Ярославль. Церковь Всех Святых Всехсвятского прихода.

Ярославль. Церковь Всех Святых Всехсвятского прихода
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, улица Максимова, 2

Церковь Всех Святых и слева край церкви Жен Мироносиц. фото начало ХХ века.
Церковь Всех Святых. На втором плане церковь Жен Мироносиц

Кирпичный храм, характерный образец зодчества кон. XVII в., построен в 1683-1689. Пятиглавый четверик с трёхапсидным алтарём, западной папертью и шатровой колокольней у северо-западного угла. В 1920-х передан общине евангелистов, затем закрыт. Сломан во 2-й пол. 1930-х, на его месте жилой дом.

Церкви Всехсвятского прихода

Каменные церкви Всехсвятского прихода в Ярославле были построены в XVII веке на средства прихожан. Церковь Всех Святых, возведенная в 1689 году, представляла собой пятиглавый холодный храм. Была украшена стенной росписью. В 1697 году построена теплая одноглавая церковь во имя Жен Мироносиц. Приделов у этих храмов не было. Есть сведения, что их объединяла маленькая площадь.

Церковь Всех Святых закрыта в 1936 году, и вскоре после этого ее разобрали. Храм во имя Жен Мироносиц тоже был снесен. На этом месте на нынешней Советской улице было построено здание.

Всехсвятский приход: церковь Всех Святых (г. Ярославль, ул. Максимова, 2) и церковь Жен Мироносец. (г. Ярославль, ул. Максимова, 4)

Приход состоял из двух отдельно стоящих каменных храмов без приделов. Всехсвятская церковь, построенная в 1689 году, представляла собой пятиглавый холодный храм. Теплая одноглавая церковь во имя Жен Мироносец построена в 1697 году. Обе церкви построены на средства прихожан. Холодная церковь была украшена стенной росписью.

В 1853 году ярославским купцом Иваном Тихоновичем Гарцевым к теплой церкви с западной стороны пристроена двухэтажная пристройка. В нижнем этаже ее помещалась ризница, в верхнем - часовня с настенным изображением Толгской Божией Матери, которое привлекало богомольцев. Церковь Всех Святых закрыта в 1936 году. В марте 1937 года облисполком принял решение о ее сносе. Точная дата сноса церкви Всех Святых не установлена. Про храм во имя Жен Мироносец информации нет.

Церковь Жен Мироносиц Всехсвятского прихода

Зимняя церковь Всехсвятского прихода, стояла к северо-западу от летней. Кирпичное здание выстроено в 1695-1697, сильно перестроено в нач. XIX в. Одноапсидный четверик, перекрытый купольной кровлей, с притвором. Сломана во 2-й пол. 1930-х, на её месте жилой дом.