Ярославль. Часовня Александра Невского.

Ярославль. Часовня Александра Невского

Часовня Александра Невского.
Irina
JuNe
Irina
Екатерининская улица. В перспективе на правой стороне видна часовня Александра Невского. Фото начала ХХ в.
Фото начала ХХ в.
Подсветка ночью
Сергей Зубарь

Павел

Часовня Александра Невского построена в 1892г. архитектором Поздеевым Н.И. Шатровый храм, с одной апсидой (апсида увеначана декоративной главкой). К западному фасаду примыкает шатровое крыльцо. Отличается богатым декором, совершенством кирпичной кладки. Архитектура часовни выполнена в русском стиле и напоминает собой невысокую шатровую колокольню (восьмерик на четверике), богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII столетия (городчатые карнизы, кокошники, ширинки с изразцовыми вставками). Шатер покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех. В XX веке было разобрано крыльцо, в 1982-1984 годах разобранное крыльцо восстановлено в прежних формах.

Андрей Фризюк  18 ноября 2003

Возведена в 1892 году по проекту Поздеева на территории, где в то время находился Мытный рынок. Представляет собой тип постройки "восьмерик на четверике", крытый невысоким шатром. С западной стороны - восстановленное в 1982 году крыльцо на кубышках, также с шатровым завершением. Представляет собой подлинную энциклопедию приемов декоративного убранства, разработанных ярославскими зодчими 17 века. Ныне здесь размещается подворье Толгского монастыря.

Вадим кр  19 декабря 2016

Часовня Александра Невского возведена в честь чудесного спасения при крушении поезда семьи Александра III 17 октября 1888 года. Освящена в честь небесных покровителей членов царской семьи: князя Александра Невского, Николая Чудотворца Марии Магдолины, Архистратига Михаила, Георгия Победоносца, преподобной Ксении, пророка Осии и княгини Ольги. Принадлежала часовня раньше Успенскому собору. Гармоничные пропорции, интересная композиция и удачное расположение сделали ее настоящей достопримечательностью города.

Часовня Александра Невского была построена в 1892 году по проекту Поздеева на территории, где раньше размещался Мытный рынок. Тип постройки "восьмерик на четверике", крытый невысоким шатром. Шатровый храм с одной апсидой. С западной стороны - восстановленное в 1982 году крыльцо на кубышках с шатровым завершением. Этот миниатюрный памятник являет собой подлинную энциклопедию приемов декоративного убранства, разработанных ярославскими зодчими 17 века. Шатер покрыт керамической серой плиткой, имитирующей древний лемех. Отличается совершенством кирпичной кладки, богатым декором. Городчатые карнизы, кокошники, ширинки с изразцовыми вставками украшают её. Подворье Толгского монастыря.

Елена Григорьева  26 июля 2019

Часовня Александра Невского - это обиходное название данного храма. Часовня на Екатерининской улице (на территории существовавшего здесь Мытного рынка) была устроена в память о чудесном спасении семьи Александра III при крушении поезда 17 октября 1888 г. Спасение царской семьи вызвало в Ярославле, как и во всей стране, подъем религиозных и патриотических чувств. В память об этом событии ставились не только часовни (часовня с таким же посвящением находилась при Сретенской церкви), но и храмы, например, Тихвинская церковь за Волгой в Тверицах.

Обстоятельства возведения новой часовни были следующими. В октябре 1888 г. на Ильинской пло­щади состоялся торжественный молебен, после которого «торговцы всех торговых рядов города Ярославля, движимые чувством беспредельной и пламенной любви к помазаннику Божию, единогласно и единодушно постановили… на доброхотно собранный капитал соорудить святую икону, которую и поставить в часовне Мытного двора с тем, чтобы перед иконою теплилась неугасимая лампада и чтоб ежегодно в памятный для России день 17 октября в часовне этой совершалось благодарственное молебствие».

Созданная для осуществления этого намерения комиссия осмотрела существовавшую на тот момент часовню и нашла, что она «по крайней ветхости своей, слишком малого размера, по неудовлетворительному наружному виду и внутренней отделке совершенно не благоприятствует нахождению в ней иконы, на совершение в ней молебствий. А потому, и принимая во внимание, что собранный капитал далеко превосходит сумму, потребную на приобретение иконы, предложила существующую старую часовню сломать и устроить на этом же месте новую».

Составление проекта часовни комиссия поручила губернскому архитектору Николаю Ивановичу Поздееву, комитет по ее строительству возглавил городской голова Иван Николаевич Соболев. Большую часть расходов взял на себя, будучи тяжело больным, купец Константин Михайлович Огнянов. Церемония закладки производилась днем 17 октября 1889 г. духовенством собора, с крестным ходом, в присутствии городских властей.

Часовня представляет собой шатровый храм с одной апсидой, верхняя часть которой украшена декоративной главкой. Западное крыльцо часовни оканчивается шатровым крыльцом. Стиль архитектуры часовни напоминает невысокую шатровую колокольню, богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII в. Шатёр покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех. Резной дубовый иконостас для часовни был выполнен по рисунку Н.И. Поздеева, иконы для него заказали палех­скому мастеру Федору Галанову.

Часовня была освящена в честь небесных патронов членов царской семьи: князя Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Архистратига Михаила, преподобной Ксении, княгини Ольги и пророка Осии; в обиходе её называют часовней Александра Невского. В дальнейшем ежегодно 17 октября к часовне подходил крестный ход из Успенского собора с образом Николая Чудотворца из Николо-Бабаевского монастыря.

Когда точно часовню закрыли - неизвестно. Есть данные, что в 1929 г. в ней ещё проводились службы. Позже было разобрано крыльцо. В последующие годы в часовне находились магазин «Пчеловодство», мастерская химчистки и крашения. В конце 1970-х г.г., когда рядом начали строить трехэтажное здание ярославского обкома партии, часовню вообще собирались снести. Однако ярославским архитекторам и градозащитникам удалось отстоять памятник. В 1982-1984 г.г. была проведена реконструкция, в ходе которой крыльцо восстановлено в прежних формах. Недолго в часовне даже был устроен выставочный зал Ярославского художественного музея.

В июне - сентябре 2002 г. ее интерьер был расписан бригадой мастеров школы «Ярославская икона» под руководством действительного члена Российской академии художеств Николая Александровича Мухина, а 6 декабря владыка Кирилл, двумя месяцами ранее (7 октября) назначенный епископом Ярославским и Ростовским, освятил её.

В настоящее время часовня относится к Кирилло-Афанасиевскому монастырю.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.

Елена Григорьева  24 августа 2019

Вероятнее всего, подлинное освящение данной часовни было в честь Царственных Страстотерпцев. Часовня была освящена в честь небесных патронов членов царской семьи: князя Александра Невского, Марии Магдалины, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца, Архистратига Михаила, преподобной Ксении, княгини Ольги и пророка Осии; в обиходе её называют часовней Александра Невского.