ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (воссозданная).

Успенская церковь

Год постройки:не ранее 2017. возводится на фундаменте предыдущей церкви.
Архитектор:В.И. Симиненко
Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Зелёная Роща, д. 1.

Проезд:От ж/д вокзала на 23 автобусе до ост. Декабристов или на метро до ст. «Геологическая»

Вид стройки за оградой
Сергей Зубарь

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  15 февраля 2024

Успенский храм сёстры монастыря называют сердцем обители. Сестра Евстафия рассказала историю этого храма.

– Этот храм стал главным храмом обители. Сейчас все сёстры ждут его возрождения, и, пока профессиональные строители работают, сёстры молятся, – говорит монахиня.

На месте старой Успенской церкви стало фактически возводиться новое здание. Но, говорят в монастыре, по-другому было никак не сделать – слишком аварийное было состояние, а кирпич крошился буквально в руках. Для наглядности журналистам вынесли те самые кирпичи и дали самим их протестировать на прочность. Они действительно рассыпаются в труху даже без особых усилий.

Куратор реставрационных работ – строитель Александр Паршаков – рассказал, что им пришлось провести титаническую работу и обследовать буквально каждый кирпич на прочность. Те, что прошли проверку, будут в основе обновлённой Успенской церкви. В подтверждение строители показали такие вкрапления кладок XVIII века.

– Несущей способности у стен не было. Здание было в аварийном состоянии и находиться в нём было опасно для жизни. Нижняя часть была разрушена. Решили при воссоздании стен использовать те кирпичи, которые ещё можно. В итоге их будет около 10%, – отметил Александр Паршаков. – Старинные кирпичики будут внутри, как в рубашке.

В советское время здесь была кухня. А под полами, когда их вскрыли, обнаружилось, что стекала часть бытовых отходов, которые и подмывали фундамент. "Вода камень точит", – это говорит строитель про фундамент этого храма.