Екатеринбург. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Богородице-Казанская в Нижне-Исетском заводе

Екатеринбург. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Стефана Пермского
Год утраты:1974 (взорвана)
Адрес:
Россия, Свердловская область, г. Екатеринбург, на месте современной Казанской церкви по ул. Димитрова, 1а

Разрушение церкви подрывом. Фото из архива музея истории Уралхиммашзавода
artysta343
Из архива потомственного нижне-исетца
artysta343
Вид с восточной стороны. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов
Фото 40-50-х гг
Фото 1905 года из фондов Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера
Рисунок 1913 года. Автор В.В. Муравьёв

Нижне-Исетский завод находится в 12 верстах от Екатеринбурга к ю.-в. и расположен по обоим берегам р. Исети и пруда на двух холмах. В простонародии завод носит название Нового, так как был простроен по закрытии Уктусского; завод казенный, железоделательный, основан в 1797 году. Жителей в заводе м. п. 2171 и женского 2473. Народ русский, большей частью крестьяне, веры православной, за исключением двух семей, из которых одна польская римско-католического вероисповедания, а другая – немецкая, германские подданные, лютеранского вероисповедания. Население частью работает в заводе, частью на различных фабриках около Екатеринбурга, в куренях, на торфяниках и занимаются кустарных промыслом. В частных домах имеется более 20 различных металлических слесарных заведений. Человек до 10 только занимаются хлебопашеством, женская-же половина населения занята огородничеством.

Первой церковью в Нижне-Исетском заводе была Вознесенская – деревянная, освященная 12 июля 1809 г. Церковь эта перевезена была из г. Екатеринбурга и поставлена уже на третье место: первоначально она называлась Богоявленской и находилась на месте нынешнего Кафедральнаго собора; затем была Вознесенской, в Вознесенском приходе г. Екатеринбурга, и по устройстве в Вознесенском приходе на горе каменного храма перенесена в Нижне-Исетский завод. В память бракосочетания Их Императорских Величеств, ныне царствующего Государя Императора и Его супруги и в благодарность Господу за столетнее существование завода, церковь эта значительно реставрирована и при ней, вместо чуланов, устроено помещение для церковно-приходской школы. Ныне церковь эта считается приписной, кладбищенской. Главная же приходская церковь – Вознесенская (ошибка, на самом деле Казанская - В.А.) каменная с двумя приделами; правым – в честь св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова и левым – в честь св. Стефана Великопермского. Церковь заложена 24 мая 1815 г., а освящена 8 июля 1840 г. епископом Евлампием. Кроме церковно-приходской школы в заводе существуют еще министерская мужская и заводская женская. Причт состоит из 2 священников, диакона и псаломщика. Домов церковных 2.

Источник: "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии". Екатеринбург, 1902.

Нижне-Исетский завод, Богородице-Казанская, кам., постр. в 1840 г., прест. 3, от консист. в 12 в., от жел.-дор. станции „Уктус" в 5 в., 2 свящ., 1 диакон и 1 псал., прихож. 1798 м. и 1999 ж. п. Содержание: жалованья - св. 300 р., диак. 151 р. 50 к. и псаломщ. 81 р. 96 к., доходов 3405 р. 60 к., % с причт. капит. 130 р. 70 коп. Земли усадебной 2 д. 399 кв. с. и сенок. 25 дес., два дома, 1 из них кам. Наличный состав причта: настоятель церкви, благочинный 1 округа, Протоиерей Михаил Алексеев Богородицкий, 57 лет, студ. Пермск. сем.; с 1879 г., имеет орден св. Анны 3 ст. Священник Василий Иаковлев Сабуров, 46 лет, ок. курс Пермск. сем.; с 1898 г., награжден в 1912 г. наперсным крестом. Диакон Николай Андреев Пономарев, 57 лет, ок. курс Пермск. дух. учил.; с 1872 г. Псаломщик Владимир Александров Луговой, 29 лет, ок. Екат. псал. шк.; с 1901 г. Приписная к церкви Вознесенская кладбищенская.

Источник: "Справочная книжка Екатеринбургской епархии на 1915 год". Екатеринбург, 1915.