Ярославль. Церковь Троицы Живоначальной Пятницкого прихода.

Ярославль. Церковь Троицы Живоначальной Пятницкого прихода

Окрестности Пятницкого прихода после обстрела города красной артиллерией, 1918 г.
Колокольня и Троицкая церковь с пробоинами от снарядов красной артиллерии, 1918 г.
Троицкая церковь с пробоинами от снарядов красной артиллерии, 1918 г.
Церковь Троицы справа. Фото 1900-1917 год. с http://yargid.ru/

В Пятницком приходе холодная одноглавая Троицкая церковь с приделом во имя Александра Невского была сооружена в камне последней в предместьях – только в 1730 году. Она была единственной в своем роде в Ярославле, выстроена в стиле украинского барокко: восьмерик на четверике. Настенная роспись храме произведена в 1795-1796 годах ярославскими посадскими Иваном Семеновым Смирновым и Петром Семеновым Иконниковым.

В 1918 году во время белогвардейского мятежа в Ярославле в этом районе проходила линия обороны восставших. Бои шли за железнодорожный мост через Волгу. Била артиллерия. Попали снаряды и в Троицкий храм. Он оказался разбит настолько, что, если приход не найдет денег на ремонт, его предписывалось закрыть.

Все ценности и средства прихода были к тому времени уже конфискованы большевиками, денег на ремонт храма не нашлось, и в 1937 году Троицкая церковь была снесена.

Елена Григорьева  25 июня 2019

Ярославский Пятницкий приход в XVIII - первой трети XX в.в. состоял из двух храмов: летней Троицкой церкви и зимней - Параскевы Пятницы. Летний храм не сохранился. Местность, где располагались храмы Пятницкого прихода, издавна в Ярославле называлась Таборы. По преданию, в 1612 г. здесь лагерем стояли дружины Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, собиравшиеся для освобождения Москвы от войск Лжедмитрия.

Каменный холодный одноглавый храм во имя Живоначальной Троицы был построен на средства прихожан в 1730 г., расписан в 1795-1796 г.г. ярославскими мастерами во главе с Иваном Смирновым и Петром Иконниковым. Среди документов о династии иконописцев Смирновых, выявленных А.И. Шемякиным, есть договор от 3 мая 1795 г., заключенный мастерами со священником и церковным старостой на росписи Троицкого храма, в котором детально изложена разработанная «с общего совета» заказчиков и мастеров программа стенописей.

В условиях контракта отдельно оговаривались такие пункты, как техника росписи: «зделать стенное письмо греческою работою сырым порядком, то есть по свежей щекатурной подмаске»; качество работы: «написать лудшим мастерством, так чтобы лучшие краски, соединяясь со свежею щекотуркою, не обтекали и не леняли нижнего пояса». Художники обязались выполнить стенописи за два летних сезона: с 15 мая 1795 г. по 1 октября 1796 г., стоимость всех работ составляла тысячу восемьсот рублей. Работы по украшению интерьера храма Живоначальной Троицы продолжил сын Ивана Смирнова, Константин. В 1809 г. он расписал паперть сценами жития Василия Нового и преподобной Феодоры «в тритцати трех штуках».

Трагические события июльского восстания, происходившие в Ярославле летом 1918 г., нанесли непоправимый урон Троицкой церкви. Холодная церковь и колокольня разобраны в 1937 г.