Екатеринбург. Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке.

Екатеринбург. Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке
Освящена в честь: Александра Невского
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. 8 марта, д. 39 (дендрологический парк).

Проезд:ст. м. "Геологическая"

Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Титов П.Н.
Anna Kudryavtseva
Каримов И.М.
Каримов И.М.
Титов П.Н.
3 августа 2014
Часовня Александра Невского в Дендрологическом парке, После 1945 года здание часовни Александра Невского использовали как парковый павильон, в 1970-е годы фасад украсили мозаикой на темы сказов П.П. Бажова. В процессе реставрации 1993-1995 г.г. мозаика с фасадов была устранена. Архивное фото, источник: http://mugiso.egov66.ru/region/okn/estateekt.php?ELEMENT_ID=601<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область

Наталья  8 апреля 2008

Здание каменной Александро-Невской часовни хорошо известно, так как оно почти полностью сохранилось на территории дендрологического парка (по ул.8 Марта) - прежней Хлебной площади. Часовня была заложена в 1881 г. и завершена в 1890 г. в память об отмене крепостного права и освобождения крестьян. Здание ее было выстроено в неорусском стиле, и является едва ли не единственным сохранившимся представителем этого стиля в церковной архитектуре Екатеринбурга. В нишах в стене, которые хорошо видны по бокам от входа, были укреплены мраморные доски: на одной из них был запечатлен текст Манифеста 19 февраля 1861 г. об освобождении крестьян от крепостного права, а на другой было написано когда, кем и в память чего часовня была поставлена. Часовня относилась к Архиерейскому дому.

По данным Екатеринбургской епархии, часовня закрыта в 1927 г. В советские годы школьники и студенты многочисленных близлежащих школ и вузов нередко забегали в нее, чтобы поставить свечку перед экзаменом. После закрытия она использовалась как сторожка или склад для садового инвентаря. Утратила маковку с крестом, но зато в нишах ее появились мозаики с изображением трав и цветов. В настоящее время она возвращена Епархии и передана общине Ново-Тихвинского монастыря. Отреставрирована в 1996 г.

Елена Григорьева  12 апреля 2020

Александро-Невская часовня была заложена в 1881 году в центре Хлебной площади в память о проведенной Александром II крестьянской реформе. Часовня освящена в 1890 году после завершения строительства, закрыта в 1927 году. После 1945 года здание часовни использовали как парковый павильон, в 1970-е годы фасад украсили мозаикой на темы сказов П.П. Бажова.

В процессе реставрации 1993-1995 годов была восстановлена геометрия купола, с фасадов устранена мозаика, освобождено от грунта подвальное помещение. Мемориальное назначение часовни подчеркивают ниши в центре пилонов. Их оштукатуренное поле контрастирует с каменной кладкой и служит фоном для помещенных здесь мемориальных плит с посвятительными надписями. В 1996 году часовня возвращена Церкви.

Образец храмового зодчества Екатеринбурга конца XIX века, выполненный в «русском» стиле. Объект культурного наследия регионального (областного) значения, Решение исполнительного комитета Свердловского областного совета народных депутатов от 18 февраля 1991 г. N 75 «О взятии под государственную охрану памятников истории и культуры Свердловской области».

Компактный объем этого небольшого одноглавого храма имеет квадратную конфигурацию плана и симметричную композицию фасадов. Все четыре фасада часовни зрительно близки между собой и разработаны по схеме триумфальных арок. Близкие к квадрату пропорции придают зданию спокойную устойчивость. Фасадные схемы основаны на правилах ордерной тектоники и трехчастного членения: цоколь, средняя часть, аттик – по горизонтали и арочный пролет и два пилона – по вертикали. Северная и южная стены прорезаны двойным «венецианским» окном. Центр каждого фасада выделяет фигурный фронтон. Постройку венчает малый восьмерик с неравными гранями, завершенный шлемовидным куполом с главкой. Фасады Александро-Невской часовни не перегружены декором, килевидные накладные арки соответствуют русско-византийскому стилю, колонны с их «кубоватыми» капителями, аркатурные пояски под карнизами близки византийским образцам. Декоративный арочный «проём» в центре фасадов выявлен граненой рустовкой. Мемориальное назначение часовни подчеркивают ниши в центре пилонов. Их оштукатуренное поле контрастирует с каменной кладкой и служит фоном для помещенных здесь мемориальных плит с посвятительными надписями. Просторное и светлое помещение часовни перекрыто сомкнутым сводом. Пол застелен шестигранными плитами из серого уфалейского мрамора.

По материалам: Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Т 1. – «Сократ», 2007.