Ярославль. Храмовый комплекс Благовещенской слободы.

Ярославль. Храмовый комплекс Благовещенской слободы

Храмовый комплекс Благовещенской слободы, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
JuNe
JuNe
Вид на храмовый комплекс и Воздвиженский спуск на р. Волгу. Дореволюционное фото

В бывшей Благовещенской, или Рыбачьей слободе, на берегу Волги стоит красивая кирпичная церковь с необычными куполами. Это церковь Благовещения, построенная здесь в 1688-1702 годах на месте деревянной, уничтоженной пожаром в 1670 году. Архитектура храма чрезвычайно проста и сдержанна: без подклета, без опоясывающих галерей, характерных для ярославских храмов XVII века, бесстолпный четырехугольный объем покрыт четырехскатной кровлей и украшен тоже весьма просто. Из декора храма зодчие позволили себе лишь арочные углубления для окон да самый скромный фриз на барабанах. Первоначально главки храма были тоже простыми луковичными; видимо, желая как-то украсить его, позднее их заменили на причудливые барочные главы в форме бутонов. С запада к церкви примыкает паперть, над которой стояла трехъярусная колокольня с двумя открытыми ярусами, разобранная в советское время. Такой тип храма, с его пропорциональностью и лаконизмом, оказался очень популярен в ярославском зодчестве XVIII века, и за последующие сто лет в городе появился целый ряд похожих построек. Вскоре после постройки храм был расписан артелью мастеров под руководством ярославских живописцев Федора Игнатьева и Федора Федорова.

Рядом с Благовещенским храмом стоит «теплая» церковь Вознесения. Она была построена в 1745 году. Это простой, классический зимний храм, довольно низенький, с одной главой и одной широкой апсидой. Окна его обрамлены простыми наличниками-арками, под стать соседней летней церкви. В 1855 году на пожертвования ярославского купца Михаила Ивановича Вахромеева он был перестроен и заново расписан. В 1866 году перестроили трапезную и пристроили высокую трехъярусную колокольню, проект которой составил архитектор Андрей Михайлович Достоевский (1825-1897), младший брат знаменитого писателя Федора Михайловича Достоевского.

В 1930 году оба храма были закрыты. Благовещенский храм передали в ведение музея, сохранив таким образом фрески 1709 года. В Вознесенской церкви хранился архив, с 1992 года она возвращена верующим и отреставрирована.

Благовещенская церковь летняя, с двумя престолами: во имя Благовещения Божией Матери и придельный - во имя св. благоверного князя и царевича Димитрия, угличского чудотв. Церковь каменная, прочная, вместе с колокольнею, при входе в церковь стоящею; устроена в 1702 г. на средства прихожан. Теплая церковь, отдельно стоящая, во имя Вознесения Господня, с двумя престолами: во имя Вознесений Господня и с приделом во имя св. Митрофана, Воронежского чудотв. Алтарь теплой церкви с передней частью храма перестроен в 1885 г. на средства ярославского купца М. И. Вахрамеева, при пособии надворного советника Незнамова, а трапеза этого храма, с вновь устроенною колокольнею, перестроена в 1867 г. на средства ярославского купца А. И. Вахрамеева. Церковь каменная, прочная, в церкви есть животворящий крест с частями от мощей разных святых, более 100.

При церкви два дома, в одном двухэтажном, с низом каменным, имеет жительство причт церкви. Другой деревянный, на каменном фундаменте, отдается в аренду. В связи с этим домом имеется каменная сторожка. В церкви неприкосновенного капитала 6322 руб. и оборотного 1250 руб. в процентных бумагах. При первом доме всей земли 300 кв. саж, а при втором 115 кв. саж. Прихожан муж. пола 167, жен. 162. При церкви церковно-приходское попечительство с капиталом 71 861 руб. Штатный состав причта: настоятель, диакон и псаломщик, капитал причта 20 751 руб. в процентных бумагах.