Екатеринбург. Часовня в память деревянной церкви Вознесения Господня.

Часовня Спасителя перед домом Ипатьева

Проезд:троллейбусы 1, 3, 5, 6, 9, 12, 17 остановка «ТЮЗ»

Фото 1919 года. Автор Marie Camille Francois Jean Baptiste de La Chaise
Фото из фондов музея истории завода "Уралхиммаш" Директор: Кубасова Антонина Петровна

Валерий Антипин

По свидетельству кинодокументалиста С. Мирошниченко, автора многосерийного телефильма «Убийство Императора. Версии», на месте Ипатьевского дома стояла когда-то «деревянная Вознесенская церковь, которую разобрали, когда на вершине горки поставили каменный собор (1801 г.). Но на месте алтаря старой церкви, чтобы не попиралась святыня, по существовавшему благочестивому обычаю, была возведена деревянная часовня».

Действительно, вплоть до 1919 г. на многих снимках Ипатьевского дома, сделанных со стороны Вознесенского проспекта, перед ним хорошо видна небольшая часовня. В справочниках по Екатеринбургу она не значится. Упоминается часовня лишь при описании дома следствием, к сожалению, без указания названия. Лишь в недавно опубликованном сборнике документов она поименована в «Описи фотографических снимков дома Ипатьева в Екатеринбурге...», составленном М.К. Дитерихсом: «Часовня Спасителя». Следует подчеркнуть, что комната, в которой совершилось убиение Святых Царственных Мучеников и верных Их слуг, находилась как раз напротив «часовни Спасителя», устроенной на месте алтаря храма Божия.

Часовню эту можно видеть на старых фотографиях дома Ипатьевых. Высота часовни-памятника была метра два. На четырех сторонах часовни были четыре наружных образа: Вознесение; пророка Илии; святого Митрофана, епископа Воронежского; праведного Симеона Верхотурского.