Ярославль. Андрониевская старообрядческая молельня.

Ярославль. Андрониевская старообрядческая молельня
Ярославская область, Ярославль, улица Угличская, дом 39

Проезд:Моленная располагалась на месте Общества " Рембыттехника".

Молельня с богадельней. Фото 1910-х годов.

samoyloff.aleksandr2012

Об устройстве молельни при Андрониевской старообрядческой пустыни К.Д. Головщиков сообщал: «В Ярославле и теперь еще немало старообрядцев, имеющих единовер- ческую с большим приходом церковь. Есть целые семьи, и вовсе не признающие никакого священства. Главный центр последних - в так называемой Андрониевской богадельне, которую живущие там называют «пустыней». Основана она в последней четверти прошлого [XVIII] века ярославским купцом Андронием Васильевичем Кузнецовым, принадлежавшим к поморскому толку. В богадельне, которая находится на окраине города за высоким забором, 28 келий, в них живет обыкновенно до 15 мужчин и около 50 женщин».

Следует заметить, что это заведение на отведенной близ Леонтьевского кладбища под старообрядческое кладбище земле было открыто Андроном Васильевичем совместно с московским купцом Иваном Молотовым, принятым в сословие из крестьян Любимского уезда. Но именно А. В. Кузнецов потратил на строительство и содержание богадельни «для престарелых и дряхлых людей», а также через некоторое время на устройство храма при ней, 200 тысяч рублей собственных средств. Также на устройство богаделенного дома пожертвовали 14 тысяч рублей ярославские купцы Данило Семенов Соболев, Иван Иванов Щепеников, Иван ИвановПраутин и мещанин Дмитрий Прокофьев Кукин. Купцы Духовской сотни Ярославля Андрон (Андрей) и Федор Васильевичи Кузнецовы в 1799 году построили в двух километрах от города весьма передовой по тем временам металлообрабатывающий завод, на котором «посредством машины, действующей лошадьми» из полосового железа изготавливался тонкий прут, который покупали уездные жители, в основном в Норской волости, для ковки гвоздей.

В 1811 году ярославскому гражданскому губернатору князю Михаилу Николасвичу Голицыну доложили, что на здании старообрядческой каменной двухэтажной богадельни появилась глава с крестом и оно приняло вид молитвенного храма. Поскольку учредители не получали разрешения на устройство молельни при пустыни, губернатор вынес распоряжение часовню закрыть, а главу снять, Андрон Кузнецов предписание губернских властей проигнорировал, а в 1816 году Иван Молотов обратился кобер-прокурору Святейшего Синода, министру духовных дел и народного просвещения князю Александру Николаевичу Голицыну с просьбой о разрешении богослужений в старообрядческой молельне.

Дело, доложенное лично государю Александру I, послужило поводом для весьма пространной резолюции царя. В ней говорилось: купцы Молотов и Кузнецов входят в секту раскольников-беспоповцев, которая «никаких таинств церковных не приемлет, греко-российскую церковь не признает, священства с злохулением чуждается; по сему у них простые мужики и даже бабы исправляют священные требы. А сие самое открывает нелепость их домогательства иметь внешнее здание церкви. Закон снисходит ктем, которые единого с нами будучи вероисповедания, желали бы только молиться по старопечатным книгам. Им дают церковь, но богослужение отправляют наши священники, рукоположенные преосвященными [т. е. правящими архисереями Русской Православной Церкви], и таковые чада церкви, разнящиеся от православных одною привязанностью к старопечатным книгам, называются единоверными».

Основываясь на том, что раскольникам любого другого толка запрещено было иметь молитвенные дома, государь распорядился «богаделенный дом, назначенный для водворения старых и дряхлых оставить как богоугодное заведение в настоящем ее положении», часовню же закрыть. Даже это высочайшее указание не было выполнено: сломали лишь главу с крестом, а богослужения в молельне с перерывами не только продолжались на протяжении всего XIX столетия, но само молитвенное здание несколько раз подвергалось переделкам.

В 1850 году было составлено описание молельни: она располагалась в двухэтажах каменного богаделенного дома - в верхнем этаже летняя церковь, в нижнем устроили зимний храм. Небольшие по весу колокола висели при входе в обе часовни, внутри которых с правой стороны были огорожены специальные места «для приходящих туда людей нестарообрядческого сословия». В это время молельня в очередной раз была закрыта, а ее иконы и богослужебные предметы отправлены на рассмотрение в Ярославскую духовную консисторию. Из более 300 икон 65 выслали в Министерство внутренних дел, откуда поступили в Музей христианских древностей Императорской академии художеств (часть из них ныне хранится в Русском музее Санкт-Петербурга). Из этой молельни происходит икона «Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие» XVI века, которая ныне находится в собрании ЯХМ.

Только с принятием закона о веротерпимости в 1905 году у старообрядцев появилась возможность полностью благоустроить молельню. Тогда в храм были поставлены портреты основателя Андрона Васильевича Кузнецова и попечителя Даниила Семеновича Соболева, много сделавшего для его благоустройства.

В послереволюционное время богадельня была закрыта и приспособлена под жилье, а молельня оставлена за верующими, поскольку «молитвенный дом старообрядческой общины является единственным». Вынося это решение, местные власти выдвинули несколько условий: произвести ремонт здания и устроить отдельный вход в храм с лестницей на второй этаж. Позднее, решением от 20 сентября 1928 года административный отдел Ярославского горисполкома расторгнул договор с общиной, основываясь на том, что условия договора старообрядцами не были выполнены.

Здание Андрониевской молельни разобрали в 1980 году.

Книга: Храмы и святыни Ярославля. 2005 г.