Ярославль. Церковь Спаса Всемилостивого в Тверицах.

Ярославль. Церковь Спаса Всемилостивого в Тверицах

Владимир Глазунов
Крыльцо Спасской старообрядческой церкви в Тверицах
Владимир Глазунов

Владимир Глазунов  27 сентября 2014

В книге Т.А. Рутман «Храмы и святыни Ярославля» рассказывается об истории Спасского староверческого храма. В 1906г. тщанием купца Федора Абрамовича Гагарина и мещанина Виктора Филипповича Шмырова в Тверицах, в Поздняковском переулке (ныне Сквозной), был построен молитвенный деревянный храм для старообрядческой общины жителей Ярославля. Община принадлежала Белокриницкому направлению, насчитывала более двухсот человек. Храм был освящен «во имя Всемилостивого спаса и в память дарованных милостей Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем манифестами 17 апреля и 17 октября 1905 года». Он представлял собой двухэтажное на каменных столбах деревянное здание. Священником старообрядческой Спасской общины стал Дионисий Сякин, а церковным старостой Федор Абрамович Гагарин.

В 1911 году они обратились в Строительное отделение Губернского правления за разрешением на сооружение новой каменной колокольни и на надстройку главы церкви, которое было удовлетворено. 25 августа 1935 года постановлением Ярославского горсовета договор с общиной был расторгнут, а храм впоследствии перестроен в двухэтажное каменное здание, которое использовали различные учреждения (до 70-х годов XX века в нем располагался отдел милиции Заволжского района). И если еще совсем недавно храмовые «корни» здания узнавались в архитектуре крыльца, то в настоящее время это просто унылая четырехэтажная коробка.

Ф.А. Гагарин сыграл заметную роль в жизни заволжской части Ярославля: его фамилией в начале XX века была названа слобода, быстро выросшая близ Уроческих вагоноремонтных мастерских, и улица в ней, вошедшие в черту города в 1940 году. Гагаринская улица была переименована в 1919 – в тот год 77-летнего Федора Гагарина арестовали и отправили в лагерь, откуда он уже не вернулся, но память о нем сохранилась, один из переулков бывшей гагаринской слободы называется Гагаринский.

Спасская старообрядческая церковь в Тверицах

В фонде Строительного отделения Губернского правления Государственного архива Ярославской области хранится «Дело по прошению старообрядцев гор. Ярославля». Представители общины купец Федор Абрамович Гагарин и мещанин Виктор Филиппович Шмыров в 1906 году просят разрешить построить общественный молитвенный деревянный храм в 107-м земельном квартале Ярославля, в Тверицах, в Поздняковском переулке близ набережной Волги. Эта община, куда входили жители Ярославля и окрестных деревень, принадлежала Белокриницкому направлению в старообрядчестве. Старообрядцы-поповцы, признававашие священство, устроили в 1846 году собственную иерархию с центром в селе Белая Криница на Буковине, которая входила тогда в состав Австрийской империи — отсюда и оба названия этого толка старообрядчества: «австрийский» и «белокриницкий». Русская Православная Старообрядческая Церковь, существующая и ныне в стране, относится именно к этому направлению.

Храм предполагалось освятить «во имя Всемилостивого Спаса и в память дарованных милостей Его Императорским Величеством Государем Императором Николаем Александровичем манифестами 17 апреля и 17 октября 1905 года». Просители имели в виду провозглашение свободы совести, благодаря чему старообрядцы разных толков наконец-то получили возможность открыто исповедовать свою веру и устраивать для этого молитвенные дома и храмы.

В другом фонде ГАЯО (Ярославской городской управы) С.В. Севрюкова нашла прошение от 1906 года тех же представителей общины старообрядцев В.Ф. Шмырова и Ф.А. Гагарина о разрешении «выдвинуть на две сажени в Поздняковский переулок ограду строящегося молитвенного храма». По требованию Управы ими был представлен план местности, на котором участок земли, купленный под строительство, указан в 108-м землемерном квартале (а не в 107-м, как в писалось в документах Строительного отделения). Один и тот же храм по разным источникам числился в разных кварталах и даже под другими наименованиями.

Еще один документ Городской управы свидетельствует: в этом же 108-м квартале, у Волжской набережной, располагались домовладения ходатая за строительство В.Ф. Шмырова с двухэтажным каменным домом (ныне — Тверицкая набережная, 47), который и сегодня крепко стоит у начала Сквозного переулка.

Дело о сооружении молитвенного дома решилось положительно, проект был утвержден, и в том же 1906 году храм построили; он представлял собой двухэтажное на каменных столбах деревянное здание. Как свидетельствуют документы, священником старообрядческой Спасской общины стал Дионисий Сякин, а церковным старостой Федор Абрамович Гагарин. В 1911 году они обратились в Строительное отделение за разрешением на сооружение новой каменной колокольни и надстройку главы церкви. Прошение также было удовлетворено. Договор со старообрядческой общиной, насчитывавшей к тому времени более двухсот человек, был расторгнут постановлением Ярославского горсовета от 25 августа 1935 года. Документов о разборке храма или его перестройке не выявлено.

На месте храма располагается ныне двухэтажный каменный дом (№ 7), он намного моложе своего крыльца, которое следует датировать началом XX века. Оно не только нетипично для гражданских домов, но вне всяких сомнений характерно для храмовой архитектуры — единственное, что осталось от Спасской церкви.

Дмитревский. Северный край. 2007. 28 июля (134); Ярославль: Топонимический справочник. С. 106;

ГАЯО, ф. 80, оп. 1, д. 2079, 2466; ф. 230, оп. 4, д. 1806, л. 39 об.; д. 1825, л. 1 об.-2; ф. 509, оп. 1, д. 1184; д. 3477, л. 2; ф. Р-1269, оп. 1, д. 63, л. 120, 125, 138; д. 427, л. 221.

От церкви сохранилось только крыльцо.