Кафедральный собор во имя Успения Богоматери, освящённый в сентябре 2010 г., находится на волжской Стрелке. Стоявший на этом месте Успенский собор XVII в. был взорван в августе 1937 г. Идея восстановить Успенский собор на прежнем месте впервые была высказана ярославским писателем Юрием Бородкиным на страницах газеты «Северный край» в середине 1990-х г.г. В конце 2003 г. в интервью газете «Северный край» мысль о необходимости восстановления собора высказал архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, годом ранее назначенный на ярославскую кафедру. Именно после его приезда в Ярославль в 2003 г. на праздник Успения Пресвятой Богородицы в городе состоялся первый крестный ход от церкви Спаса на Городу к месту на Стрелке, где стоял когда-то Успенский собор.
Поначалу идея восстановления собора многим казалась нереальной, но нашёлся человек, решивший принять на себя все затраты. Ктитором строительства стал глава московской строительной корпорации «ВИТ» Виктор Иванович Тырышкин. Ранее на его пожертвования был построен собор Никольского монастыря в Переславле-Залесском. Впервые о решении В.И. Тырышкина включиться в восстановление собора сообщил губернатор Ярославской области А.И. Лисицын 9 апреля 2004 г. во время церемонии передачи Ярославской епархии частицы Ризы Господней, обнаруженной в запасниках Ярославского музея-заповедника. В Ярославле началось бурное обсуждение идеи восстановления собора, в котором принимали участие как специалисты, так и рядовые горожане. Мнения высказывались самые разные (перипетии этого обсуждения можно проследить по публикациям газеты «Северный край»).
2 июня 2004 г. благословение на восстановление Успенского собора дал патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Соглашение об объединении усилий по восстановлению Успенского храма подписали губернатор области Анатолий Лисицын, мэр Ярославля Виктор Волончунас, глава Ярославской епархии архиепископ Кирилл и руководитель строительной корпорации «ВИТ» Виктор Тырышкин. Церемония подписания проходила в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который наложил на документ символическую визу «Благословляю» и поставил свою подпись. 12 июля В.И. Тырышкин на пресс-конференции сообщил, что работы по восстановлению собора начнутся в 2005 г. после окончания археологических раскопок.
В августе 2004 г. экспедиция в составе сотрудников Государственного Эрмитажа начала археологические раскопки на месте будущего строительства. Продолжились они и весной 2005 г. За время раскопок археологи сделали множество уникальных находок, позволивших уточнить целый ряд эпизодов истории города (публикации газеты «Северный край»). На проведение раскопок было потрачено более 10 000 000 руб. В ноябре 2005 г. все находки, обнаруженные во время раскопок, были представлены на выставке в Ярославском музее-заповеднике.
В июле 2005 г. общественности были представлены четыре проекта восстановления собора. Один предусматривал воссоздание точной копии храма XVII в., а три других - строительство нового, отчасти напоминающего собор, разрушенный в 1937 г. В августе состоялось общественное обсуждение проектов, на котором было высказано множество критических замечаний по всем четырём работам. Состоялось и голосование общественности за представленные проекты, в котором приняли участие 895 человек. За точное воссоздание разрушенного храма проголосовали 63,8 % опрошенных.
На первом этапе конкурсная комиссия выбрала два проекта - как потом выяснилось, ярославского архитектора В.И. Сафронова, предлагавшего точное воссоздание разрушенного собора, и москвича А.М. Денисова, который разработал проект строительства совершенно нового собора (на общественном голосовании его проект поддержали 15,2 % опрошенных). 5 сентября конкурсная комиссия семью голосами против двух и одном воздержавшемся отдала предпочтение проекту А.М. Денисова. Возможно, сыграло свою роль и то обстоятельство, что Денисов ранее руководил разработкой грандиозного проекта восстановления Храма Христа Спасителя в Москве. При этом комиссия решила присудить первую премию обоим финалистам.
26 октября 2005 г. состоялось освящение закладного камня рядом с будущей стройплощадкой. Он был выполнен в виде креста ярославским скульптором Еленой Пасхиной. Освящение закладного камня провёл митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - будущий патриарх Московский и Всея Руси.
Ровно через год - 16 октября 2006 г. состоялось поистине историческое для города событие: закладка и освящение строительства будущего Успенского собора. Возглавил церемонию митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В основание собора была положена закладная грамота, в которой говорилось, что собор возводится по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, при президенте В.В. Путине, по инициативе губернатора А.И. Лисицына, трудами В. И. Тырышкина. «Сие засвидетельствовано Президентом Р Ф В.В. Путиным. Сие свидетельствуем и мы», - сказал владыка Филарет и расписался первым. За ним подписи поставили архиепископ Ярославский Кирилл и другие священнослужители, а также В.И. Тырышкин, А.И. Лисицын, мэр Ярославля В.В. Волончунас.
Около года потребовалось на завершение нулевого цикла (по оценке В.И. Тырышкина - это 40 процентов работ от сооружения всего собора). В сентябре 2007 г. началась кирпичная кладка стен. Для этого из Тулы и Саратова было завезено 200 000 шт. кирпича.
28 августа 2008 г. - в праздник Успения Пресвятой Богородицы - в стенах строящегося собора, но ещё под открытым небом, была отслужена первая литургия, которую провёл архиепископ Кирилл.
В августе 2009 г. из московского Свято-Данилова монастыря в Ярославль вернули пять колоколов, вывезенных в Москву ещё в советское время из закрытых ярославских храмов. Эти колокола сразу были установлены возле строящегося собора на специальные металлические конструкции. Впервые они зазвучали 28 августа 2009 г. - в праздник Успения Пресвятой Богородицы. В этот день в соборе, на котором уже были установлены купола, прошёл второй престольный праздник. А 8 сентября над собором засияли на куполах все семь крестов.
В третий раз праздничной литургией престольный праздник собора был отмечен 28 августа 2010 г. - ровно за две недели до торжественного освящения собора, которое в рамках празднования 1000-летия Ярославля провёл 12 сентября патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Освятив собор, патриарх ударил в главный соборный колокол. После праздничной литургии в парке Подзеленье рядом с собором при содействии В.И. Тырышкина была устроена праздничная трапеза для пяти тысяч верующих, прибывших на торжество.
С этого времени Успенский собор стал центром православной жизни Ярославля. Здесь теперь проходят архиерейские службы в главные религиозные праздники. Сюда привозят православные святыни и чудотворные иконы. Отсюда 10 сентября 2011 г. провожали в последний путь хоккеистов трагически погибшей в авиакатастрофе команды «Локомотив».
Площадь храма составляет около 2 000 кв. м, вместимость - более 4 000 человек, высота до основания креста - 50 м. Работы по благоустройству и украшению собора продолжаются. В 2015 г. главный барабан украшен изразцами, над главным входом с западной стороны установлена изразцовая икона Успения Пресвятой Богородицы. В цокольном этаже по проекту должны разместиться зал церковных соборов, музей, трапезная палата и покои правящего архиерея. Нет пока у собора и колокольни, вопрос со строительством которой не решён.
Информация с сайта Ярославский край