Ярославль. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при доме Нелидовой.

Ярославль. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при доме Нелидовой
Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
г. Ярославль, ул.Суркова, 8/3

Координаты: 57.633482, 39.888176

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при доме Нелидовой, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область

Т.  29 ноября 2012

Строительство каменной холодной церкви Воздвижения Креста Господня было начато на средства прихода в 1675 году на месте деревянного храма, первое упоминание о котором относится к XVI веку (в записи чудес 1515-1563 годов от иконы святителя Николая Чудотворца из Успенского собора). Освящена в 1688 году. В храме имелись два придела — во имя Казанской Богоматери и преподобных Онуфрия и Петра Афонских (в 1865 г. последний придел перенесли из летней церкви в дьяконник теплого храма). В 1735 году артель ярославских мастеров во главе с Алексеем Сопляковым украсила церковь росписями на средства купцов Викулиных (живопись сохранилась частично под побелкой). Иконостас центрального храма был увенчан Распятием, в котором помещались 50 частиц мощей разных святых. В 1860-1865 годах церковь Воздвижения значительно поновили: к западному фасаду храма пристроили большую трапезу, сделали новые иконостасы, вновь прописали настенную живопись и значительную часть икон.

Теплая церковь Косьмы и Дамиана сооружена в 1722 году на средства прихожан. Стены и своды ее украшали отдельные живописные композиции, выполненные в 1843 году на средства купцов Крохоняткиных ярославским мастером Ф.И. Телегиным. Чтимыми иконами летнего храма были образа Богоматери «Утоли мои печали» (написана поручиком Сергеем Ивановым Наброцким в 1777 г.) и Боголюбской Богоматери (написана по заказу прихожан в 1771 г.). В теплом зимнем храме особо почитали икону Печерской Богоматери (копия чудотворного стенописного образа из ярославского Спасского монастыря, выполненная по заказу протоиерея Алексея и церковного старосты Е.Е. Мушникова) и икону «Распятие Христово» с «46 ликами угодников Божиих», с частью Креста Господня и частицами мощей святых при каждом из ликов. Кроме того, в Крестовоздвиженской церкви имелись два ковчега с частями от Гроба Господня и частицами мощей, два серебряных креста с частью камня с горы Синайской, частями Креста и Гроба Господня, а также Гроба Богоматери. В ризнице хранился антиминс, освященный митрополитом Димитрием Ростовским. К Крестовоздвиженскому приходу в 1903 году была приписана церковь Происхождения Честных древ Креста Господня при доме госпожи А.И. Нелидовой. Церкви Воздвиженского прихода закрыли в 1930 году. Здания сохранились в искаженном виде, в настоящее время используются предприятием.

Строительство каменной холодной церкви Воздвижения Креста Господня было начато на средства прихода в 1675 году на месте деревянного храма, первое упоминание о котором относится к XVI веку (в записи чудес 1515-1563 годов от иконы святителя Николая Чудотворца из Успенского собора). Освящена в 1688 году. В храме имелись два придела — во имя Казанской Богоматери и преподобных Онуфрия и Петра Афонских (в 1865 году последний придел перенесли из летней церкви в дьяконник теплого храма). В 1735 году артель ярославских мастеров во главе с Алексеем Сопляковым украсила церковь росписями на средства купцов Викулиных (живопись сохранилась частично под побелкой). Иконостас центрального храма был увенчан Распятием, в котором помещались 50 частиц мощей разных святых. В 1860—1865 годах церковь Воздвижения значительно поновили: к западному фасаду храма пристроили большую трапезу, сделали новые иконостасы, вновь прописали настенную живопись и значительную часть икон.

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня при доме Нелидовой

Сооружена в 1899 г. на средства дворянской дочери девицы А.И. Нелидовой. Каменная, однопрестольная с каменной колокольней располагалась на углу Голубятной и Благовещенской улиц. Согласно Указу Ярославской Духовной Консистории от 4 июля 1903г. № 6735, домовая церковь была приписана к Крестовоздвиженскому храму.

Штатного причта при церкви не было. Нелидовская церковь состояла в заведывании особого (нештатного) священника, определенного Епархиальным начальством. Церковь содержалась на средства наследника А.И. Нелидовой - потомственного дворянина М.Гр. Успенского. Священником в 1909 г. был назначен заштатный священник с. Вепрева Пустынь Ростовского уезда Н.А. Тальянцев. Клировые ведомости сообщают несколько фактов из его биографии: «за предосудительные поступки», допущенные при служении Литургии 1 августа 1900 г. по определению Св. Синода Н.А. Тальянцев был послан без запрещения в священнослужении в Ростовский Варницкий монастырь на одну неделю; затем Указом Ярославской духовной консистории за неодобрительное поведение он был отречен от должности и с запрещением в священнослужении послан на 22 месяца в Варницкий монастырь с предоставлением ему права просить об определении на другое священническое место. Указом Св. Синода от 20 мая 1909 г. Н.А. Тальянцеву предписано подсудность не считать препятствием к награждению установленными для духовенства знаками отличия. Псаломщические обязанности по вольному найму исправлял заштатный дьякон Ярославской Петропавловской церкви, что на Волге А.Смирнов. На содержание причта и сторожа был положен капитал в 20000 руб. (1915 г.).

В 1910 г. церковный капитал составлял 100 руб. в билетах Госбанка, кружечные сборы в 1915г. приносили около 300 руб. дохода. От ежегодных взносов на духовно-учебные заведения церковь была освобождена.

Согласно завещанию храмоздательницы А.И. Нелидовой 1899 г., со временем планировалось открытие церковно-приходской школы.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д.4785. Л. 150-158, Д.5134. Л.165-170, Д.5232. Л.219-226, Д.5523. Л.236-242.

Комментарии и обсуждение

Домовая церковь в одноэтажной кирпичной пристройке в дому А.И. Нелидовой. Сооружена в 1899-1902 гг., была приписана к Воздвиженской церкви. Здание дома сохранилось, занято парикмахерской, венчания сняты.

Передана РПЦ, размещен социальный отдел ЯЕ РПЦ МП