Ярославль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иванькове.

Ярославль. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иванькове
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, 4-я Иваньковская ул., д. 54

Координаты: 57.687014, 39.825683
Проезд:троллейбус №4, автобус №6, 11, 25, маршрутные такси № 51,90,96 до остановки "3 больница". От остановки идти в сторону Волги. На машине - по Тутаевскому шоссе, свернуть на 3-ю Иваньковскую, проехать до конца, потом налево

Вид с Волги
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Иванькове, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
JuNe
Тюпин Арсений

Юрий Верещагин

Главный престол в честь Нерукотворного Образа Спасителя, 29 августа; придельный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября. Чтимая икона Святителя Луки (Войно-Ясенецкого, с частицей мощей) исповедника, архиепископа Симферопольского, 11 июня.

На кладбище у храма захоронены протоиерей Александр (Писаревскии), служивший настоятелем храма, даты жизни не сохранились; священник Алексий (Соловьев), служивший настоятелем церкви села Михайловское, даты жизни: 1835 - 1885гг.

До наших дней дошло предание о том, что одному из монахов Толгской обители в видении Матерь Божия повелела выстроить храм Своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу на том месте с которого святитель Трифон в 1314 году увидел свет на противоположном берегу реки Волги, где чудесным образом была обретена Толгская икона Божией Матери и впоследствии выстроен монастырь в ее Честь. В 1779 году напротив Толгского мужского монастыря, на правом берегу реки Волги, на средства жителей села Иваньково был выстроен храм Спаса Нерукотворного Образа.

"Церковь Нерукотворного Образа Спасителя (с приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы) каменная, приходская, прочная. Престолов два: в холодной во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного Образа (августа 16-го); в теплой во имя Покрова Божией Матери (октября 1-го). Построена в 1779 году иждивением прихожан. За церковью с северной стороны с 1779 года находился Архиерейский дом со службами, в нем в летние месяцы имели свое пребывание Архиепископы Павел, Антоний, Филарет и Симеон; при последнем Архиепископе в 1823 году дом перенесен в Толгский монастырь.

В церкви особо чтимая прихожанами икона Всемилостивого Спаса, пожертвованная В.И. Стрешневым, кроме сего чтимы святые иконы: преподобной мученицы Евдокии, в честь коей был прежде устроен зимний храм (до 1813 года), Покрова Божией Матери и несколько частиц святых мощей Угодников Божиих. В селе Иванькове при перевозе через реку Волгу находится столб-часовенка со святою иконою Спасителя внутри. В память 900-летия крещения Руси поставлен в 1888 году чугунный на каменной тумбе крест с священными изображениями и надписью, обнесен железною решеткою. Земли при церкви 35 десятин 2269 кв. сажен; имеются а) церковный дом для священника, б) каменная церковная сторожка." (Выписка из книги "Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии" за 1908 год.)

В годы советской власти в 1941 году храм был закрыт. Иконы (по рассказам старожилов) из иконостаса и со стен были сняты и сожжены прямо внутри храма. Людей, решившихся на такое кощунство, нашлось в селе немного, судьба их, как и всех, дерзнувших разрушать храмы, была ужасна: своей смертью не умерли не только они сами, но и их дети. В храме находился склад. Когда распался колхоз церковь начала разрушаться и в средней ее части, где ныне находится придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы, обрушился свод, а стены местами до половины были разобраны. Также была разобрана для хозяйственных нужд и ограда кладбища. Кладбище было разорено, увезены все мраморные надгробия.

Храм возвращен Русской Православной Церкви в 1990 году. В том же году начались и восстановительные работы. Первый настоятель храма назначен 20 октября 1991 года. Сразу же в храме стали совершаться богослужения.

В непосредственной близости от храма находится родник с кристально чистой природной водой. Здесь ежегодно в праздники Крещения Господня и иконы Божией Матери "Живоносный Источник" совершается чин освящения воды.