлен и закрыт, а в 1935 году в нём разместили лабораторию музея антропологии. Впоследствии его также занимали Интитут Геофизики (с 1980 г.) и Инженерно-информационный центр ВНИИПК Техоргнефтегазстроя. С 1970-х гг. началась реставрация здания, и к 1983 году его основной объём, наличники и крест были восстановлены.

В 1992 году здание вернули Русской Православной Церкви.

"Сетуя безутешно о кончине дочери своей Неонилы, в цвете лет своих скончавшейся, заложила 1696 года апреля 1-го ныне видимый нам храм и на отстроение оного употребила изготовленное для замужества дочери приданое".

Источник: Б.П. Краевский "Лопухины в истории Отечества", 2001