Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского.

Феодосиевская церковь

Екатеринбург. Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского
Престолы:Феодосия Тотемского
Россия, Свердловская область, город Екатеринбург, улица Зелёная Роща, д. 1.

Координаты: 56.82189, 60.600748

Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского, , Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Anna Kudryavtseva
Сергей Зубарь

Т.  24 декабря 2014

Последний храм восточного фасада – Свято-Феодосиевский – передан монастырю частично: возвращена только его апсида. Этот храм был построен вскоре после Введенского и освящен в честь преподобного Феодосия Тотемского в память о чудесном событии, происшедшем в 1797 году, когда основательнице монастыря Татьяне Костроминой, будущей игумении Таисии, явился неизвестный всадник на белом коне, с образом преподобного Феодосия в руках и сказал: «Прими, мать Татьяна, сего строителя!», и исчез так же внезапно, как появился. Преподобный Феодосий известен не только как молитвенник и чудотворец, но и как устроитель иноческих обителей: он построил два монастыря. Ему молятся о помощи в строительстве, сложных хозяйственных делах.

Сергей Ковров   28 августа 2018

Свято-Феодосиевская церковь

Церковь в честь преподобного Феодосия Тотемского, или Свято-Феодосиевская церковь. Строительство её было начато в 1823 году, освящена в 1866 году. С 1837 по 1916 годы являлась домовой церковью Екатеринбургского епархиального женского училища, находившегося неподалёку. В наше время здание передано епархии, но работы по восстановлению ещё не ведутся.

В статье использовались материалы из книги С. И. Ворошилина «Храмы Екатеринбурга». https://phateev.ru/2014/11/novo-tixvinskij-monastyr/