Ярославль. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках.

Ярославль. Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках
Престолы:Сретения Владимирской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ярославская школа
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Портовая наб., д. 2А

Сортировка:

Церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Коровниках, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
KotelnikovR.
Апсида
Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Вид юго-запада
Завершения
Вадим Балык

Елена Григорьева  8 апреля 2019

Церковь Сретения иконы Божьей Матери Владимирская находится в Ярославских Коровниках. Коровницкая слобода расположена на берегу великой русской реки Волги, рядом с местом впадения её в Которосль.

Владимирская церковь - зимняя, выстроена из кирпича, расположена южнее летней. Здание представляет собой крупный пятиглавый четверик с трапезной, украшенный в духе зодчества XVII века. Второй престол - Никольский. Силуэт Владимирского храма отчасти повторяет Иоанновскую церковь, но смотрится значительно проще, так как лишен приделов и галерей. Храм украшен стенным письмом, в 1794-1798 г.г. живопись возобновлена ярославскими мастерами. В обиходе обитель называют Владимирской, или Сретенской.

В 1930 г. культовый объект был закрыт решением Советской власти, в помещениях размещались попеременно клуб, позже склад. Несмотря на это,  храмовый комплекс дошел до нас в относительно хорошей сохранности, что в первую очередь связано со значительной удаленностью от центра города. В 1990-е г.г. прошлого века церковь Сретения иконы Божьей Матери Владимирская в Коровниках в Ярославле была обновлена и передана старообрядческой общине. Архитектор-реставратор Пуришев Иван Борисович.

Зимняя церковь Коровницкого прихода стоит к югу от летней. Кирпичное здание сооружено в 1669 г. Крупный пятиглавый четверик с трапезной, украшенный в духе зодчества XVII в. Второй престол Никольский. Закрыта около 1930 г., отдана под клуб, позже служила складом. В 1992 г. передана старообрядческой общине, отремонтирована, в 2000 г. освящена.