Екатеринбург. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Толстиковская единоверческая церковь

г. Екатеринбург, ул. Разина, 25.

Фото из журнала "Церковь".
Фото XIX века из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга

Валерий Антипин

Церковь во имя Всемилостивого Спаса (Спасская, Толстиковская) — каменная, одноэтажная, с тремя приделами: главным, срединным — во имя Всемилостивого Спаса, южным — Святителя Николая, Чудотворца Мирликийского и северным — иконы Покрова Божией Матери.

Разрешение на строительство первого в городе единоверческого храма было получено от Св. Синода 24 июля 1804 г. в ответ на просьбу екатеринбургского купца Якова Филипповича Толстикова о построении таковой. 1 августа 1804 г. были заложены и начали строиться на средства Я.Ф. Толстикова главный холодный Спасский и южный тёплый Никольский приделы.

Приделы первоначально были разобщены глухой стеной и соединялись лишь через дверь в 2,5 аршин шириной (2,2 м). Южный придел был освящён 29 марта 1806 г., а главный Спасский — 23 июня 1813 г. В 1831 г. на средства купца И.С. Верходанова был пристроен северный Покровский придел, также первоначально отделённый глухой стеной и сообщавшийся с срединным храмом через широкую дверь, переделанную из окна. В южном приделе был сооружен 2-ярусный иконостас в стиле рококо, который был вызолочен в 1855 г. на средства дочери Я.Ф. Толстикова А.Я. Черепановой. В главном храме сначала не было иконостаса, затем был сооружён 5-ярусный иконостас, вызолоченный на средства купца Я.И. Панфилова в 1884 г.

В 1888 г. была разобрана стена между южным и главным приделами, а в 1895 г. была разобрана стена и между северным и главным приделами. Одновременно на средства купца С.И. Грачёва в северном приделе был устроен такой же 2-ярусный иконостас в стиле рококо, как в южном.

После завершения всех строительных работ храм представлял собой крестообразное в плане здание, соединённое с колокольней. Здание было в длину 15 саж. (32 м), в ширину с приделами 11 саж. (23,4 м), было оштукатурено и крыто железом. Его увенчивали 11 глав с позолоченными крестами, в том числе 5 глав было на главном храме, по 2 на приделах, по 1 на главном алтаре и колокольне. Колокольня была 4-ярусная, из которых нижние 2 яруса были четырёхугольные, верхние 2 круглые. На колокольне находилось 7 колоколов общим весом 251 пуд (4,1 т), от 26 фунтов до 145 пудов (2,4 т).

Главными святынями храма были мощи св. Иоанна Предтечи, Первомученика Стефана, Иакова Персианина, Меркурия Смоленского, которые были даны Я.Ф. Толстикову одним из Тобольских архиереев. Среди особо почитаемых святынь храма числился ещё крест из старообрядческого Шарташского скита и Библия 1581 г.

Строитель Спасской церкви Я.Ф. Толстиков, скончавшийся в 1814 г., завещал на содержание церкви доход с 11 из 16 своих лавок, размещавшихся в гостином дворе, но завещание из-за долгого спора с наследниками стало выполняться лишь с марта 1833 года.

С 31 августа 1914 г. последний Екатеринбургский епископ Серафим (Голубятников) установил практику проведения архиерейских служений по старому чину в Спасской церкви, чтобы этим продемонстрировать общность православной и единоверческих (старого и нового обряда русского православия), их воссоединение в едином теле. Такие службы неоднократно повторялись.

После восстановления в городе советской власти Спасская церковь сначала оставалась полностью единоверческой, но после 1926 г. службы в ней велись одновременно двумя общинами: единоверческой и григорианской. Проводились ли их службы в разных приделах или была продолжена практика совместных архиерейских служб в единоверческом храме, начатых Епископом Серафимом, нам пока не известно. Кроме того, в церкви, по-видимому, был размещён церковный архив (или его часть).

В 1929 г. церковь была закрыта, а в дальнейшем снесена. Кирпич от нее, возможно, был использован для строительства типового школьного здания, в котором многие годы располагался Институт иностранных языков, а в настоящее время налоговая полиция.

Из книги С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга. К 110-летию Екатеринбургской епархии", 1995 г.

Спасская (Толстиковская) церковь находится в юго-западной части города, на правом берегу реки Исети; прихожане ее в количестве 116 душ муж. пола и 119 жен. пола проживают в разных частях города, в селах: Шарташском, Мезенском и деревнях Сарапулке и Становой, по занятиям принадлежат к разнообразным классам общественным: купцы, ремесленники, землепашцы, чернорабочие.

Приход и церковь по времени основания были первыми в Екатеринбургской епархии и одними из первых по всей России. Мысль о присоединении к православной церкви родилась среди раскольников Екатеринбурга в конце XVIII ст., но, по неизвестным причинам, не была осуществлена тогда; только в 1804 г. 24 июля состоялось разрешение св. Синода на просьбу екатеринбургского купца Якова Филипповича Толстикова построить церковь и иметь при ней священника для совершения службы по старопечатным книгам. Первым священником был назначен священник села Брусянского Александр Смородинцев.

Ко времени открытия прихода и построения храма многие из бывших единомышленников Толстикова, ранее соглашавшихся на принятие священства от православной церкви, теперь от него отпали, а потому сначала весь приход состоял из родственников и слуг Толстикова, всего в количестве 107 душ обоего пола. Впоследствии с 1810 г. к приходу причислялись многие обращавшиеся в единоверие не только в пределах Пермской губернии, но и Тобольской, Оренбургской и Томской, потом выделившиеся в самостоятельные приходы, так что в 1827 г. при церкви состояло 3 священника и числилось 1992 души прихожан.

В храме три престола: средний главный – во имя Всемилостивого Спаса, южный – во имя св. и чудотв. Николая и северный - в честь Покрова Божией Матери. План здания крестообразный. Сначала заложен был каменный храм средний и южный придел – в 1804 г. и выстроен был исключительно на средства Толстикова. Южный придел, отделившийся от главного храма глухою каменною стеною с одной дверью в 2,5 аршина ширины, был освящен 29 марта 1806 г.; главный храм освящен 23 июня 1813 г. В 1831 г. на средства купца Иоанна Симеоновича Верходанова был выстроен северный придел, по размерам равный южному и отделенный от главного храма капитальною стеною, в которой одно окно было переделано в дверь.

Первоначально иконостаса в главном храме не было, а иконы были размещены на стене без всякой симметрии. В настоящее время иконостас в 5 ярусов с крестом и предстоящими Божией Матерью и Иоанном Богословом – наверху. В 1884 г. сей иконостас вызолочен на средства купца Я.И. Панфилова. Золоченный иконостас южного придела в стиле рококо устроен в 1855 г. на средства дочери Я. Толстикова А.Я. Черепановой. В 1888 г. была разобрана стена, отделявшая южный придел от главного храма.

В 1895 г. на средства купца С.И. Грачева устроен был в северном приделе иконостас, подобный иконостасу южного придела, и разобрана стена, отделявшая придел от главного храма. В храме хранятся части св. мощей св. Иоанна Предтечи, первомуч. архидиакона Стефана, Иакова Персянина и Меркурия Смоленского, по преданию, данные Толстикову одним из тобольских архиереев, но точных сведений об этом нет. Есть в храме особенно почитаемый старообрядцами крест, поступивший в церковь из бывшего раскольнического скита в селе Шарташе, и древняя Библия, печатанная в 1581 г.

Церкви принадлежат 14 лавок в городском гостином дворе, каменный и полукаменный дома и две избы для помещения причта. В 1888 г. на средства купца М.И. Коробкова был выстроен и 9 октября освящен каменный храм на кладбище, принадлежащем церкви и расположенном за городом в полуверсте к востоку. При церкви есть церковно-приходская школа, устроенная в память 100-летия единоверия.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.