Москва. Златоустовский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Москва. Златоустовский мужской монастырь. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Год утраты:1933 (сломана)
Москва, Большой Златоустинский переулок,(двор за д. 5, стр. 2)

Проезд:метро Китай-Город, метро Лубянка

Одноглавая церковь типа восьмерик на четверике, без колокольни. Построена в 1711-12 гг. адмиралом Ф.М. Апраксиным над могилами предков, и освящённая митрополитом Стефаном (Яворским) взамен сгоревшей в 1660 г. Покровской церкви. Подклет Благовещенской церкви стал усыпальницей Апраксиных - здесь Фёдор Матвеевич похоронил своего отца, убитого в 1667 г. калмыками и башкирами, а потом и сам обрел последнее пристанище в 1728 г.

Стояла за алтарями монастырского собора. Сломана в 1933 г.

Благовещения Пресвятой Богородицы в Златоустовском монастыре церковь

Первое упоминание о монастыре во имя Иоанна Златоуста на московском посаде относится к 1412 г. К началу XX века в нем в окрестностях Златоустовских переулков существовало четыре храма (разрушены в 1933–1934 гг.). Благовещенская церковь выстроена по желанию и тщанием знаменитого адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина, сподвижника Петра I, над могилами своих родственников, чьей усыпальницей был Златоустовский монастырь.

До начала 1930-х годов в ней сохранялись надгробия П.Н. Апраксина († 1635), К.Н. Апраксина († 1636), В.П. Апраксина († 1654), М.В. Апраксина († 1668) и других. В 1728 г. в подклете храма был похоронен и сам его устроитель. Перед празднованием в 1914 г. 200-летия победы в Гангутском морском сражении, в котором принимал участие Ф.М. Апраксин, его надгробие и склеп были отреставрированы по проекту архитектора С.К. Родионова.

В 1920-х годах на первом этаже церковного здания разместили склад ОГПУ и семьи рабочих; на втором этаже до конца 1920-х годов проживало пятеро монахов, в подклете же, среди белокаменных саркофагов устроили столярную мастерскую. Храм уничтожили вместе с другими постройками обители.