Екатеринбург. Церковь Николая Чудотворца на Верх-Исетском заводе.

Екатеринбург. Церковь Николая Чудотворца на Верх-Исетском заводе
г. Екатеринбург, «Верх-Исетский рынок», между ул. Халтурина и ул. Толедова.

Проезд:Трамвайная остановка «Верх-Исетский рынок» №№ 6, 7, 10, 13, 19, 23

Фото С.М. Прокудин-Горский. Номер в Библиотеке Конгресса 20477.

Марина Зуйкова  16 августа 2018

Заводские поселения Верх-Исетского завода. Торговая площадь. В центре храм во имя святителя Николая чудотворца. Этот храм был заложен на базарной площади посёлка в 1890 году в память о чудесном спасении Императора Александра III и его семьи при железнодорожном крушении на станции Борки. Храм был построен на пожертвования рабочих Верх-Исетского завода. Освящен в 1897 году. Александр III подарил храму икону из вагона, где находилась царская семья во время крушения.

В 1930 году храм был закрыт. Здание церкви разобрали, а из кирпичей сложили конструктивистский кинотеатр «Сталь» — храм новой культуры.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца на ВИЗе. Сооружена в память спасения императорской семьи в железнодорожной катастрофе 17.10.1888г. Снесена в 1930 г.