Екатеринбург. Церковь Пантелеимона Целителя при Областной психиатрической больнице.

Екатеринбург. Церковь Пантелеимона Целителя при Областной психиатрической больнице
Престолы:Пантелеимона Целителя
г.Екатеринбург, 8-ой км Сибирского тракта

Проезд:Автобус 1,31,32 ост."Психобольница"

Статьи

В 1992-1993 году студент пятого курса медицинского института, и к тому времени священник, Дмитрий Байбаков пришел проходить интернатуру по специальности психиатрия в Областной клинической психиатрической больнице. Отец Дмитрий и его коллеги-врачи, пришли к мысли, что поскольку душевные болезни - это мало изученное состояние, которое тяжело лечится и требует внимания не только с медицинской точки зрения, но и с духовной, то необходимо организовать на территории больницы приход - православный храм. Никогда ранее на территории больницы храма не было. Это был первый больничный храм в нашей области с дореволюционного времени.

По благословению Архиепископа Мелхисидека, храм был посвящен великомученику и целителю Пантелеимону. Руководство больницы выделило кирпичное одноэтажное здание, в котором несколько лет и проходили богослужения.

9 августа 1992 года был совершен первый молебен на месте предстоящего строительства нового храма. С того времени после каждой воскресной литургии к месту строительства совершался крестный ход и служился молебен - сначала на плитах фундамента потом у стен будущего храма, в конце концов, уже под куполом нового храма.

В 2000 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Несомненно, присутствие Святейшего, его молитва здесь и патриаршее благословение подвигло приход на завершение строительства. 9 июля 2002 года, в день Тихвинской иконы Божией Матери, Архиепископ Викентий освятил новопостроенный храм, и с этого времени здесь идет ежедневное богослужение.

К Пасхе 2006 года в храме был установлен иконостас, работа над которым велась с 1999 года. Титаническую работу проделали иконописцы Олег и Любовь Вострецовы. Зимой 2007 года на звонницу храма были подняты колокола.

С самого начала настоятель предполагал, что здесь будет социальный центр - не просто храм, а целый комплекс. Как только появилась такая возможность, при храме был открыт центр реабилитации, который сейчас имеет епархиальный статус. В 2002 году, клирик Свято-Пантелеймоновского храма – священник Евгений Попиченко, возглавил новообразованный отдел Социального служения Екатеринбургской Епархии. В том же году было организовано сестричество при травматологической больнице №36.

С момента открытия храма начала работать ежедневно (кроме субботы и воскресения) благотворительная столовая, в которой могут питаться до 50 - 60 человек. Ее посетителями являются пациенты больницы и бездомные. Жизнь прихода оживляют паломнические поездки, походы и другие мероприятия такие как день именинника, поэтические вечера и т.д. Взаимодействие с Областной больницей в первые годы было более тесным, проводились конкурсы, выпускались стенгазеты. Одно время приход платил премии заслуженным врачам. Священнослужители и прихожане регулярно посещают больных клиники, проводят праздники, дарят подарки.

За годы служения игуменом Димитрием (Байбаковым) были открыты еще несколько храмов в других больницах. Так возникли приходы: Космы и Дамиана при Первой областной больнице, Владимирской иконы Божией Матери на Семи Ключах при пансионате для престарелых, Святителя Николая на Синих Камнях, Святителя Луки Войно-Ясинецкого в микрорайне Компрессорный. В городе Первоуральске были открыты два храма - Иверской иконы Божией Матери при горбольнице №1 и Святителя Николая при горбольнице №3. Большинство из этих храмов в настоящее время являются самостоятельными приходами, возглавляемые священнослужителями, рукоположенными в Свято-Пантелеймоновском храме. Вообще за время существования прихода было воспитано более двадцати священнослужителей, многие из них сейчас известные в епархии люди: протоиерей Сергий Вогулкин, протоиерей Вячеслав Зайцев, протоиерей Владимир Зайцев, протоиерей Алексий Яковлев, протоиерей Андрей Канев, игумен Флавиан, протоиерей Евгений Попиченко, иерей Анатолий Куликов, иерей Сергий Ермолаев, иерей Владимир Первушин, и др.

Главной святыней храма является частица мощей святого целителя Пантелеимона, переданная приходу из Свято-Николаевского Верхотурского монастыря. В разные годы храм посещали величайшие святыни – стопа Апостола Андрея Первозванного, Почаевская икона Божией Матери и другие.

С первых дней существования прихода отец Димитрий сразу начал издавать приходскую «Православную газету», сегодня это еженедельное межепархиальное издание. А в возглавляемый отцом Дмитрием Информационно-Издательский отдел сегодня также входят радио «Воскресение», телеканал «Союз». Силами прихожан храма издается журнал «Православный вестник».

Среди особенностей Свято-Пантелеймоновского прихода – это отсутствие благотворителей, которые бы серьезно и постоянно помогали. Все было создано трудами и пожертвованиями прихожан, подаваемые за свечки и требы, опускаемые в церковные кружки… И так за несколько лет был построен большой комплекс с храмом, крестильным помещением, церковным домом и прилегающей территорией. Строительные работы еще не окончены, но уже сейчас это напоминает райский уголок: нет городской суеты, лес. Все это делается для людей, чтобы они, приходя в храм ощущали, что «хорошо зде бытии»…