Ярославль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ярославль. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославль, Богоявленская пл.

Фото начала ХХ в.
Стена Спасо-Преображенского монастыря и церковь Рождества Богородицы
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находилась на пл. Богоявленской (или Рождественской). В старину здесь находились деревянные постройки женского Рождественского монастыря, время основания которого неизвестно. Он существовал до 1609 г., когда был разорен осаждавшими город отрядами поляков и русских, присягнувших Лжедмитрию II. Поставленная затем на этом месте деревянная церковь Рождества Богородицы сгорела в 1658 году во время большого городского пожара. Вместо нее горожане поставили новую, также деревянную церковь. Сестры разрушенного Рождественского монастыря стали первыми насельницами вновь образованного девичьего Казанского монастыря в Земляном городе, а церковь Рождества Богородицы дала название улице Рождественской (ныне Большая Октябрьская), а также одно из названий площади, на которой находилась.

Пятиглавый каменный храм с трехъярусной колокольней над входом и трапезной был построен в 1720 г. «иждивением приходских людей» на месте деревянной церкви. Алтарь отделялся от храма высоким пятиярусным резным иконостасом, увенчанным «довольно значительной величины» крестом с изображением распятого Спасителя. Иконостас был реставрирован в 1838-1849 гг. на средства прихожан церкви купцов Чепахиных и Кузнецовых. Главной святыней храма была икона Грузинской Богоматери XVII века, вклад ярославского купца Григория Лыткина. В 1833 г. стены и своды храма и алтарь были расписаны стенным письмом художником Т. Медведевым. За работу из средств, собранных прихожанами, было заплачено 2000 рублей серебром. В теплой трапезе на северной стороне помещался придел великомученика Мины с золоченым по красному фону резным иконостасом. Стены трапезы были покрыты краской, а плафон расписан. С наружной стороны под навесом церковной кровли с четырех сторон в полукруглых клеймах были написаны изображения двунадесятых праздников. В 1820 г. вокруг храма с трех сторон была построена каменная ограда с железной решеткой. На колокольне находилось 6 колоколов, крупнейший из которых имел вес более 111 пудов.

Закрыта церковь в 1929 г. Снесена в 1930 г. как препятствующая уличному движению.

Церковь Рождества Богородицы находилась на Богоявленской площади. В древности на месте церкви Рождества Богородицы находился Рождественский женский монастырь, прекративший своё существование в Смутное время. Церковь Рождества Богородицы построена в 1720 году. Снесена в 1930 году. Сейчас на ее месте находится памятник Ярославу Мудрому скульптора О.К. Комова.