Ярославль. Церковь Иоанна Постника.

Ярославль. Церковь Иоанна Постника

JuNe
Слева - часовня Николо-Мельницкого прихода.(год постройки 1896 утрачена в 1968 году)
Интерьер. Фото 1908 г.

Наталия  16 сентября 2008

К концу 19 века церковь Николая Чудотворца не могла вмещать всех прихожан, большинство которых составляли рабочие бумагопрядильной фабрики, расширившей к тому времени свое производство. Правление Товарищества Ярославской Большой мануфактуры решило построить новый храм. Завершение строительства приурочили к пятидесятилетию фабрики. Главный престол посвящен Иоанну Постнику, правый – Андрею Критскому, левый – Архангелу Гавриилу. Эти святые были небесными покровителями учредителей Товарищества, на чьи средства возводилась церковь. Большой храм с трапезной построен в стиле модерн. Он имеет одну апсиду и притвор, над которым возвышается сорокаметровая колокольня. Фасады декорированы цветной керамикой.

Информация: Архитектурные шедевры Святой Руси. Ярославль. – Самара: Издательский дом «Агни», 2007.

Алексей Кротов  27 ноября 2017

Развитие производства на Ярославской Большой мануфактуре привело к тому, что в 1890-х годах в этой части города существенно увеличилось число прихожан; Никольская церковь их уже не вмещала. Учитывая данное обстоятельство, правление Товарищества Ярославской мануфактуры приняло решение построить более вместительную церковь. Закладка нового храма состоялась летом 1904 года. Средства на его строительство выделили хозяева предприятия - Иван Андреевич и Андрей Александрович Карзинкины и Гавриил Матвеевич Игумнов. Завершить строительство удалось к 1908 году, когда отмечался 50-летний юбилей превращения мануфактуры в фабрику. Новый храм гармонично дополнил Николо-Мельницкий храмовый ансамбль. Престолы посвятили святым, являвшимся небесными покровителями строителей церкви. Главный освятили во имя преподобного Иоанна Спостника, приделы - во имя преподомномученика Андрея Критского и Архангела Гавриила. Примечательно, что в народе за храмом закрепилось "дополнительное" имя - Андрея Критского. Освящал храм архиепископ Ярославский и Ростовский, будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин).

Храм Андрея Критского представляет собой церковь, в архитектуре которой сочетаются древний византийский стиль и характерный для начала ХХ века модерн. Как и в случае с Петропавловским храмом, другого образца подобной храмовой архитектуры на ярославской земле нет. Перед входом в церковь возвели шатровую колокольню, над основным четвериком поднялась большая главка на массивном барабане, над приделами - две главы меньших размеров. Внутри имелся резной дубовый иконостас. В 1929 году Андреевскую церковь закрыли, главы сняли. Некоторое время в её стенах находился склад, а в 1952 году в здание въехали Дом физкультуры и детская спортивная школа. Только в 2010 году, когда праздновался 1000-летний юбилей Ярославля, храм вернули Русской Православной Церкви. Первое богослужение в нём состоялось 30 октября 2010 года, в день памяти преподобномученика Андрея Критского.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №79, 2014 г.

Елена Григорьева  4 апреля 2021

Около Николо-Мельницкого храма находилась принадлежавшая Ярославской Большой мануфактуре писче-бумажная фабрика, она сгорела в 1845 г. Через 12 лет мануфактура была куплена у прежних владельцев Яковлевых московским купцом Иваном Андреевичем Карзинкиным, который основал «Товарищество Ярославской Большой Мануфактуры» и начал строительство близ церкви Николы в Меленках бумагопрядильной фабрики. Рабочие, а их число росло с расширением производства, являлись прихожанами Никольского храма, который к концу XIX в. уже не мог «в должной мере удовлетворять религиозным потребностям служащих и рабочих фабрики». В 1890-х г.г. правление Товарищества ЯБМ вознамерилось возвести новую церковь по проекту академика архитектуры Соловьева на месте холодного Никольского храма, но в виду его «археологического значения» строительство не осуществилось.

В 1903 г. другим академиком, Александром Васильевичем Ивановым, был выполнен новый проект церкви на другом месте. Закладка храма состоялась 27 июля 1904 г., а сооружение его завершили в 1908 г. к 50-летнему юбилею фабрики в знак «выражения благодарения Господу Богу» за ее благополучное существование. Торжественное освящение храма состоялось 12 октября в 1908 году, его престолы – главный во имя Иоанна постника, придельные – во имя Андрея Критского (справа) и Архангела Гавриила (слева) – посвятили святым, соименным учредителям Товарищества, на чьи средства сооружалась церковь, – Ивану Андреевичу и Андрею Александровичу Карзинкиным и Гавриилу Матвеевичу Игумнову.

Архиепископ Тихон, освящая церковь, привел слова святителя Феофана Затворника: «Из всех благодеяний, какими благодетельствует человек человеку (училище, больница, приют), храмоздание есть самое большое и многообъятное... храм один совмещает в себе все, что имеет каждое из тех учреждений: он есть и училище веры и благочестия, и питомник и врачебница наших сил духовных и телесных, и странноприимница духовная».

Жертвователи потратили на новую церковь более четырехсот тысяч рублей. Построенный ими храм поражал «обширностью размеров здания, вмещающего до трех тысяч лиц, обилием света, симметричностью частей, стройностью и простотой в целом, Новый храм имеет большой запас ценной утвари и ризницы».

Интерьер основного объема был украшен росписями, «на сводах восемь художественных картин и на западной стене храма две», среди каноничных сюжетов на сводах вызывали интерес композиции «Преподобный Сергий благословляет князя Димитрия Донского на битву с татарами» и «Крещение Руси». Трехъярусный иконостас «работы ученого рисовальщика И.М. Дикарева» был украшен искусной резьбой.

На новую колокольню перевесили с прежней восемь колоколов: благовестник весом в 209 пудов, который, вместо разбитого, был отлит в 1816 г. на заводе мастера Ивана Чарышникова; его же работы второй, полиелейный, колокол 1824 г. весом в 103 пуда; третий, вседневный, отлит 3 октября 1746 г. Андреем Маляровым на тульском заводе Акинфия Никитича Демидова; четвертый, в 36 пудов, и пятый, в 15 пудов, - работы завода Порфирия Ивановича Оловянишникова; три зазвонных колокола, по свидетельству о. Дмитрия Предтечевского, «по цвету меди, по рисунку орнамента» одинаковы с третьим, вседневным.

Алексей Кротов  22 февраля 2024

Церковь Андрея Критского (ныне Иоанна Постника) построена в 1908 году по проекту академика архитектуры Александра Васильевича Иванова на средства владельцев «Товарищества Ярославской Большой мануфактуры». В закоторосльной части Ярославля возле Ярославской Большой мануфактуры в XIX веке существовали несколько храмов: Николы в Меленках (холодная) и Успения Богоматери (тёплая), Донская, Петра и Павла. Неподалёку располагались церкви Иоанна Предтечи (холодная) и Вознесения Господня (тёплая), Фёдоровской Богоматери (холодная) и Николо-Пенская (тёплая).

В середине XIX в. Ярославская Большая мануфактура после большого пожара находилась в кризисе, производство было остановлено. В 1857 году московские купцы Андрей Александрович Карзинкин вместе с дядей Иваном Андреевичем и в до­ле с пе­тербургским куп­цом Гавриилом Матвеевичем Игумновым приобрели предприятие у наследников Саввы Яковлева и основали «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры бумажных изделий». Карзинкиным и Игумнову удалось довольно быстро возродить пришедшее в упадок предприятие и окупить вложенные средства. В связи с развитием производства и ростом числа работников церкви Николо-Меленского прихода перестали вмещать всех проживавших при мануфактуре прихожан. И в канун 50-летия создания «Товарищества ЯБМ» его правление, в которое входили наследники учредителей Товарищества (на тот момент в живых из троих учредителей оставался только Андрей Александрович), решило возвести рядом новую церковь.

Проект храма был заказан модному московскому архитектору, председателю Московского архитектурного общества Александру Васильевичу Иванову (по его проектам были построены, например, здания гостиницы «Националь» на углу Моховой и Тверской улиц и страхового общества «Россия» на Лубянской площади, где после революции расположилось ВЧК/ОГПУ/НКВД).

Закладка храма состоялась 27 июля 1904 года. Первый кирпич в фундамент будущего храма заложил, а затем и совершил его освящение архиепископ Ярославский и Ростовский Сергий (неделю спустя владыка Сергий скончался).  Строительство продолжалось четыре года. Торжественное освящение храма состоялось 12 октября 1908 года, его престолы посвятили святым, соименным учредителям Товарищества — Ивана Андреевича Карзинкина (1790 — 1869), Андрея Александровича Карзинкина (1825-1906) и Гавриила Матвеевича Игумнова (1805 — 1888). Главный престол был освящён во имя Иоанна Постника, придельные — во имя Андрея Критского и Архангела Гавриила. Главный престол храма освящал архиепископ Ярославский и Ростовский Тихон, будущий Патриарх Всероссийский. Тем не менее, за храмом в качестве основного закрепилось наименование Андрея Критского. Жертвователи потратили на новую церковь более четырехсот тысяч рублей.

Построенный ими храм поражал обширностью размеров здания, вмещающего до трех тысяч лиц, обилием света, симметричностью частей, стройностью и простотой в целом. Храм Андрея Критского представляет собой трапезную церковь, в архитектуре которой сочетаются древний византийский стиль и характерный для начала ХХ века модерн. Над входом в церковь возвышается шатровая колокольня высотой 43 метра, над основным четвериком — большая главка на массивном барабане, над приделами — две главы меньших размеров. В декоративном оформлении активно использовалась цветная керамика теплых тонов, размещенная широкими поясами в обрамлении портала главного входа, во фризе притвора и основном объеме здания.

Интерьер основного объема был украшен росписями: «на сводах восемь художественных картин и на западной стене храма две», среди каноничных сюжетов на сводах вызывали интерес композиции «Преподобный Сергий благословляет князя Димитрия Донского на битву с татарами» и «Крещение Руси». Трехъярусный иконостас «работы ученого рисовальщи­ка И. М. Дикарева» был украшен искусной резьбой. На новую колокольню перевесили с прежней восемь колоколов: благовестник весом в 209 пудов, который, вме­сто разбитого, был отлит в 1816 году на заводе мастера Ивана Чарышникова; его же работы второй, полиелейный, колокол 1824 года весом в 103 пуда; третий, вседневный, отлит 3 октября 1746 года Андреем Маляровым на тульском заводе Акинфия Никитича Демидова; четвертый, в 36 пудов, и пятый, в 15 пудов, — работы завода Порфирия Ивановича Оловянишникова; три зазвонных колокола, по свидетельству о. Дмитрия Предтечевского, «по цвету меди, по рисунку орнамента» одинаковы с третьим, вседневным.

В 1923 г. церковь была закрыта. Здание использовали в качестве кинозала, рабочей столовой. С 1951 г. здесь находился Городской дом физкультуры, с 2001 г. — детская спортивная школа олимпийского резерва.

Осенью 2010 г. храм возвращен Русской православной церкви. Первое богослужение в нём состоялось 30 октября 2010 г., в день памяти преподобномученика Андрея Критского. Реставрация храма осуществлялась в 2010-е гг. По проекту архитектора С. Н. Столяровой восстановлены главы, декор фасадов. В 2013 — 2015 гг. артелью ярославских художников под руководством Е. А. Чижова выполнены работы по раскрытию и реставрации храмовой росписи. 5 августа 2015 г., после окончания реставрации, храм освятил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, совершивший в храме литургию.

Использованная литература: Предтечевский Дмитрий. "Храмы Николо-Мельницкого прихода в Ярославле". — Ярославль, 1908. Маров В. Ф. Ярославль. Архитектура и градостроительство. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 2000. – С. 195 – 197. Рутман Т. А. Храмы и святыни Ярославля: история и современность / 2-е изд., перераб. и доп. – Ярославль: Изд. Александр Рутман, 2008. – С. 495 – 497. Баршевская И. И. История улицы, переходящая в историю площади с часовней // Старые дома рассказывают: о некоторых топонимических загадках Перекопа. – Ярославль: Ремдер, 2006. – С. 35 – 41. Васильева Т. Л. К истории строительства храма Андрея Критского в Ярославле // XVII Научные чтения памяти Ирины Петровны Болотцевой: сб. статей. – Ярославль, 2013. – С. 261-266.

Комментарии и обсуждение

Ярославль, Церковь Иоанна Спостника, Архангела Гавриила и Андрея Критского. Конец ХIХ в., эклектика. При советской власти в церкви располагались цеха электромеханического завода. Церковь почти цела, но закрыта.