Ярославль. Церковь Николая Чудотворца Петропавловского прихода.

Ярославль. Церковь Николая Чудотворца Петропавловского прихода
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб., (под началом насыпи Октябрьского моста)

Координаты: 57.638942, 39.887822

Церковь Николая Чудотворца Петропавловского прихода, Церкви Петропавловского прихода.Церковь Петра и Павла на Волге.
Церкви Петропавловского прихода.Церковь Петра и Павла на Волге. фото 1920-е
1 июля 1910
Церковь Николая Чудотворца Петропавловского прихода, Церкви Петропавловского прихода.Справа Церковь Петра и Павла на Волге
Церкви Петропавловского прихода.Справа Церковь Петра и Павла на Волге фото 1880-е

Тёплый храм Николая Чудотворца с одним приделом во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радости" был построен в 1840 году иждивением прихожан и в особенности на пожертвования купца Сергея Андреевича Галкина. Ранее на этом месте стоял другой зимний храм, о нём известно лишь, что в 1814-1815 годах, как установил А. И. Шемякин, ярославский мастер Василий Дмитриев Серебренников поновлял стенное письмо в его интерьере и на наружных стенах.

Зимняя церковь Петровского прихода, стояла к югу от летней. Кирпичный однокупольный храм в стиле позднего классицизма с равновеликими алтарем и притвором, построен в 1840 на средства С. Галочкина. Второй престол Скорбященский. Закрыт в 1931, снесен в 1937.