Ярославль. Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Доме призрения.

Ярославль. Домовая церковь иконы Божией Матери
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
г. Ярославль, ул. Кирова, 8/10

Координаты: 57.626259, 39.8899

Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Доме призрения, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
4 августа 2021
Домовая церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при бывшем Доме призрения, Здание Дома Призрения ближнего. Домовая церковь Богоматери "Всех скорбящих Радость" располагалась на втором этаже северного крыла (на снимке - справа, на ближнем плане)<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область

Всехскорбященская церковь каменная, домовая, в связи с главным зданием Екатерининского дома Призрения ближнего. Престол один - во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости. Построен храм вместе с домом на жертвы благотворителей в 1786 г. Строится благотворителями Екатерининского дома здание для причта. Храм поддерживается благотворителями.

В 1905 г. временных прихожан – членов совета, служащих при заведении и призреваемых старушек – было 18 душ муж. пола и 52 жен. пола. При Екатерининском доме существуют для призрения: мужское отделение воспитанников на 45 человек, женское отделение на 70 воспитанниц и богадельня для 17 старушек. Все три отделения содержатся на проценты благотворительного капитала и на ежегодные пожертвования членов совета дома и других частных лиц. Воспитанники получают образование в разных учебных заведениях г. Ярославля. Для воспитанниц существует при доме женская восьмиклассная гимназия.

По высочайше утвержденному уставу в 1892 г. причт состоит из настоятеля и диакона; настоятелю жалованья от совета дома 180 руб., диакону 172 руб. Причтового капитала у совета дома хранится 2950 руб. в процентных бумагах. Настоятель состоит законоучителем гимназии и получает до 700 руб. платы поурочной, диакон получает до 180 руб. за обучение церковного пения.

Каменная однопрестольная церковь была открыта в 1786 г. одновременно с Домом призрения ближнего; находилась внутри главного здания, построенного по проекту Э. Левенгагена. Старостами церкви в разное время были А.М. Пастухов и И.А. Вахромеев. Первый на свои средства в 1830 году расширил алтарную часть церкви, второй в 1904 году – «устроил второй свет паперть». Небольшая деревянная колокольня в нач.XX в. была заменена каменной. Притч состоял из священника и псаломщика, в 1905 г. для них благотворителями был построен дом. Жалованье выплачивалось из сумм Совета Дома призрения: священнику по должности священника 180 руб. плюс поурочная плата 700 руб., дьякону - 172 руб. и «за обучение пению» 180 руб. Причтовый капитал (в 1910 г. - 4850 руб.) хранился в казначействе вместе с капиталами Совета Дома призрения ближнего. Причт ежегодно уплачивал взнос на духовные учебные заведения.

Церковный капитал в 1915 году составлял 900 руб. Среди жертвователей церкви - дочь умершего дьякона Всехскорбященской церкви Л. Виноградова, от которой в 1907 г. в пользу церкви поступило на вечное хранение 700 рублей. Церковными деньгами заведовал Совет Дома призрения ближнего и староста.

Кроме воспитанников и воспитанниц Дома призрения, прихожанами церкви являлись жители округи; в 1910 г. число последних составляло 69 человек - 23 мужчины и 46 женщин.

В настоящее время в здании Екатерининского Дома призрения ближнего находится учебный корпус Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова (ул. Кирова, 10).

ГАЯО. Ф.230. Оп.2 Д.2527. Л. 101-105, Д.3112. Л. 110-124, Д. 4141. Л. 22-27, Д.4279. Л.21-25 , Д. 4312, Д. 4426, Д.4615. Л.23-31, Д.4785 Л. 87-94, Д. 5134. Л.81-88, Д. 5232. Л. 75-82, Д 5523. Л.87-96, Р-773. On.4 Д.318.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Первый ярославский генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов решил для проживания и обучения детей-сирот возвести большой каменный благоустроенный дом. В 1784 г. он обратился к ярославскому обществу с предложением «сложить капитал для построения приюта бедным сиротам, требующим воспитания, и для призрения дряхлой старости и беспомощной нищеты». Одним из первых откликнулся на этот призыв местный купец Иван Яковлевич Кучумов: уже на смертном одре он завещал на строительство и содержание Сиротского дома пятую часть своего состояния - 23 000 рублей.

Строительство было завершено в 1786 г. Открытие Дома призрения ближнего, приуроченное к 21 апреля - дню рождения императрицы Екатерины II, происходило торжественно: архиепископ Арсений (Верещагин) совершил божественную литургию в церкви Ильи Пророка, по окончании богослужения была произведена пушечная пальба.

А. П. Мельгунов считал необходимым устройство при Сиротском доме храма, с просьбой об этом он обратился в письме к архиепископу Арсению. Церковь разместили в северном конце здания, выходящем во Всехсвятский переулок (ныне - улица Максимова), и уже 1 октября 1786 г. владыка освятил её во имя иконы Богоматери Всех скорбящих Радость.

В 1830-х г.г. на средства А.М. Пастухова и попечением гражданского губернатора Константина Марковича Полторацкого Всехскорбященская церковь была расширена и благоустроена - «удлинена святым алтарем» (северное крыло здания протянулось вдоль Всехсвятского переулка) и снабжена «богатою и весьма ценною утварью».

Второй раз церковь капитально ремонтировалась в начале XX в. - на средства церковного старосты коммерции советника И.А. Вахромеева (городской голова и почетный гражданин города Ярославля, Иван Александрович был одновременно и членом-казначеем попечительского совета Дома призрения ближнего). В ходе работ вместо деревянной была устроена каменная колокольня. Её и сегодня можно увидеть, если зайти во двор корпуса Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова на ул. Андропова - она возвышается над крышей северного крыла, напоминая нам о существовании здесь церкви.

И Дом призрения ближнего, и храм при нем играли важную роль в жизни города. «Это заведение, кроме воспитания и призрения сирых, имеет высокое значение и в общественном быту губернии, привлекая к себе все свободные сословия, - писал Ф.Я. Никольский в 1859 г. - В его домовую церковь по воскресным и другим праздничным дням собирается к богослужению высшее ярославское общество. Храмовый праздник (24 октября) и день открытия заведения знаменуются всегда торжественными заседаниями действительных и почетных членов совета дома».

Не менее празднично проходил в храме и день 24 ноября - память великомученицы Екатерины и день тезоименитства Екатерины II, чье имя носил Сиротский дом. При собрании самой «благородной публики» совершались в церкви литургия и панихида за упокой души императрицы. Богослужение отправляли или владыка, или викарный епископ.

После установления советской власти встал вопрос о закрытии храма. В 1920 г. церковь в Доме призрения ближнего была осмотрена «на предмет определения ее художественно-исторической ценности» знатоком древнерусского искусства, сотрудником Ярославского краеведческого музея В. А. Перцевым. Он в своем докладе писал: «Церковь занимает верхний этаж правого (северного) крыла здания, имеет совершенно отдельный вход со стороны Всехсвятского переулка… Занимает два смежных зала, соединенных арками, и аванзал; принимая во внимание, что устройство церкви относится к концу XVIII в. и что незаметно признаков переделов или реставрации, кроме входной лестницы со Всехсвятского переулка, можно считать, что эта церковь есть одна из немногих уцелевших без изменения построек времен возврата классических форм в искусстве, в архитектуре выразившегося в так называемом стиле «русский ампир». Стиль этот выдержан очень строго как в простой обработке белых стен, так и в обработке лепных карнизов и в росписи плафонов… В церковном зале коробовый свод расписан al fresco очень простыми и красивыми золотыми гирляндами по синему фону; иконостас белый с золотом в том же духе, как и вся церковь, с образами «академического стиля прекрасной работы… В алтаре за престолом фреска «Тайная вечеря» по Леонардо да Винчи. Вообще церковь оставляет прекрасное впечатление своей выдержанностью; если к тому же принять во внимание, что она обслуживает общину-приход из шестидесяти человек, имеет священнослужителя, то есть представляет живое тело, то мне думается, что есть много оснований оставить эту церковь в настоящем помещении и в ее настоящем виде; тогда будет полная гарантия, что не погибнет и не исказится памятник большой художественной ценности».

Тем не менее вскоре Всехскорбященский храм был закрыт, в постановлении горисполкома от 16 декабря 1920 г. говорилось по этому поводу: «Существование церкви как домовой до настоящего времени было совершенно незаконно, потому что будучи домовой церковью и находясь под одной кровлей с женской гимназией, она попадала под действие циркуляра Наркомпроса о закрытии домовых церквей при учебных заведениях… от 1918 года».

Храм, как имеющий художественное значение, предполагалось передать под музей, но это намерение не было осуществлено. О судьбе церковного имущества известно лишь, что шесть колоколов отправили в село Зачатьевское Ростовского уезда.

В 1949 г. в храме разместили Ярославский театр кукол, а после его переезда в 1983-м г. в новое здание на площади Юности - областной Дом народного творчества. Вход в него - через крыльцо, устроенное когда-то для церкви.