Ярославль. Часовня Толгской иконы Божией Матери на вокзале "Ярославль-Главный".

Ярославль. Часовня Толгской иконы Божией Матери на вокзале
Освящена в честь: Толгской иконы Божией Матери
Ярославль, площадь Ярославль-Главный, здание 1А (часовня на первом этаже, в зале ожидания)

вход в часовню
внутри часовни
6 августа 2021
Часовня Толгской иконы Божией Матери на вокзале "Ярославль-Главный", , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 ноября 2021

13 июня 2019 года в здании вокзала Ярославль-Главный была освящена часовня в честь Толгской иконы Божией Матери. Освящение совершил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении секретаря Ярославской епархии иерея Александра Пчелкина, благочинного Центрального городского округа протоиерея Олега Косолапова и других клириков епархии. На освящении присутствовали председатель Правительства Ярославской области Д.А. Степаненко, заместитель начальника Северной железной дороги по взаимодействию с органами власти О.Н. Васютенко, начальник вокзала Ярославль-Главный В.Е. Гайдукевич.

После освящения глава Ярославской митрополии поблагодарил всех, кто помогал в обустройстве этой часовни. «Мы сейчас помолились перед иконой Пресвятой Богородицы и просили милости Господней для всех путешествующих, находящихся вдали от дома. И мы верим, что Пресвятая Богородица никого не оставит без утешения. Сейчас каждый желающий сможет зайти в часовню перед поездкой, помолиться, поставить свечку перед иконами, купить духовную литературу, найти в этом святом месте утешение. Находясь в дороге, человек особенно ощущает потребность в молитвенной поддержке и благодатной помощи, ограждающей путешествующих от искушений в пути», — отметил правящий архиерей.

Часовня обустроена при поддержке членов Наблюдательного совета Свято-Введенского Толгского монастыря во главе с председателем совета Игорем Левитиным. Обустройство часовни связано с историей города и монастыря. Толгская икона Божией Матери была установлена на железнодорожной станции в 1892 году в память о спасении царской семьи при крушении поезда в 1888 году.