Ярославль. Домовая церковь Иоанна Рыльского при бывшем исправительном арестантском отделении.

Ярославль. Домовая церковь Иоанна Рыльского при бывшем исправительном арестантском отделении
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Рыльского
г. Ярославль, ул. Угличская, [12] - бывш. исправительное арестантское отделение

здание бывш. арестантских казарм (церковь размещалась на 2-м этаже)

Марина Зуйкова  18 ноября 2021

Устроена в 1885 году усилиями ярославского губернатора В.Д.Левшина и попечителя над арестантским отделением И.А. Вахромеева. Церковь располагалась в здании второго корпуса Исправительного отделения (Угличская ул.), в помещении двух жилых комнат. Однопрестольная.

Штатный священник получал жалованье из остаточных сумм Губернского правления (159 руб. 44 коп. в 1909 г.), добавочное жалованье из казны (240 руб. в 1909 г.), проценты (267 руб. 60 коп. в 1909 г.) с капитала, вложенного И.А. Вахромеевым и другими жертвователями и хранящегося в Казначействе. Общий доход священника в 1909 г. равнялся 667 руб. Сверхштатный псаломщик получал 280 руб. из экономических средств Исправительного Отделения. Для причта при Отделении на ул. Угличской в 1895 г. на средства И.А. Вахромеева «был построен деревянный с мезонином флигель, крытый железом».

Церковный капитал хранился в специальных средствах Исправительного отделения и в 1909 г. составлял 1750 руб. От взносов на духовно-учебные заведения церковь была освобождена.

Прихожанами церкви в 1909 г. состояли 439 человека: 402 мужчины (из них 357 арестантов) и 37 женщин.

ГАЯО. Ф.230. Оп.2. Д.4615. Л.68- 73, Д.5055. Л.3-8, Д.5135. Л.3-8, Д.5230. Л.1-8, Д.5571, Ф. 1118. On. 1. Д. 3801. http://sazonow.ru/khramy-i-monastyri/121-dokumenty-gosudarstvennogo-arkhiva-yaroslavskoj-oblasti-po-istorii-domovykh-tserkvej-yaroslavskoj-eparkhii-xix-nach-khkh-vv