Ярославль. Храмовый комплекс Воздвиженского прихода.

Крестовоздвиженский приход

Россия, Ярославская область, г. Ярославль, ул. Кооперативная, д. 2

Храмовый комплекс Воздвиженского прихода, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Вид с Кооперативной улицы
Вид с Флотской улицы

Марина Зуйкова  8 июля 2017

Воздвиженский приход (холодный храм Воздвижения Креста Господня и теплая церковь в честь Космы и Дамиана) находится на углу улицы Кооперативной (бывш. Железная улица) и Флотского спуска (бывш. Воздвиженская улица). Поначалу церкви были деревянными, но в 1675-1722 гг. были отстроены в камне.

Строительство холодного пятиглавого каменного храма было начато в 1675 г., главный его престол во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня освящен в 1688 г. В южной части алтаря помещался придел Казанской иконы Божией Матери, освященный 27 июля 1690 г. Храм был расписан фресковой живописью в 1734-1735 гг., на средства его прихожан купцов Викулиных, артелью ярославских художников во главе с Алексеем Ивановым Сопляковым. Росписи лишь частично сохранились под побелкой. В 1860–1865 гг. в Крестовоздвиженском храме были произведены масштабные ремонтно-восстановительные работы – были обновлены стенописи и иконы, позолочены иконостасы в главном алтаре и в Казанском приделе, устроена паперть с западной стороны храма. Ремонт производился на средства купцов Крохоняткиных и Константиновых.

В 1722 г. с южной стороны от летнего храма сооружена теплая одноглавая церковь с трапезной во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана. В южной части алтаря ее был устроен придел во имя преподобных Онуфрия Великого и Петра Афонского.

Зимний храм Воздвиженского прихода выстроен в традициях XVII столетия и представляет собой так называемый тип «кораблём», с небольшим четвериком, вытянутым по оси север-юг и перекрытым сомкнутым сводом, пониженной трёхчастной апсидой с востока и обширной трапезной с запада. Единственная главка стояла на двух перекрещивающихся арках. Цоколь здания полностью ушёл под землю, карниз трапезной и апсиды выполнен выпусками кирпича, в нижней его части применён поребрик. Существующие прямоугольные окна растёсаны. Храм расписан в конце XVIII в. Дмитрием Иконниковым. В 1803 г. Яковом Сопегиным устроены новые изразцовые печи. В 1842 г. резчик Иван Алексеев соорудил новый иконостас. В 1843 г. ярославским мещанином Федором Ивановым Телегиным на деньги купцов Крохоняткиных церковь и алтарь были украшены стенной живописью. В 1869 году стенное письмо было поновлено и заново вызолочен иконостас.

В храме особенно почитались: чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», написанная в 1777 г., а также Боголюбская икона Божией Матери, написанная в 1771 г.

Храмы Крестовоздвиженского прихода были окружены каменной оградой длиной 164 сажени, о которой в «Книге достопамятностей» отмечалось: «Сия ограда замечательна по своей обширности, ибо во всем городе другой подобной ограды по обширности нет, и по тому ещё, что она одна, как говорит предание, устояла в целости в ту пору, когда бывший наместник г. Ярославля, господин Мельгунов, проектируя город, сломал все ограды у прочих церквей».

К западу от холодного храма стояла трёхъярусная шатровая колокольня, время постройки и сноса которой не известно. На ней имелись часы железные, устроенные на немецкий манер» и были установлены 8 колоколов – от 2 пудов 5 фунтов до 284 пудов весом.

Главы обоих храмов были разобраны в 1920-е гг., фрески забелены в 1930-е гг. Церкви Воздвиженского прихода были закрыты в 1930 г., до наших дней их здания сохранились в искаженном виде.

До недавнего времени храмы использовались строительно-монтажным управлением треста «Яргражданстрой». В 2007 г. переданы РПЦ. В настоящее время церкви восстанавливаются.