Екатеринбург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Пышме.

Екатеринбург. Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Пышме
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи
Год утраты:2020 (снесена при расчистке новой трассы трамвая)
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Космонавтов, д. 184

Проезд:Авт. №№ 108, 11, 56, ост. «Союзная»

Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Пышме, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Виктор Черепанов
Наталия Женишек

Т.  9 августа 2012

В старые времена на грунтовом Верхотурском тракте (Пышминской дороге) стояла небольшая деревня Пышма. В 1914 году в селении был построен деревянный однопрестольный храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Но недолго продолжались в нем богослужения — всего три года, а затем к власти пришли большевики. В 1922 году новые власти изъяли серебряную богослужебную утварь, а в 1935 году храм был закрыт и перестроен. Сама же бывшая деревня Пышма, с расширением строительства Уралмашзавода, вошла в состав Орджоникидзевского района нашего города. Ныне в старинном здании храма в честь Рождества Иоанна Предтечи размещается клуб — филиал дома культуры поселка Садовый. В свою очередь, в доме культуры поселка Садовый на сегодняшний день располагается молитвенное помещение и воскресная школа прихода во имя Святой Равноапостольной Нины.

Источник: Информационное агентство Екатеринбургской епархии №4 (325) и №12 (333)