Екатеринбург. Церковь Симеона Верхотурского.

Симеоновская церковь-школа

Престолы:Симеона Верхотурского
Архитектурные стили:Эклектика, Псевдорусский стиль
Архитектор:Козлов С. С. (?)
Россия, г. Екатеринбург, ул.Тверитина, 20

Церковь Симеона Верхотурского - Екатеринбург - Екатеринбург (МО город Екатеринбург) - Свердловская область
Наталия Женишек
artysta343

В марте 2007 года в колледже состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Екатеринбургской епархией и освящение учебного здания архиепископом Викентием.
По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия 18 июля 2008 года решением Учредительного собрания верующих православного вероисповедания, создан Приход во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца в микрорайоне "Парковый" г. Екатеринбург. 25 сентября 2010 года, в день памяти св. Симеона состоялся молебен в честь и память Праведного.

Екатеринбургская епархия в начале 2012 года обратилась в Администрацию г. Екатеринбурга с просьбой о передаче ей в собственность здания по ул. Тверитина,20, в котором располагался музыкальный колледж, а до революции 1917г., вплоть до закрытия в 1929 г., Симеоновская церковь-школа.

В мае 2012г. часть первого этажа здания была передана приходу и там силами прихожан был оборудован православный Храм. 23 сентября 2012 года в Храме была отслужена первая божественная литургия, которую возглавил Митрополит Кирилл, совершивший малое освящение Храма. С этого момента в Храме начались регулярные богослужения. Приход был переименован в приход Симеоновской церкви-школы.

В ноябре 2012 года Администрация г. Екатеринбурга передала здание Храма в собственность Екатеринбургской епархии. Начались восстановительные работы по всему зданию, которое оказалось фактически разрушенным. Были проведены: внутренний и внешний ремонт здания, восстановлен Храм во имя Св. прав. Симеона Верхотурского, в его исторических границах, восстановлен алтарь, приобретена церковная утварь, иконы. Увеличилось количество прихожан.

В феврале 2014 года Митрополит Ектеринбургский и Верхотурский Кирилл благословил открытие, с 1 сентября 2014 года в здании по ул. Тверитина, 20, общеобразовательной епархиальной школы – Свято-Симеоновской гимназии.

Источник: Православный приход Градо-Екатеринбургской Симеоновской церкви-школы

В советское время на фундаментах разрушенного храма была возведена школа. Ныне здание школы переоборудовано под храм.

Полное название — Градо-Екатеринбургская Симеоновская церковь-школа