Екатеринбург. Церковь Александра Невского.

Лузинская церковь

Екатеринбург. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1932
Архитектор:С.С. Козлов (?)
Адрес:
Свердловская область, Екатеринбург, между улиц Мельковская – Испанских рабочих - Братьев Быковых - Якова Свердлова

Проезд:Остановка «Дом Музыки», автобусы 1, 13, 15, 23, 31, 48, 57, 57А. Троллейбусы 1, 11, 15, 17, 18, 3, 5, 9

Дореволюционное фото
Старинная открытка. Художник Индржих Влчек
Фото конца XIX – начала XX вв. из частного архива

Валерий Антипин

Александро-Невская церковь (Лузинская церковь) — православный каменный двухпрестольный храм в Екатеринбурге, заложенный 9 мая 1893 года. Церковь в неорусском стиле была построена в память событий 17 октября 1888 года на средства купца П.В. Лузина. Храм был выстроен на Мельковской площади, названной по имени основателя церкви Лузинской.

Главный престол был освящён во имя князя Александра Невского 28 июня 1895 года. В 1914 году было начато расширение церкви путём пристройки притвора и боковых приделов, однако с началом войны строительство было приостановлено — был устроен только Никольский придел в 1925 году. Церковь была закрыта в 1929 году, снесена в 1930-1932 гг. На месте церкви находится здание института "Уралгипротранс".

Александро-Невская площадь находится в северной части Екатеринбурга, на Мельковской площади, вблизи станции Пермь-Тюменской ж.д. «Екатеринбург 1-й». Приход этой церкви состоит из улиц: Второй – Четвертой Мельковских, Северной, Пышминской и Березовской. Названные улицы принадлежали к Вознесенскому приходу. Александро-Невский приход, получивший название по храму, открыт 1 октября 1897 г. в силу указа св. Синода от 31 марта того же года. Прихожане, коих числилось за 1900 г. 851 душа, состоят из мещан, крестьян, отставных военных и купцов, кои находятся на службе при ж. дороге или на машинно-строительном заводе бр. Ятес и крупчаточной мельнице.

Александро-Невская церковь однопрестольная, каменная, с таковою же колокольнею, построена на средства екатеринбургского купца Лузина. 28 июня 1895 г. преосв. Симеоном, епископом Екатеринбургским, церковь освящена и приписана к Вознесенской церкви до открытия собственного прихода.

В Александро-Невской церкви существует церковно-приходская школа, основанная при «Доме Трудолюбия» в 1897 г. и помещающаяся в здании, принадлежащем попечительному о сем доме обществу.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.