Москва. Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах.

Троицкая церковь в Хохлах

Престолы:Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Москва, Хохловский пер., д. 14, строение 5

Проезд:м. "Китай-Город"

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной в Хохлах, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
Чупринин Михаил
JuNe
JuNe
Олег Гусаров
Западные ворота храма
Южная стена
JuNe
JuNe
JuNe
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Рождественское убранство
Дверь в нижнем ярусе колокольни.
Колодец со святой водой
Олег Гусаров
Альбом Найденова
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1930-35 гг.
Фотография с сайта pastvu.ru Фото 1920-30 гг.

Статьи

В 1696 году женою окольничего Евдокией Абрамовной Чириковой (урождённой Лопухиной) построена существующая церковь, в память дочери Неонилы. В середине XVIII века в храме был устроен необычный, покрытый серебром иконостас с резьбой, изображающий складки тканей, спускающихся книзу. К тому же времени относились иконы и паникадило. В начале XIX века была заново выстроена апсида. В 1890 году церковь обновлялась. После закрытия церковь долго стояла разорённой и обезглавленной.

В середине 1970-х годов началась реставрация. Основной объём здания, наличники и ажурный крест были восстановлены в 1983 году. В 1980 году перестроенные помещения церкви были заняты Институтом геофизики, в 1990 году - Инженерно-информационный центр ВНИИПК Техоргнефтегазстроя. В 1992 году церковь была возвращена Русской Православной церкви и передана Братству святого Владимира. Устроен новый иконостас, идут постоянные Богослужения.

Храм Живоначальной Троицы, что в Старых Садах на Хохловке, известна с 1625 г. В 1657 г. была каменная. Нынешняя церковь построена женою окольничего Е. А. Чириковой, урожденной Лопухиной, на поминовение ее дочери Неонилы. Закладка была 1 апреля 1696 г. Постройка началась с придела Владимирской Божией Матери. В XVIII в. выстроена нынешняя колокольня и устроен придел Димитрия Ростовского.

Вадим кр  2 декабря 2019

Существующее здание храма было построено в 1696 году по проекту неизвестного архитектора, однако с тех пор он неоднократно обновлялся и достраивался. Храм оформлен в духе московского барокко и имеет характерную для этого стиля форму "восьмерик на четверике", вершину венчает небольшая чёрная главка. К основному объёму пристроены полукруглая апсида и трапезная, а также невысокая двухъярусная колокольня, слегка выдающаяся в Хохловский переулок. Так как основание колокольни занимает всю ширину тротуара, через её нижний ярус обустроена проходная арка; здесь же расположен главный вход в храм, у ворот которого размещена фасадная икона Святой Троицы. Фасады здания выкрашены в розовый цвет, их украшают изящные наличники окон, карнизы и скруглённые пучками полуколонок углы. Угловые полуколонки восьмерика имеют капители, украшенные белокаменными шарами, увенчанными крестами. Привлекают внимание изразцы с изображением херувимов, расположенные на гранях восьмерика: 8 изразцов изготовлены в 17 веке известным мастером Степаном Полубесом. В храме освящены престолы в честь Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери и Димитрия Ростовского.

Своё необычное название - "в Хохлах" - Троицкая церковь получила по старинному урочищу Хохловка, на территории которого она расположена. После воссоединения Малороссии (историческое название ряда регионов Восточной Европы, преимущественно на Украине) с Россией, в окрестностях Маросейки, где расположилось Малороссийское подворье, стали селиться украинцы - вероятно, с этим и связано название урочища. Также её иногда именуют "в Старых Садех" - по княжеским садам Василия I, существовавшим здесь с 15 века.

Храм известен с 1610 года - вероятно, тогда на его месте располагалась небольшая деревянная церковь, а каменное здание отстроили лишь в 1657 году. Однако, оно довольно быстро обветшало: в 1673 году в храме обрушился престол и алтарь, и ему потребовалась реконструкция, денег на которую не было, несмотря на пожертвования прихожан. Средства нашлись в 1696 году: по обету в память дочери Неонилы, скончавшейся за год до этого, Евдокия Чирикова (Лопухина) - родная тётка первой жены Петра I Евдокии Лопухиной - оплатила строительство нового здания, которое существует до сих пор. Также среди жертвователей храма числился Емельян Украинцев, палаты которого находились прямо напротив церкви, и Михаил Голицын, к которому перешли палаты Украинцева после его смерти. Какое-то время между зданием храма и палатами Украинцева существовал крытый деревянный переход. В 18 веке к храму пристроили двухъярусную барочную колокольню, а убранство дополнилось необычным посеребрённым иконостасом с резьбой, изображающей спускающиеся к низу складки ткани.

Троицкая церковь довольно сильно пострадала в городском пожаре 1737 года, но была обновлена. В первой половине 19 века её апсида была перестроена в стиле ампир, а фасады получили современное декоративное оформление.

После Октябрьской революции храм был обезглавлен и закрыт, а в 1935 году в нём разместили лабораторию музея антропологии. Впоследствии его также занимали Интитут Геофизики (с 1980 г.) и Инженерно-информационный центр ВНИИПК Техоргнефтегазстроя. С 1970-х гг. началась реставрация здания, и к 1983 году его основной объём, наличники и крест были восстановлены.

В 1992 году здание вернули Русской Православной Церкви.

Сергей Сол  16 февраля 2021

"Сетуя безутешно о кончине дочери своей Неонилы, в цвете лет своих скончавшейся, заложила 1696 года апреля 1-го ныне видимый нам храм и на отстроение оного употребила изготовленное для замужества дочери приданое".

Источник: Б.П. Краевский "Лопухины в истории Отечества", 2001

Алексей Кротов  3 апреля 2023

Церковь Святой Троицы в Хохлах (в Хохловке) упоминается в документах с первой половины ХVII столетия (предположительно, была заложена в 1613 году великой инокиней Марфой). Каменный храм в честь Живоначальной Троицы, что на Хохловке, впервые упоминается в Строельной книге 1657 года. В 1670-е годы он был частично перестроен. В конце ХVII века Троицкая церковь была вновь перестроена на средства одной из дочерей Авраама Лопухина. Из храмозданной надписи, расположенной снаружи на правой стене церкви, известно, что строительство храма началось 1 апреля 1696 года по благословению патриарха Адриана в поминовение дочери Евдокии Авраамовны Чириковой, Неонилы, скончавшейся в июне 1695 года. Евдокия Чирикова приходилась тёткой царице Евдокии Феодоровне и родной сестрой царскому тестю Феодору (Иллариону) Авраамовичу Лопухину. Одним из храмоздателей Троицкого храма был, вероятно, знаменитый дьяк Посольского приказа Емельян Игнатьевич Украинцев, каменные палыты которого располагались вблизи приходской церкви. В строительстве участвовали и жители Хохловки - служилые дворяне Глебовы, захоронения которых находились при Троицком храме. После революционных событий церковь избежала сноса, но в 1935 году здание было передано под лабораторию и хранилище Государственного Музея антропологии, а в 1992 году было возвращено Церкви.

Изразцовый декор храма на Хохловке не был исключительным для Москвы. Построенное здание из кирпича по типу ярусной композиции (восьмерик на четверике) с сочетанием белокаменного и изразцового убранства представляет собой характерный образец стиля "московского барокко", а восемь крупных многоцветных изразцов на гранях восьмерика, по сути, маркеры строительного периода 1690-х годов. Историк И. Е. Забелин писал: "цветные изразцы, зелёные и ценинные, можно встретить почти на каждой церкви, особенно которая строена в конце ХVII столетия, когда вкус на подобные украшения был распространён более, нежели в какое другое время". Крупнейший исследователь русского изразца Н. В. Султанов отмечал: "Царство изразцов наступает у нас лишь в ХVII в. и в особенности в его второй половине". Среди первых городов, отдавших предпочтение многоцветному изразцу, была Москва, где множество храмов, построенных или перестроенных в ХVII веке, имели яркое и оазнообразное изразцовое убранство, вписывающееся в традиционное восприятие церковного здания как богато украшенного дома Божия. Это преображение Москвы было связано не только с феноменом создания изразцового декора Ново-Иерусалимского монастыря - "рассадника изразцового дела", по меткому выражению Н. В. Султанова, но и особыми обстоятельствами, связанными с высылкой в 1666 году патриарха Никона из построенной им обители и последовавшим за этим переводом в столицу мастеров-изразечников, среди которых были Степан Иванов Полубес, Игнат Максимов, Самошка Григорьев и других мастеров.

Изображения херувимов, которые мы видим на фасадах Троицкой церкви, являются крупноформатными. Такие же изразцы можно встретить и на других храмах первопрестольной: Церковь Ермолая на Садовой, Успения в Гончарах, Николы на Болвановке, соборе и колокольне Николо-Перервинского монастыря, трапезной Свято-Андроникова монастыря. Здесь мы видим, что приём вставок ещё более распространился благодаря выработанной технологии производства крупноформатных изразцов специально для фасадов. Причём в производстве уже учитывают необходимость размещать изразцы на большой высоте и резко увеличивают размеры некоторых изделий и соответственно пропорции рисунка. Московские строители и их заказчики по достоинству оценили приём за его универсализм и простоту в исполнении, вставки не увеличивали существенно строительную смету и даже при необходимости заменялись. В результате распространились крупные квадратные изразцы с херувимами, парящими на зелёном фоне (часто с крыльями разного цвета на каждом изразце - жёлтыми, коричневыми, сине-голубыми), которые горожане видели издалека и подолгу любовались этими произведениями искусства.

Среди немногочисленных изразцовых херувимов Троицкой церкви стоит выделить один экземпляр, который был отреставрирован в только, что созданной в 2017 году магистратуре реставрации художественной керамики (МГХПА им. Строганова). Процесс реставрации занял ровно 1 год. В реставрации изразца "Херувим" принимали участие: Константин Леопольдович Патов - руководитель и студенты магистратуры реставрации художественной керамики. Изразец представлял собой квадратную лицевую пластину размером 49,5 х 49,5 см с отступающей от краёв румпой с прямыми стенками высотой 8 см с двумя отверстиями около 2 см. Изразец был изготовлен из красно-жгущейся глины с большим количеством примесей в виде песка, мелких камушков методом отминки в форму. Роспись изразца выполнена глазурями пяти цветов: бирюзовый фон, жёлтые крылья и надпись "ХЕРУВIМЪ", белый лик, коричневые волосы, синие радужные оболочки глаз и ожерелье белого цвета. На внутренней стороне изразца обнаружены следы глиняных подпорок, которые предотвращали проседание крупногабаритного изделия во время сушки и обжига и были удалены после обжига. Состояние поступившего на реставрацию изразца было сложным; в результате падения изразец был разбит на 15 частей, утрачен фрагмент лика, несколько фрагментов рельефа крыльев, фрагмент румпы, изразец кем-то из служителей Троицкой церкви был склеен ещё в храме эпоксидным клеем с перекосами, вдоль швов склейки были видны множественные сколы черепка и утраты глазурного слоя. Кроме того, изразец был покрыт слоем въевшейся грязи и копоти. В 2018 году на престольный праздник в день Пятидесятницы отреставрированный изразец вернулся в храм Святой Живоначальной Троицы в Хохлах и занял место в его интерьере.

Из журнала: "Московское наследие". №1 (79) за 2022 год/Светлана Баранова. Херувимы возвращаются/