ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Екатеринбург. Домовая церковь Афанасия, патриарха Александрийского при бывшем Уральском горном училище.

Домовая церковь.  Утрачена.
Престолы:Афанасия Александрийского
Год утраты:приблизительно 1965
Архитектор:И.П. Кожевников (интерьеры и внутреннее убранство)
г. Екатеринбург, пр. Ленина, д.28

Проезд:на месте церкви сейчас находится Уральский Государственный колледж им. И.И.Ползунова.

Книга В.Слукин, Л.Зорина Улицы и площади старого Екатеринбурга 2005г
Блог «Art-olegspot.ru»
1 июня 1900
Домовая церковь Афанасия, патриарха Александрийского при бывшем Уральском горном училище, Государственный Архив Пермского Края Ф. р-790 Оп. 1. Д. 4343. Л.04. Слева направо - церковь Покрова Пресвятой Богородицы при мужской гимназии, в центре – собор Екатерины Великомученицы, справа - церковь Афанасия, патриарха Александрийского, при Уральском горном училище.<br>, Екатеринбург, Екатеринбург (МО город Екатеринбург), Свердловская область
Фото конца XIX – начала XX вв. из частного архива

Валерий Антипин

Каменная, однопрестольная, пристроена к зданию. Построена на средства мещанской вдовы Е. М. Обидняковой. Освящена во имя Афанасия, патриарха Александрийского, 17 января 1891 г. Перестроена и освящена вновь в 1914 г. Закрыта в 1919 г. Снесена в 1960-е гг. На месте церкви сейчас находится Уральский Государственный колледж им. И.И. Ползунова.

Сайт Екатеринбургской епархии

Марина Зуйкова  28 мая 2021

День святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, Церковь отмечает 31 января. Мало кто знает, что в Екатеринбурге при Уральском горном училище (ныне Горно-металлургический колледж) существовал домовый храм во имя Святителя Афанасия.

По словам заведующей Отделом использования и публикации документов Государственного областного архива Ольги Алексеевны Бухаркиной, это было нарядное двухэтажное каменное здание, пристроенное к Уральскому горному училищу со стороны нынешней «Плотинки». Его строительство началось в конце 19 века, на средства мещанской вдовы Евдокии Михайловны Обиняковой. Закончилось — в 1891 году, тогда же и состоялось первое освящение Афанасиевского храма.

Мастерская живописи, резьбы и позолоты Ивана Петровича Кожевникова изготовила для храма иконостас «с окраской в белый цвет с тонами и под лак с прозолотой частей». Магазин «бриллиантовых, золотых, серебряных вещей, церковных, медных товаров, зеркал и обоев», что находился в Гостином дворе, поставил для Афанасиевского храма Евангелие чуть меньше полуметра в длину и 30 см в ширину, крытое малиновым бархатом, с серебряными вызолоченными наугольниками.

Церковным старостой стал уважаемый купец Иван Андреевич Тимофеев, заботами которого Афанасиевский храм благоукрашался.

В начале 20-го века Афанасиевский храм был перестроен, его помещение расширено, к убранству добавлены новые архитектурные детали. Его второе освящение состоялось 90 лет назад, в 1914 году.

Ученики-горняки любили свой небольшой храм. В день святителя Афанасия в Уральском горном училище был дополнительный выходной, когда учащиеся отмечали престольный праздник Афанасиевского храма. Богослужения в нем совершал священник, который был у будущих горняков одновременно и учителем Закона Божьего.

С 1912 по 1915 годы законоучителем и настоятелем храма во имя Святителя Афанасия в Уральском горном училище был отец Иоанн Сторожев, будущий протоиерей, который в трагические дни 1918 года совершал богослужения в Ипатьевском доме для членов Царской семьи.

К сожалению, в 1960-е годы храм был снесен, так как городские власти вознамерились пристроить к зданию горного колледжа еще один корпус.

Православная газета, Екатеринбург, №8 (282), 22 февраля 2004 г. https://www.orthodox-newspaper.ru/numbers/at32352

Красивая анимация храма Афанасия, патриарха Александрийского выполнена «NautilusAnimation»