Церковь во имя Всемилостивого Спаса (Спасская, Толстиковская) — каменная, одноэтажная, с тремя приделами: главным, срединным — во имя Всемилостивого Спаса, южным — Святителя Николая, Чудотворца Мирликийского и северным — иконы Покрова Божией Матери.
Разрешение на строительство первого в городе единоверческого храма было получено от Св. Синода 24 июля 1804 г. в ответ на просьбу екатеринбургского купца Якова Филипповича Толстикова о построении таковой. 1 августа 1804 г. были заложены и начали строиться на средства Я.Ф. Толстикова главный холодный Спасский и южный тёплый Никольский приделы.
Приделы первоначально были разобщены глухой стеной и соединялись лишь через дверь в 2,5 аршин шириной (2,2 м). Южный придел был освящён 29 марта 1806 г., а главный Спасский — 23 июня 1813 г. В 1831 г. на средства купца И.С. Верходанова был пристроен северный Покровский придел, также первоначально отделённый глухой стеной и сообщавшийся с срединным храмом через широкую дверь, переделанную из окна. В южном приделе был сооружен 2-ярусный иконостас в стиле рококо, который был вызолочен в 1855 г. на средства дочери Я.Ф. Толстикова А.Я. Черепановой. В главном храме сначала не было иконостаса, затем был сооружён 5-ярусный иконостас, вызолоченный на средства купца Я.И. Панфилова в 1884 г.
В 1888 г. была разобрана стена между южным и главным приделами, а в 1895 г. была разобрана стена и между северным и главным приделами. Одновременно на средства купца С.И. Грачёва в северном приделе был устроен такой же 2-ярусный иконостас в стиле рококо, как в южном.
После завершения всех строительных работ храм представлял собой крестообразное в плане здание, соединённое с колокольней. Здание было в длину 15 саж. (32 м), в ширину с приделами 11 саж. (23,4 м), было оштукатурено и крыто железом. Его увенчивали 11 глав с позолоченными крестами, в том числе 5 глав было на главном храме, по 2 на приделах, по 1 на главном алтаре и колокольне. Колокольня была 4-ярусная, из которых нижние 2 яруса были четырёхугольные, верхние 2 круглые. На колокольне находилось 7 колоколов общим весом 251 пуд (4,1 т), от 26 фунтов до 145 пудов (2,4 т).
Главными святынями храма были мощи св. Иоанна Предтечи, Первомученика Стефана, Иакова Персианина, Меркурия Смоленского, которые были даны Я.Ф. Толстикову одним из Тобольских архиереев. Среди особо почитаемых святынь храма числился ещё крест из старообрядческого Шарташского скита и Библия 1581 г.
Строитель Спасской церкви Я.Ф. Толстиков, скончавшийся в 1814 г., завещал на содержание церкви доход с 11 из 16 своих лавок, размещавшихся в гостином дворе, но завещание из-за долгого спора с наследниками стало выполняться лишь с марта 1833 года.
С 31 августа 1914 г. последний Екатеринбургский епископ Серафим (Голубятников) установил практику проведения архиерейских служений по старому чину в Спасской церкви, чтобы этим продемонстрировать общность православной и единоверческих (старого и нового обряда русского православия), их воссоединение в едином теле. Такие службы неоднократно повторялись.
После восстановления в городе советской власти Спасская церковь сначала оставалась полностью единоверческой, но после 1926 г. службы в ней велись одновременно двумя общинами: единоверческой и григорианской. Проводились ли их службы в разных приделах или была продолжена практика совместных архиерейских служб в единоверческом храме, начатых Епископом Серафимом, нам пока не известно. Кроме того, в церкви, по-видимому, был размещён церковный архив (или его часть).
В 1929 г. церковь была закрыта, а в дальнейшем снесена. Кирпич от нее, возможно, был использован для строительства типового школьного здания, в котором многие годы располагался Институт иностранных языков, а в настоящее время налоговая полиция.
Из книги С.И. Ворошилина "Храмы Екатеринбурга. К 110-летию Екатеринбургской епархии", 1995 г.