Екатеринбург. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Екатеринбург. Церковь Вознесения Господня
Церковь. Действует.
Престолы:Вознесения Господня, Рождества Пресвятой Богородицы, Благовещения Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Архитектор:М.П. Малахов, К. Г. Турский, Н. Шулаев
Свердловская область, г. Екатеринбург, Вознесенская пл., 1

Сортировка:

Церковь Вознесения Господня, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Алексей Александров
Маслов Сергей
Юрий Артемин
333
333
artysta343
333
333
Колокольня церкви Вознесения Господня
glazelki
333
333
Колокольня, вид с севера
JuNe
JuNe
Апсида храма.
Алексей Александров
Алексей Александров
Алексей Александров
Фрагмент росписи сводов
artysta343
Интерьер верхнего храма Вознесения
Ole Lukoye
Интерьер нижнего храма Рождества Богородицы
Ole Lukoye
artysta343
artysta343
Кирилл Бычков
JuNe
1 ноября 2003
Церковь Вознесения Господня, После событий в Ипатьевском доме, который находился рядом с церковью, в 1919 году «Вознесенская» площадь получила новое название – площадь «Народной мести», позже перед входом в храм установили бюст К. Маркса. Архивное фото 1925 года
Государственный Архив Свердловской Области Ф-1 Оп.43 Дело 1441
Прокудин-Горский С.М. Библиотека Конгресса фото № 20473
Прокудин-Горский С.М. Библиотека Конгресса фото № 20464
Фото 1900-х гг.
Церковь Вознесения Господня в перспективе Верх-Вознесенской улицы (ныне Тургенева)
Фото 1920-1930 гг. из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева. Автор Василий Егорович Морган
Архивное фото
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки нач. ХХ века.

Юрий Марченков  5 июня 2004

Екатеринбург. Вознесенская церковь. Заложена в 1792 году. Закрыта в 1926 году, в здании долгое время размещались школа, затем краеведческий музей. Возвращена в 1990 году. Единственный сохранившийся храм в стиле барокко в Екатеринбурге.

Заложен в мае 1770 года протоиереем Кочневым по благословению правящего митрополита Тобольского Павла. Первоначально Вознесенская церковь была деревянной и весьма небольшой по размерам. Располагалась эта деревянная церковь почти точно на месте того крыла дома Ипатьевых, где 17 июля 1918 года было совершено цареубийство.

В 1789 г. прихожане пожелали соорудить каменную двухэтажную церковь — в нижнем этаже в честь Рождества Богородицы, а в верхнем — в честь Вознесения Господня. Заложение этого храма, существующего и ныне, было совершено протоиереем Карпинским 16 мая 1792 г. по благословенной грамоте Тобольского епископа Варлаама, подписанной им 28 сентября 1789 г. Церковь, устроенная в нижнем этаже, была освящена тем же протоиереем 2 сентября 1801 г. с благословения преосвященного Иоанна, первого епископа Пермского. Вознесенская церковь освящена протоиереем Карпинским 25 июля 1818 г. по благословенной грамоте Иустина, епископа Пермского. В 1834 г. священнослужители и прихожане решили пристроить к Вознесенской церкви два придела с южной стороны, два придела с северной и новое крыльцо. В память же о первом Вознесенском храме на этом месте была выстроена каменная часовня — памятник. Часовню эту можно видеть на старых фотографиях дома Ипатьевых. Высота часовни — памятника была метра два. На четырех сторонах часовни были четыре наружных образа: Вознесение, пророка Илии, святого Митрофана, епископа Воронежского, праведного Симеона Верхотурского.

В 1926 году храм был закрыт и переоборудован сначала в школу, а затем в краеведческий музей. Последним настоятелем храма был протоиерей Всеволод Дягилев. Главный колокол Вознесенского храма, звон которого моли слышать император Николай и его семья, долгое время находился в театре оперы и балета Екатеринбурга и был задействован в исторических постановках, таких как «Князь Игорь» и «Борис Годунов». Теперь он передан Епархии.

В 1991 году, 15 февраля, в праздник Сретения Господня в храме была отслужена первая после долгих лет запустения Божественная Литургия.

1789-1792 гг. (1792-1818 гг.), архитекторы М.П. Малахов, К. Г. Турский, Н. Шулаев. Образец культового здания с использованием форм позднего барокко; приделы решены в «русско-византийском» стиле с отдельными элементами классицизма.

Колокольня храма продолжает оставаться одной из главных вертикалей в силуэте северо-восточной части городского центра. Объемно-пространственная компози¬ция церкви имеет подчеркнуто продольную ориентацию «кораблем» и относится к распространенному на Урале типу двухэтажных храмов. К восточной стене храмового четверика примыкает полукруглая апсида. Объем западного притвора и двух нижних ярусов колокольни поглощены расширительными пристройками с четырьмя придельными храмами крытой папертью и двумя лестницами. В облике восточной части памятника преобладают черты петербургской архитектуры первой трети XVIII века. Западная часть церкви — пример эклектики второй половины XIX века. Ведущей темой в оформлении фасадов являются соответствующие каждому ярусу рустованные пилястры. Барочного рисунка плоские наличники имеют такие детали, как пилястры, плоские аппликативные рамки, замковые камни и лучковые фронтоны. Верхний ярус храмового четверика трактован как самостоятельный полуэтаж. Четверик завершает пологий четырехгранный купол с восьмигранной луковичной главкой на барабане. Скошенные грани барабана украшают волюты и килевидные кокошники в русско-византийском стиле. Окрашенный в белый цвет штукатурный декор контрастно выделяется на голубом фоне стен. Формам декора храмовой части вторит оформление многоярусной колокольни. Лопатки и рустованные пилястры закрепляют раскрепованные или срезанные углы ее четвериков. Завершение колокольни подобно завершению храмовой части — восьмигранная луковичная главка на барабане, окруженном кокошниками с раковинами у их основания.

Перестройка здания велась под руководством местных архитекторов Н. Шулаева и К. Турского с 1847 по 1890 год. Возведение пристроек значительно повлияло на композицию здания и создало некоторые несоответствия в деталях оформления старой (восточной) и новой (западной) части. Фасадам кубовидной западной части церкви придано крупное трехчастное членение посредством накладных килевидных арок и филенчатых лопаток. В фасадные схемы, трактованные в «русско-византийском» стиле, помещен штукатурно-лепной декор, свойственный архитектуре классицизма. При этом, хотя западная часть здания и диссонирует с более старой восточной частью, ей нельзя отказать в оправданной для масштаба города монументальности и качестве исполнения лепных деталей. Основная часть церкви все же не подверглась предполагавшейся в проекте глубокой реконструкции. Не считая главок на колокольне и куполе, получивших непременную для русско-византийского стиля луковичную форму, а также кокошников, храмовый объем сохранил прежний облик с типичными для архитектуры барокко декоративными деталями. Внутреннее пространство церкви расчленено на отдельные помещения, соединенные арочными проемами и дверями. В главном храме первого этажа уложен чугунный пол с рельефным рисунком. В остальных помещениях церкви полы деревянные.

Здание Вознесенской церкви стоит на одной из самых высоких точек Екатеринбурга, так называемой Вознесенской горке, в квартале улиц К. Либкнехта (бывший Вознесенский пр.), Мамина-Сибиряка (бывшая Водочная), К. Цеткин (бывшая Вознесенский пер.) и Шевченко.

Приход Вознесенской церкви состоит из северо-восточной части города и двух селений: Пышминского и Владимирского (Балтым тож), расположенных на север от Екатеринбурга, по бывшему Верхотурско-Богословскому тракту. Первое селение, возникшее в 30-х гг. XVIII ст., находится от приходской церкви в 10 верстах, а второе, куда в 1841 г. по распоряжению главного начальника Уральских заводов генерала Глинки было переселено из деревни Воздвиженки 9 семей, находится в 18 верстах.

Прихожан в городе за 1900 г. значилось 2517 душ, в дер. Пышме 578 и в сельце Владимирском 210 душ, всего 3305 душ. Большую часть прихода составляют мещане, крестьяне и низшие воинские чины; чиновников и купцов незначительное число. Деревенское население, большинство коего бывшие мастеровые казенных горных заводов, занимается старательскими работами на приисках, рубкой дров и немногие хлебопашеством. Мещане занимаются разными ремеслами и подрядами.

Приход Вознесенский, получивший название от церкви, образовался в сентябре 1770 г. В то время от соборного прихода отчислено к Вознесенскому 186 дворов. В 1777 г. в состав Вознесенского прихода вошла дер. Пышма, где тогда числилось 28 дворов.

В мае 1766 г. некоторые прихожане соборной церкви пожелали на свои средства устроить деревянную во имя Вознесения Господня церковь, о чем и заявили Екатеринбургскому духовному правлению. Тогда же правление просило Тобольского преосв. о позволении заложить храм. Благословенною грамотою, подписанною митрополитом Павлом 3 августа 1766 г., повелевалось протоиерею Кочневу обложить ту церковь и приступить к строению. Протоиерей Кочнев предполагал освятить место в первых числах сентября, но присутствующий в канцелярии Главного заводов управления генерал Андрей Ирман запретил протоиерею Кочневу совершить заложение, а прихожане, по просьбе коих выдана была благословенная грамота от 3 августа, в полиции были обязаны подписками прекратить строение церкви.

В январе 1768 г. екатеринбургские жители просили преосв. Павла, когда он был в их городе, позволить перенести деревянный придел от Богоявленской церкви на место, отведенное для постройки Вознесенского храма. Митрополит Павел дал разрешение на перенос и благословение на заложение. В мае 1770 г. протоиерей Кочнев обложил церковь, а 19 сентября того же года она была уже освящена.

В 1789 г. прихожане пожелали соорудить каменную двухэтажную церковь: в нижнем этаже – во имя Рождества Богородицы, а в верхнем – во имя Вознесения Господня. Заложение храма было совершено протоиереем Карпинским 16 мая 1792 г., по благословенной грамоте Тобольского епископа Варлаама, подписанной им 28 сентября 1789 г. Церковь, устроенная в нижнем этаже, была освящена тем же протоиереем 2 сентября 1801 г., с благословения преосв. Иоанна, первого епископа Пермского. Вознесенская церковь освящена протоиереем Карпинским 25 июля 1818 г., по благословению Иустина, епископа Пермского. Деревянная церковь, в силу указа Пермской духовной консистории от 19 мая 1808 г., перенесена в Нижне-Исетский завод.

В 1834 г. священно-церковно-служители и прихожане решили пристроить к Вознесенской церкви два придела с южной стороны, два придела с северной и новое крыльцо. Пристройки эти сооружены по присланному из «главного управления путей сообщения и публичных зданий» плану, высочайше утвержденному в мае 1836 г. С благословения епископа Евлампия 25 июля 1837 г. священниками Вознесенской церкви было совершено заложение храмов: во имя св. пр. Илии и во имя св. Митрофана, а 23 июля 1839 г. преосв. Евлампием заложены приделы на южной стороне - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя явления Казанской иконы Божией Матери. Придел св. Митрофана освящен 6 июня 1848 г. преосв. Ионою, им же освящен 23 сентября 1852 г. Благовещенский придел. 6 июля 1889 г. протоиереем Василием Луканиным, по благословенной грамоте преосв. Поликарпа, освящен храм во имя иконы Казанской Божией Матери, а 15 июля 1890 г. тем же протоиереем освящен Пророко-Ильинский придел.

В 1862 г. в храме Рождества Богородицы, с благословения Варлаама, епископа Екатеринбургского, вместо старого иконостаса был установлен новый, старый же был перенесен во вновь устроенную в дер. Владимирской часовню. В 1887 г., с благословения преосв. Нафанаила, был обновлен иконостас и в Вознесенском храме: поставлены новые колонны и все иконы переписаны заново.

Из икон, имеющихся в Вознесенском храме, особенно чтится жителями икона Божией Матери «Всех скорбящих радости», написанная по желанию прихожан и на их средства с чудотворной иконы, находящейся на стеклянном заводе вблизи Петербурга. Эта икона весьма часто вносится в дома не только Воскресенских прихожан, но и к иноприходным жителям для служения молебнов с чтением акафиста. И в церкви почти ежедневно по просьбе жителей служатся молебны со чтением акафиста.

Церковь Вознесенская в 1899 г. на средства церковного старосты А.А. Шанцилло обнесена каменною оградою; в ограде на его же средства устроены две каменные кладовые.

В дер. Пышме с давних лет существует деревянная часовня, довольно большая. В ней по просьбе местных жителей в некоторые праздничные дни приходским причтом отправляется служба. В сельце Владимирском, по указу Пермской духовной консистории от 1 июля 1860 г., построена деревянная часовня, в которой, по указу консистории от 13 января 1869 г., приделано отделение для алтаря. 6 сентября 1893 г., по благословенной грамоте Афанасия, епископа Екатеринбургского, благочинным протоиереем Василием Лукиным часовня эта освящена в церковь во имя св. вмц. Параскевы. В храме в этом в Великий пост для говеющих и в некоторые праздники приходским причтом отправляется богослужение.

В городе есть церковно-приходская школа; она помещается в здании, устроенном в 1888 г. при церкви. В дер. Пышме - школа грамоты, открытая в 1891 г., помещается в наемной квартире, а в сельце Владимирском церковно-приходская школа, открытая в 1893 г., помещение наемное.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  4 апреля 2020

Вознесенский храм Екатеринбурга специалисты считают единственным сохранившимся в нашем городе церковным зданием, построенным в стиле позднего барокко. Архитектура несомненно представляет важнейшую особенность любого сооружения. Но ведь, кроме этого, у каждого дома, как и у человека, есть еще своя история, своя судьба. На долю Вознесенской церкви выпало много интересного и драматичного. Храм - живой свидетель трагических событий ночи с 16 на 17 июля 1918 года, когда в Екатеринбурге была расстреляна царская семья. Сегодня Вознесенская церковь нуждается в самой тщательной реставрации и бережном отношении. Беречь - значит хранить и помнить. Вот и вспомним, с чего начиналась история.

1735 год. «... Мне для моей физической болезни здесь, в близости завода, для великого курения и пыли жить весьма тяжко; того ради надлежит командирской двор построить за городом на северной стороне, где от меня место показано...» - так писал Василий Никитич Татищев в канцелярию Главного правления заводов. Место, о котором здесь говорится, - Вознесенская горка, тогда ещё, правда, безымянная. Дом для Татищева возвели каменный, обустроили вместительный погреб, отвели огород.

1770 год. 19 сентября (по старому стилю) освящен в Екатеринбурге новый храм в честь Вознесения Господня. Церковь была деревянная и стояла у подножия горы, там, где позже появился печально знаменитый Ипатьевский дом.

1789 год. «... Вознесения Господня церковь пришла уже в ветхость, а по желанию нашему вознамерились построить вместо деревянной вновь каменную церковь, для которой уже припасы приуготовляются, а как подле оной порозжего места нет, то по красоте города есть здесь в Екатеринбурге на горе против сказанной церкви бывшего горного командира Татищева дом, ветхостью со всем строением и каменной палаткою оценен в продажу... чего ради просим, чтобы повелено было к строению каменной церкви место отвесть на горе, против упоминаемой Вознесенской церкви».

Эту просьбу подали городской администрации прихожане и священнослужители храма. Благословение на новое строительство было получено в том же 1789 году, закладку здания произвели в 1792-м, а в 1801 году освятили в нижнем этаже придел в честь Рождества Богородицы.

В 1808 году старый деревянный храм разобрали и перенесли в Нижне-Исетск. На его месте позже появилась маленькая каменная часовня, та самая, которую мы видим на фотографиях рядом с домом Ипатьева. Так Вознесенский храм словно взошел от подножия горы на ее вершину.

В XIX веке церковь неоднократно достраивалась и расширялась. К началу XX столетия обширный храм имел 6 приделов: Вознесенский, Рождества Богородицы, Благовещенский, во имя святителя Митрофана, во имя Ильи Пророка, в честь Казанской иконы Божией Матери. В нижнем этаже размещалась мужская одноклассная церковно-приходская школа.

Один из главнейших праздников Русской Православной Церкви, Вознесение Господне - переходящий и выпадает на конец мая - начало июня. В России прошлого века этот день был «неприсутственным», т. е. выходным, в Екатеринбурге же особенно много богомольцев собиралось на службу в Вознесенскую церковь, на «престол». А ещё в Вознесение отмечали свой годовой праздник торговые служащие. Но устоявшийся порядок жизни сломал революционный 1917 год. 23 января 1918 года был опубликован декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», согласно которому религиозные общества лишались права собственности и прав юридического лица. Пока законодательные положения шли до Екатеринбурга, разразилась Гражданская война. 17 апреля 1918 года стены Вознесенского храма услышали шум мотора и увидели, как к расположенному напротив дому инженера Ипатьева подъехал автомобиль, из него вышли трое мужчин и скрылись в воротах. Бывший российский император Николай II описал тот день в своем дневнике: «...поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом Ипатьева. Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты».

В Великий Четверг на Страстной неделе 1918 года звонили колокола Вознесенской церкви. Обитатели «дома особого назначения» слышали их. Николай II отметил: «При звуках колоколов грустно становилось при мысли, что теперь Страстная, и мы лишены возможности быть на этих чудных службах». Наконец, ночью с 16 на 17 июля старая церковь стала свидетелем необычной суеты возле Ипатьевского особняка: входили и выходили люди, что-то увозили на грузовиках, потом все утихло, дом совсем опустел. Вскоре в город вошли белые войска, а летом 1919 года снова вернулись красные и постепенно начали укреплять свою власть. Декрет об отделении церкви от государства претворялся в жизнь. В 1920 году Вознесенский приход заключил с Екатеринбургским Советом рабочих и крестьянских депутатов договор о бесплатном и бессрочном пользовании зданием храма и всем культовым имуществом, обязавшись беречь достояние, ставшее отныне народным. В договоре имелись также политические статьи: «не допускать в богослужебных помещениях собраний враждебного советской власти содержания; ... не допускать произнесение проповедей и речей, враждебных советской власти».

На всю церковную утварь была составлена самая подробная опись. Храм располагал действительно драгоценными предметами: напрестольный пасхальный крест из розовой яшмы и уральских камней, украшенный топазами; серебряный позолоченный кресте изображением Христа из бирюзы; Евангелия в серебряных окладах с самоцветами; серебряный потир в 3 фунта весом (1 кг 200 г) и многое другое. Недолго, однако, оставалось священникам украшать богослужения этой прекрасной утварью. 23 февраля 1922 года вышел в свет декрет об изъятии церковных ценностей. 12 мая этого же года Вознесенский храм лишился своего достояния: 5 напрестольных крестов, 3 дарохранительницы, 26 серебряных риз с икон, 30 бриллиантов, 58 различных самоцветов. Только серебра комиссия вывезла из Вознесенской церкви 2 пуда (32 кг).

В апреле 1925 года представители городской администрации предприняли проверку сохранности всего оставшегося ещё в Вознесенской церкви имущества, нашли недостачу - девять парчовых риз, сорок холщовых полотенец, 21 аршин красного сукна. Сукно и полотенца, конечно, не могли послужить достаточным основанием к закрытию храма, поэтому обнаружили политическую причину. На литургии священники произносили положенную формулу: «Еще молимся о святейшем Тихоне - Патриархе Московском...». Это считалось уже серьезным нарушением, т. к. для официальных властей в то время Тихон был всего лишь гражданином Белавиным, контрреволюционером, преступником. Было заведено целое дело. Вывод из данных обстоятельств сделали однозначный: договор, заключенный в 1920 году, расторгнуть.

Верующие пытались отстоять свой храм, обращались к духовным и светским руководителям, но все усилия оказались бесполезными, и уже 17 декабря 1926 года представители отдела народного образования принимали работу по переоборудованию бывшей церкви в школу-семилетку. Паперть приспособили под раздевалку, главный алтарь стал пионерским клубом, в церковном архиве разместилась столовая.

Позднее в Вознесенскую Церковь въехал областной краеведческий музей, а в 1991 году двери храма снова распахнулись для верующих.

Ольга Бухаркина, Журнал "Наш Новый град", №4, 2003 г.

Елена Григорьева  12 апреля 2020

В западной части площади в 1760-х годах была построена деревянная церковь Вознесения господня (Старо-Вознесенская), которая просуществовала до 1808 года. В восточной части площади на месте командирского дома в 1792 году была заложена каменная Вознесенская церковь, строительство которой вместе с благоустройством участка и строительством новых приделов шло вплоть до начала XX века. Инициатором строительства церкви выступил городской голова (1790-1793) Яков Иванович Калашников.

Здание Вознесенской церкви стоит на одной из самых высоких точек Екатеринбурга, так называемой Вознесенской горке, в квартале улиц Карла Либкнехта (бывший Вознесенский проспект), Мамина-Сибиряка (бывшая Водочная), Клары Цеткин (бывший Вознесенский переулок) и Шевченко. Строительство каменной Вознесенской церкви началось в 1792 году, это одна из немногих хорошо сохранившихся культовых построек Екатеринбурга. Колокольня храма продолжает оставаться одной из главных вертикалей в силуэте северо-восточной части городского центра.

Объемно-пространственная композиция церкви имеет подчеркнуто продольную ориентацию «кораблем» и относится к распространенному на Урале типу двухэтажных храмов. К восточной стене храмового четверика примыкает полукруглая апсида. Объем западного притвора и двух нижних ярусов колокольни поглощены расширительными пристройками с четырьмя придельными храмами крытой папертью и двумя лестницами. В облике восточной части памятника преобладают черты петербургской архитектуры первой трети XVIII века. Западная часть церкви - пример эклектики второй половины XIX века.

Ведущей темой в оформлении фасадов являются соответствующие каждому ярусу рустованные пилястры. Барочного рисунка плоские наличники имеют такие детали, как пилястры, плоские аппликативные рамки, замковые камни и лучковые фронтоны. Верхний ярус храмового четверика трактован как самостоятельный полуэтаж. Четверик завершает пологий четырехгранный купол с восьмигранной луковичной главкой на барабане. Скошенные грани барабана украшают волюты и килевидные кокошники в русско-византийском стиле. Окрашенный в белый цвет штукатурный декор контрастно выделяется на голубом фоне стен. Формам декора храмовой части вторит оформление многоярусной колокольни. Лопатки и рустованные пилястры закрепляют раскрепованные или срезанные углы ее четвериков. Завершение колокольни подобно завершению храмовой части - восьмигранная луковичная главка на барабане, окруженном кокошниками с раковинами у их основания.

В фасадные схемы, трактованные в «русско-византийском» стиле, помещён штукатурно-лепной декор, свойственный архитектуре классицизма. При этом, хотя западная часть здания и диссонирует с более старой восточной частью, ей нельзя отказать в оправданной для масштаба города монументальности и качестве исполнения лепных деталей. Основная часть церкви все же не подверглась предполагавшейся в проекте глубокой реконструкции. Не считая главок на колокольне и куполе, получивших непременную для русско-византийского стиля луковичную форму, а также кокошников, храмовый объем сохранил прежний облик с типичными для архитектуры барокко декоративными деталями.

Внутреннее пространство церкви расчленено на отдельные помещения, соединенные арочными проемами и дверями. В главном храме первого этажа уложен чугунный пол с рельефным рисунком. В остальных помещениях церкви полы деревянные. Помещения первого этажа в основном перекрыты лотковыми сводами с распалубками над окнами. На лотках свода и в простенках фонаря сохранились фрагменты церковной живописи. Характер внутреннего пространства второго этажа главного храма определяет сомкнутый свод, завершенный световым фонарем. Алтарная апсида перекрыта конхой с распалубками. Остальные помещения второго этажа имеют плоские перекрытия. Иконостасы и прочая церковная утварь выполнены в конце XX века.

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т 1. – «Сократ», 2007.