Екатеринбург. Церковь Троицы Живоначальной походная полковая.

Полотняная церковь Екатеринбургского мушкетерского полка, квартировавшего в городе Екатеринбурге с 1798 г. по 1 июля 1807

Екатеринбург. Церковь Троицы Живоначальной походная полковая
Рядом со зданием "Музей камнерезного искусства" проспект Ленина, д. 37

Координаты: 56.839067, 60.607619
Проезд:автобус №№ 23, 27, 28, 48, 50, 54, 57, 61), маршрутное такси №№ 014, 018, 030, 039, 040, 050, 052, 054, 055, 64 до остановки «Площадь Труда»; трамвай №№ 13, 15, 18, 2, 26, 27, 6 до остановки «Театр Музкомедии»

Церковь Троицы Живоначальной походная полковая, С.М.Прокудин-Горский. Место бывшего престола временной полотняной церкви Мушкетерского полка. [Екатеринбург]. Номер в Библиотеке Конгресса 20472.<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Новый знак стоит в 38м от утраченного, напротив Музея камнерезного искусства.

Валерий Антипин

Походная церковь полка в честь Святой Троицы.

Походная (при полку) церковь существует с конца XVIII столетия. Церковь эта сопутствовала полку в походах: 1) в Отечественную войну в 1812 г., 2) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 гг.

С переходом полка в 1910 году из г. Лодзи в Нижний-Новгород Богоcлужение для чинов полка временно отправляется в гарнизонной церкви, но в скором времени будут закончены постройкой казармы (за городом) для полка и приступлено к устройству в них полковой церкви. К достопримечательностям походной полковой церкви можно отнести:

1) дивизионный образ 17-ой пехотной дивизии, с иконами: в средине Св. Александра Невского и по бокам полковых праздников полков сей дивизии - Св. Пр. Самуила (Колыванский полк), Казанской Божией Матери (33-й Егерский полк), Тихвинской Божией Матери (34 Егерский полк), Св. Троицы (Екатеринбургский полк), Знамения Божией Матери (Тобольский полк), Казанской Божией Матери (Томский полк), Св. Сергия Радонежского и Св. Георгия Победоносца. Устроен 30 августа 1821 года на средства г.г. генералов, штаб и обер-офицеров 17 пех. дивизии, собравших на сей предмет до 4000 руб.; размер образа 1¼ арш. x 1 арш.;

2) икону-складень: Божией Матери, Св. Георгия Победоносца и Св. Александра Невского - в серебряной ризе. Сооружена в 1809 году; размер 2 арш. х 1 арш. 6 верш.;

3) образ-складень Св. Великомученицы Екатерины, в серебряной вызолоченной ризе, с эмалевыми украшениями и с Уральскими камнями. Дар. г. Екатеринбурга к 100-летнему юбилею полка в 1896 году;

4) Иверскую икону Божией Матери - в серебряной вызолоченной ризе. Дар г. Москвы в 1855 году;

5) икону Сошествия Св. Духа на Апостолов, - в серебряной ризе. Устроена чинами 6-го Сибирского полевого Мушкетерского батальона в 1789 году, из которого впоследствии (в 1796 г.) сформирован Екатеринбургский полк;

6) Богослужебные сосуды, серебряные - с 10-ю накладными иконами под чернью и накладной серебряной чеканной сеткой. Сооружены в 1775 году, 10 ноября. Вес сосудов - 5 фун. 35 зол. 36 долей.

По штату при церкви положен один священник.

Валерий Антипин

В конце 1796 г. император Павел I повелел создать в Екатеринбурге из 5-ого и 6-ого Сибирских полевых батальонов Екатеринбургский мушкетерский полк. В следующем году полк был сформирован и находился в городе до лета 1807 г. После отправки полка к западной границе Российской империи в 1820-х гг. жители жители Екатеринбурга возвели на месте алтаря полковой церкви небольшой, кубической формы памятник. Память о доблестных мушкетерах сохранялась екатеринбуржцами, и скромное сооружение на пересечении Главного проспекта и Пушкинской улицы было одной из достопримечательностей города.

Вот как описывает его Ф.П. Доброходов в книге "Урал Северный, Средний и Южный": "Памятник сделан из белого уральского мрамора и окружен железной кованой решеткой. На нем надпись: "На сем месте находился престол полотняной церкви Екатеринбургского мушкетерского полка, квартировавшего в городе Екатеринбурге с 1798 г. по 1 июля 1807 г. Памятник поставлен усердием прихожан в 1859 г. вместо кирпичного, пришедшего в ветхость". В начале 1930-х гг. памятник исчез вместе с Екатерининским собором".

Алексеев Е.П. Памятники монументального искусства Свердловской области. Екатеринбург. Сократ, 2008-152 с.