Ярославль. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах.

Ярославль. Церковь Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах

Владимир Глазунов
Колокольня церкви Зосимы и Савватия Соловецких в Тверицах.
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Мозаичный образ святого праведного воина Феодора Ушакова, адмирала флота Российского, на западном фасаде нижнего яруса колокольни.
Владимир Глазунов
Фотоснимок с дореволюционной почтовой открытки с сайта: Pastvu.com/549773
Фотоснимок с дореволюционной почтовой фотокарточки начала ХХ века.

Т.  29 ноября 2012

В состав прихода входят храм Софии-Премудрости Божией (Тверицкая набережная, 77) и часовня Зосимы и Савватия (Тверицкая набережная, 26). Храм Софии - Премудрости Божией построен в 1766 г. и имеет два престола. Престол летнего храма во имя Софии - Премудрости Божией - храмовый праздник совершается на третий день после Троицына дня, зимний придел во имя знамения Божией Матери Псковской - 7 октября. Часовня Зосимы и Савватия построена на месте бывшей церковной сторожки и освящена 24 мая 2002 года. Здание храма Софии, Премудрости Божией, было передано приходу Зосимы и Савватия в мае 2002 года. Первая литургия была совершена 12 июля 2002 года.

Владимир Глазунов  25 сентября 2014

Две церкви: Троицкая, построена в 1771г. и особо стоящая, построенная в 1693 году, во имя Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Церковных домов два: один для жительства священника и псаломщика, а другой для диакона. Часовни две, обе каменные; одна на кладбище, устроена в 1893г., а другая при церки. В приходе два училища: министерское и земское и ц.-приходское попечительство.

«Монастыри и храмы Ярославской епархии. 1908г.»

Елена Григорьева  6 августа 2019

В 1693 г. ярославский купец Иван Кемский на свои деньги повелел выстроить два храма на противоположных берегах Волги – во имя святых преподобных Зосимы и Савватия и Вознесенско-Благовещенский, которые как маяки соединяли переправу через Волгу. Путь через Зосимо-Савватиевский храм шел из г. Ярославля на Север - в Кострому, Вологду и далее. Каждый путешественник считал своим долгом зайти в храм. Известно, что храм посещали государь император Николай I в своей поездке в Кострому и писатель М.Ю. Лермонтов. А в 1771 г. на средства прихожан рядом с храмом прпп. Зосимы и Савватия была построена еще одна каменная летняя церковь во имя Живоначальной Троицы с двумя приделами - Ильи Пророка и Николая Чудотворца.

В 30-х г.г. ХХ столетия, когда шло тотальное наступление на Русскую Православную Церковь, большой храмовый комплекс закрыли, затем Троицкую церковь варварски разрушили до основания. Церковь Зосимы и Савватия чудом уцелела, хотя и пострадала от рук вандалов. Здесь были различные мастерские, затем прачечная, и, в конечном итоге, к 80-м г.г. ХХ в. храм остался в запустении и был превращен в развалины.

В 1998 г. Ярославской епархии были переданы руины церкви святых преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев - единственного храма в епархии, посвященного святым Крайнего Севера. В 2002 г. рядом с храмом была обустроена и освящена одноименная часовня во имя преподобных Зосимы и Савватия. В ней 7 января 2011 г. было совершено первое Рождественское богослужение.

В конце 2008 г. начались реставрационные работы храма. Его поднимали буквально из руин. Тогда здания очень отдаленно напоминали церковь, а звонница была разрушена до основания. Были выполнены основные работы по укреплению фундамента, сводов, обновлена кровля, восстановлена колокольня, установлены купола. Среди многих ярославских колоколен она выделяется необычным архитектурным решением - широкий восьмерик, над ним аркады и еще один восьмерик поменьше, который венчает небольшой шатер. Однако на этом ремонтно-реставрационные работы не завершены. Усиленными темпами ведется внутренняя отделка храма, работы по подведению необходимых коммуникаций - стационарного газового отопления и электроэнергии.

24 апреля 2011 г., на Пасху Христову, состоялась первая служба в храме. С этого времени в нем богослужения стали совершаться регулярно.

По благословению Митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона в 2012 г. церкви Зосимы и Савватия придан статус регионального Морского храма. Ярославское отделение Всероссийского движения поддержки военно-морского флота около храма Соловецких чудотворцев решило построить мемориал погибшим морякам-ярославцам и увековечить память св. прав. Феодора Ушакова большой ростовой иконой на этом мемориале.