Екатеринбург. Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке.

Освящена в честь: Александра Невского
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 39 (дендрологический парк).

Проезд:ст. м. "Геологическая"

Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке - Екатеринбург - Екатеринбург (МО город Екатеринбург) - Свердловская область
Титов П.Н.
Anna Kudryavtseva
Каримов И.М.
Вид с запада
Каримов И.М.
Титов П.Н.

Здание каменной Александро-Невской часовни хорошо известно, так как оно почти полностью сохранилось на территории дендрологического парка (по ул.8 Марта) - прежней Хлебной площади. Часовня была заложена в 1881 г. и завершена в 1890 г. в память об отмене крепостного права и освобождения крестьян. Здание ее было выстроено в неорусском стиле, и является едва ли не единственным сохранившимся представителем этого стиля в церковной архитектуре Екатеринбурга. В нишах в стене, которые хорошо видны по бокам от входа, были укреплены мраморные доски: на одной из них был запечатлен текст Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождении крестьян от крепостного права, а на другой было написано когда, кем и в память чего часовня была поставлена. Часовня относилась к Архиерейскому дому.

По данным Екатеринбургской епархии, часовня закрыта в 1927 г. В советские годы школьники и студенты многочисленных близлежащих школ и вузов нередко забегали в нее, чтобы поставить свечку перед экзаменом. После закрытия она использовалась как сторожка или склад для садового инвентаря. Утратила маковку с крестом, но зато в нишах ее появились мозаики с изображением трав и цветов. В настоящее время она возвращена Епархии и передана общине Ново-Тихвинского монастыря. Отреставрирована в 1996 г.