Екатеринбург. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в Компрессорном.

Екатеринбург. Церковь Луки (Войно-Ясенецкого) в Компрессорном

Строительство храма Святителя Луки
Временное помещение для проведения богослужений по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карельская, д.52
Завершение основного объёма храма

Валерий Антипин

В Екатеринбургской епархии в поселке Компрессорный всем миром на пожертвования простых людей строится храм во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Первый камень в основание храма был заложен 11 июня 2011 года, в День памяти святителя Луки. С тех пор посильным трудом прихожан храм растет. На собранные средства построены фундамент, цокольный этаж.

В ноябре прошлого года начался комплекс работ по возведению колонн. В середине июня этого года на стройплощадке храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого) начали заливать полукупол алтарной части храма.

Сегодня колонны поставлены и готов полукупол над алтарём. «Это большая радость для духовенства, прихожан и всех благодетелей нашего храма!» - сообщают на сайте храма.

Спонсоров у храма святителя Луки нет, поэтому строительство ведется на пожертвования простых людей со всей России. Неоднократно объявлялся сбор средств на разные этапы данных работ. «Сердечно благодарим тех, кто принимает участие в этом благом деле, и молимся за них на каждом богослужении», - рассказывают на сайте храма.

Присоединиться к благому делу и помочь храму может каждый.

Иерей Анатолий Куликов, настоятель храма святителя Луки (Войно-Ясенецкого):

«Все мы живем за счёт помощи простых людей. Наше главное чудо – это наши прихожане. Силами наших бабушек, женщин все это становилось, росло, искались первые средства, например, на создание эскизного проекта храма... потихоньку-помаленьку, с миру по нитке собирали. На меня впечатление произвело то, что когда начались строительные работы, именно наши прихожане, наши бабушки, про которых никогда не подумаешь, какие-то свои сбережения стали приносить. Приносить молча. Конвертик в руки давать. Не по многу – не то, что там миллионы какие-то, но тем не менее. Однажды случай был такой. Звонит мне одна бабулька. Я, говорит, живу на Юго-западе, хотела бы на храм пожертвовать, заодно приедете, меня исповедаете, причастите. Съездил. Она уже из дома не выходит, старенькая, живет она одна, семьи нет. И пожертвовала 100 тысяч рублей! Накопилась пенсия, говорит, живу одна, мне много не надо. А мы можем себе представить, сколько пенсия? Немного. Мало. И она, исходя из этого, постепенно накопила такую сумму и решила пожертвовать ее на храм. Это действительно поступок, как та лепта Евангельской вдовицы. Пример того, как можно потихоньку помогать этому делу благому. Потому что бывает, люди смущаются: много денег нет, чем я могу помочь, какой прок от моей жертвы? На самом деле из вот этих маленьких зернышек потом создается такой урожай.

То, что сейчас храм строится, – это заслуга во многом тех людей, которые живут по всей нашей стране. Это люди, которые покупают у нас диски с записью передач «Евангелие с Церковью» и «Невидимая брань», посещают сайт нашего прихода, просто помогают в строительстве. Это тоже чудо – такая народная стройка у нас получается».

О том, почему храм посвящен именно святителю Луке, и о святынях храма можно узнать на сайте храма.

Еще не так давно во всем многочисленном жилом районе Компрессорного завода г. Екатеринбурга не было ни одного церковного прихода. Большинство верующих христиан было вынуждено ездить в храм во имя Святого Целителя Пантелеймона на Сибирском тракте, до тех пор, пока в ноябре 2003 года не была создана самостоятельная православная община, зарегистрированная во имя Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, гениального хирурга и выдающегося иерарха Русской Православной Церкви, прославленного в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Долгое время у прихожан не было подходящего помещения для богослужений. Часто молебны перед иконой Святителя Луки служились под открытым небом.

Весной 2005 г. было отремонтировано маленькое помещение в старом здании, где службы проходили 1,5 года. В октябре 2006 г. здание признали аварийным и приход закрыли.

Наконец, в 2007 году приход храма Луки получил временное помещение для проведения богослужений по адресу: г. Екатеринбург, ул. Карельская, д.52., где «квартирует» и по сей день.

11 июня 2011 г. в день 50 летия со дня преставления святителя и исповедника Луки, архиепископа Крымского, состоялось торжественная закладка камня в основание храма, которую совершил Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Строительство храма Святителя Луки ведется полным ходом. На сегодняшний день заложен фундамент, ведутся работы по возведению стен.