Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,
13 июля 2011
Патриаршее подворье с церковью Николая Чудотворца было построено в 2002-2003 годах в псевдорусском стиле. Патриаршее подворье является частью комплекса, включающего Храм-на-Крови и часовню Елизаветы Федоровны.
27 ноября 2002 года состоялась торжественная закладка комплекса. 5 июня 2003 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил маковки куполов и кресты храма.
Построенное здание включает в себя огромный духовно-просветительский комплекс с библиотекой, лекционным и видеозалом. Храм является частью комплекса Патриаршего подворья, примыкающего к церкви с запада. Четверик основного объема увенчан пятиглавием на световых цилиндрических барабанах. С востока к храму примыкает полукруглая алтарная апсида. Фасады украшены арками.
Источник информации - http://www.rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=183268
Статью добавил(а): Сергей Ковров ,
24 августа 2018
Пятиглавый храм, устроенный в восточной части второго этажа кирпичного здания Патриаршего подворья - духовно-просветительский центр, куда входит храм на Крови, часовня имени Елизаветы Федоровны. Храм построен в 2003 году. При составлении архитектурного проекта церкви архитекторы опирались на русский самобытный стиль. Главная и ценная святыня – мироточивая икона, посвященная святым Царственным Страстотерпцам.
Резиденция Патриарха, или Патриаршее подворье включает в себя патриаршие покои, домовую церковь святителя Николая, библиотеку и ряд помещений для проведения разных культурных мероприятий. Здесь, в уральской резиденции Патриарха, прошло первое в истории выездное заседание Священного Синода. В настоящее время Патриаршее подворье представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс. В музейной части выставлены экспонаты, посвященные последним месяцам жизни императора и его семьи.
http://krasivye-mesta.ru/hramy-ekaterinburga
Комментарии и обсуждение