Екатеринбург. Подворье Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря.

Екатеринбург. Подворье Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря
Престолы:Спаса Всемилостивого
Год основания:1988.
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, мкрн. Елизавет, ул. Бисертская, д. 12А

Проезд:автобус 20, маршрутное такси 012, 019 (от пл. 1905 года) – остановка «Дом культуры»

Подворье Всемилостивого Спаса Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
artysta343
Дмитрий Панов
Воскресная школа Спасского монастыря
Наталия Женишек
Изразцы в оформлении Южных святых ворот.
artysta343
Церковная лавка
artysta343
Дмитрий Панов
Святой источник
Наталия Женишек

Юрий Марченков  5 июня 2004

Каменная, трехпрестольная церковь заложена в 1872 году. До 1988 года находилась в поругании, в полуразрушенном состоянии. С 1992 года в церкви находится ковчег с частью мощей прав. Симеона Верхотурского из взорванного большевиками Екатерининского собора.

Мужской монастырь во имя Всемилостивого Спаса города Екатеринбурга образован в 1988 году. Храмы монастыря: Храм во имя Всемилостивого Спаса - кирпичный храм, имеет статус монастырского, воссоздан в 1988 году. Крестильный храм во имя святой великомученицы Екатерины - кирпичный храм, имеет статус монастырского, создан в 1992 году.

Марина Зуйкова  25 февраля 2020

Некогда Елизавет был загородным поселком. Подворье Ново-Тихвинского монастыря было основано здесь еще при первой настоятельнице игумении Таисии, в начале XIX века. В первые годы на подворье велись только полевые работы, и единственной постройкой здесь был большой деревянный дом, крытый железом, для хранения хлеба и сена. В 1876 году на Елизаветинской заимке был построен каменный трехпрестольный храм в честь Всемилостивого Спаса. Боковые приделы освящены в честь Архистратига Божия Михаила и великомученицы Параскевы.

После революции храм был опустошен большевиками, изъявшими из него драгоценную утварь. Шестнадцать лет после этого он продолжал еще действовать – но уже как приходской, так как монастырь был закрыт в 1920-х годах. В Спасский храм приходило множество верующих, в том числе и сестры нашей обители вместе с последней настоятельницей схиигуменией Магдалиной (Досмановой).

В период самых жестоких гонений на Церковь, в 1938 году, храм закрыли. После этого на территории монастырской заимки был организован колхоз, позже здесь располагалась машинотракторная станция. В храме размещался цех камвольного комбината и склад. Наконец, храм пришел в полное запустение и стал, по словам официальной докладной записки, «местом сбора неорганизованной молодежи и рассадником грязи». Храм трижды горел и к моменту передачи его верующим в 1988 году находился в аварийном состоянии. Первым настоятелем храма стал о. Николай Ладюк, усилиями которого во многом стало возможным возрождение храма и приходской жизни. В 1989 году здесь было совершено первое богослужение.

В мае 1989 года при огромном стечении духовенства и верующих в храм были принесены мощи великого уральского святого, праведного Симеона Верхотурского, которые в годы советской власти хранились в запасниках Областного краеведческого музея. День перенесения, 25 мая, поныне празднуется как второе обретение святых мощей праведного Симеона Верхотурского. В 1992 году мощи святого Симеона были возвращены в возрожденный Верхотурский Свято-Николаевский монастырь, в котором они пребывали и до революции. А в храм Всемилостивого Спаса была передана частица мощей праведника.

Главной святыней храма являются мощи преподобного Василиска Сибирского. Этот угодник Божий жил в XIX веке, но по молитвенному преуспеянию был равен древним святым отцам. Во время молитвы ему являлись Сам Господь и Божия Матерь; ему были дарованы откровения о прошлом и будущем; он в изобилии вкусил Божию благодать, даруемую только истинно смиренным подвижникам. Иногда видел он в своем сердце Богомладенца Христа, и от этого чувствовал великое умиление и радость… Преподобный Василиск скончался в городе Туринске и был похоронен в Свято-Николаевском Туринском монастыре. В 2004 году подвижника прославили в лике святых, и его мощи были помещены в храме для всеобщего поклонения.

Комментарии и обсуждение

Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Подворье в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

По материалам сайта «Екатеринбургская Епархия»