Ярославль. Домовая церковь Александра Невского при Демидовском юридическом лицее.

Ярославль. Домовая церковь Александра Невского при Демидовском юридическом лицее

Фото из журнала "Иллюстрированное Всемирное Обозрение".
Здание Ярославского Демидовского лицея с церковью Александра Невского
Интерьер Александро-Невской церкви при Демидовском лицее
Плафон потолка храма: роспись «Видение Иезекииля», художник Тимофей Медведев

Церковь при Демидовском училище высших наук построена в 1827 году старанием ярославского губернатора и попечителя лицея А.М. Безобразова на училищные средства. Однопрестольная, каменная, без колокольни, освящена 29 января 1827 г. Автор иконостаса - преподаватель рисовального искусства Демидовского училища В. Шеханин, стенную живопись выполнен академик Т. Медведев. Церковная утварь покупалась на остатки от суммы Демидовского капитала и на пожертвования профессоров, учителей. Архиепископ Ярославский Авраам пожертвовал училищной церкви вещи, В. Шеханин – «образы четырех евангелистов на царские врата».

В 1833 г. Демидовское высших наук училище было преобразовано в Демидовский лицей. По уставу 1833 г. лицейская церковь содержалась за счет сумм пансиона ярославской гимназии, по уставу 1845 года на содержание церкви вместе с причетником отпускалось 157 руб. в год. Церковь отреставрировали в 1853 году благодаря пожертвованиям племянника основателя училища, известного благотворителя А.Н. Демидова.

Первый причт училищной церкви состоял из священника и псаломщика. По штату 1870 г. должность псаломщика упразднили, в 1899 году - назначен по штату дьякон с условием заниматься письмоводством в Канцелярии Лицея. Священник получал жалованье по должности Профессора Богословия 1800 руб. ежегодно; дьякону платили по числу проведенных служб, около 100 руб. в год. Протоиереями Александро-Невской церкви в разное время были – профессор богословия Демидовского лицея Н.А. Тихвинский (с 1886 г.), Д.С. Глаголев (с 1904 г.), А.П. Лавров. Причт уплачивал ежегодный взнос на епархиальные нужды, церковь освобождалась от уплаты.

Церковный капитал складывался главным образом из пожертвований потомков основателя училища П.Г. Демидова. В 1853 г. вышеупомянутый А.Н. Демидов и его племянник П.П. Демидов пожертвовали 2000 руб. В 1897 г. 100 рублей поступило по завещанию А.П. Лаврова. В 1904 г. церковный капитал составлял 3000 рублей. Церковного старосты не было, за церковным ящиком стоял казначей лицея.

Для церковной библиотеки ежегодно выписывались Церковные и Ярославские Епархиальные ведомости.

Прихожан при Александро-Невской церкви после закрытия при лицее в 1875 г. дворянского пансиона не отмечено.

В августе 1918 г. Демидовский юридический лицей декретом Ленина был преобразован в Ярославский университет. К моменту открытия нового учебного заведения корпусов лицея уже не существовало, здание полностью сгорело от снарядов в июле 1918 года во время Ярославского восстания.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д. 4013, Д.4141. Л. 15-21, Д.4279, Д.4312, Д.4426, Д.4615. Л.31-37, Д.4785. Л. 1-2, Д. 5134. Л. 15-20, Д. 5232. Л. 15-25, Д. 5523. Л. 17-36. http://sazonow.ru/khramy-i-monastyri/121-dokumenty-gosudarstvennogo-arkhiva-yaroslavskoj-oblasti-po-istorii-domovykh-tserkvej-yaroslavskoj-eparkhii-xix-nach-khkh-vv

Елена Григорьева  3 февраля 2019

Домовая церковь в здании Демидовского юридического лицея устроена попечением А. М. Безобразова. Здание лицея, построенное в 1813-1827 г.г., - хороший образец классицизма. Сильно повреждено во время боев в 1918 г., после чего разобрано, на его месте разбит сквер.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Церковь во имя Александра Невского была устроена при окончательной отделке здания Демидовского лицея в 1825-1827 г.г. Демидовский лицей был сооружен на Стрелке. С 1787 г. на этом месте находился каменный двухэтажный дом, который предназначался для временного, до устройства постоянной резиденции в Спасском монастыре, проживания архиепископа Самуила Миславского. Однако он здесь так и не поселился. В 1789 г. дом был передан для Главного народного училища, в конце XVIII в. в нем разместился военный лазарет.

В 1804 г. здание освободили для Демидовского высших наук училища. В 1807 г. его реконструировали по проекту московского архитектора Протаса Ивановича Козлова, в 1813-1826 г.г. вновь капитально перестроили и расширили, при этом от прежнего сооружения, «встроенного» в здание лицея, сохранился частично только первый этаж.

Кладка стен лицея и церкви была завершена 3 июня 1825 г., осенью здание покрыли железной кровлей. Обустройство храма происходило в течение двух лет, в апреле 1826 г. был отделан и вызолочен иконостас, «окрашенный в бирюзовый цвет». Преподаватель «рисовального искусства» лицея В. Шеханин написал иконы для иконостаса, а для выполнения настенной живописи пригласили академика Тимофея Медведева, он написал на плафоне потолка храма «Видение Иезекииля».

Церковь освятили во имя Александра Невского, небесного патрона царя Александра I, в память о его покровительстве лицею. Каждый год, в день памяти благоверного князя (30 августа) литургией и молебном в домовой церкви торжественно начинался годичный акт демидовцев. Служил в этот день владыка или кто-либо из высшего духовенства епархии. На молебне присутствовали первые лица губернии и «публика». Также ежегодно, 15 января, в день святого Павла Фивейского, небесного патрона основателя лицея Павла Григорьевича Демидова, совершалась панихида по нему и покойным членам его семьи.

По указанию архиепископа Авраама приход лицейского храма состоял из преподавателей и студентов, для которых посещение церковных служб было обязательным.

Церковь дважды поновлялась - в 1853 г. на пожертвования А.Н. Демидова, женатого на племяннице Наполеона и получившего титул князя Сан-Донато; в 1892 г. - на средства ярославского купца А.А. Белова.

Лицей и храм значительно пострадали от артобстрела в дни антибольшевистского выступления в июле 1918 г., в 1920-х г.г. здание разобрали.