Екатеринбург. Часовня Николая Чудотворца Часовенного согласия.

Большая часовня; Никольская церковь.

Освящена в честь: Николая Чудотворца
г. Екатеринбург, ул. Тверитина, 54/77.

Фото из журнала "Церковь".
Фото с сайта ruvera.ru

Участок, на котором расположена часовня, занимает южную часть квартала, вдоль улицы Тверитина. Здание поставлено в глубине участка. Территория Никольской старообрядческой часовни была отведена старообрядцам часовенного согласия в конце XVIII века. Автор проекта неизвестен. Судя по чертежам начала XIX века, здание не имело внешних признаков культового сооружения. В 1842-1843 годах часовня перестраивается, появляется восьмигранный барабан с куполом, западный притвор и апсида. Стены были обшиты досками под руст.

Часовня представляет собой двухэтажный деревянный объем базиликального типа. Объемная композиция усложнена поздними пристроями со стороны северного фасада. Северный и южный фасады имеют идентичное решение. Стены в уровне первого этажа равномерно прорезаны прямоугольными проемами. В верхней части стен устроены полуциркульные окна (по три на каждом фасаде), обрамленные «архивольтами» с рустовкой. Западный фасад имеет лаконичное решение. Стена по оси фасада прорезана прямоугольным дверным проемом. Завершается фасад треугольным фронтоном, в тимпане которого по оси устроено полуциркульное слуховое окно. Поверхность стены и фронтона обшита досками под руст. Восточный фасад решен предельно просто, без использования какого-либо декора. По оси фасада устроено прямоугольное окно.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 1. - «Сократ», 2007. С. 457

На фотографиях представлена старейшая старообрядческая Никольская (до 1812 г. — Покровская) часовня, построенная в конце XVIII в. На протяжении 130 лет она находилась в ведении Екатеринбургского общества беглопоповцев (часовенных). В 1930–1940 гг. после кампании по закрытию церквей она осталась единственным действующим старообрядческим храмом, где было разрешено собираться нескольким направлениям: в нижней части служили единоверцы, в верхней части у алтаря – часовенные, в западной части верхнего этажа – белокриницкое согласие. В марте 1941 г. закрыта.

Источник: Портал УрФУ.