Ярославль. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище.

Ярославль. Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, Ярославская область, г. Ярославль, Волжская наб., д. 59

Сортировка:

Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
1 января 1916
Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище, Ярославль. Женское училище Духовного ведомства. Почтовая карточка, на обороте издательская пометка E. G. i. S. № 10657/8<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
1 января 1904
Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище, сайт «История России в фотографиях» https://russiainphoto.ru/search/photo/?year_to=1901&year_from=1860&query=&index=6&page=108&bounds=&geohash=&page_size=10<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1 января 1877
Домовая церковь Сошествия Святого Духа при бывшем женском духовном училище, фото с сайта: http://yargid.ru/gallery/image/3244?order=desc
фото с сайта: http://yargid.ru/gallery/image/3244?order=desc Вдали купола утраченных Петропавловской и Никольской церквей
Женское духовное училище со Свято-Духовской церковью, вид с реки
Женское духовное училище со Свято-Духовской церковью, главный фасад
Фотография нач. ХХ века. Приблизительная датировка: с 01.07.1900 г. по 01.07.1905 г.

Церковь Духа Святого, что при ярославском женском училище духовного ведомства, в здании училища, домовая. Престол один - во имя Святого Духа; устроена вместе со зданием училища в 1862 г. Церковного капитала на содержание церкви - 17 430 руб. При училище образцовая церковно-приходская школа: содержится на казенные средства. Штатный состав причта: священник и псаломщик. Священник получает 400 руб. в год, псаломщик (в сане диакона) 200 руб.; процентов с причтового капитала 371 руб. в год.

Училище для девиц духовного звания, переведенное в 1848 году из Костромской в Ярославскую губернию, долгое время не имело собственного здания. В 1858-1862 гг. велись строительные работы. В августе 1858 года место закладки нового здания посетил император Александр II с супругой.

Храм освятил архиепископ Ярославским и Ростовским Нил 22 июля 1862 года. Церковь каменная, однопрестольная, с небольшой колокольней в куполе училища. Иконостас проектировался академиком Ф .Солнцевым, иконы писал академик Васильев. Главным меценатом училища и церкви был купец Д.М. Плешанов, он, в частности, пожертвовал «серебряное позолоченное кадило, золотую парчу для облачений, плащаницу, шитую золотом по бархату арзамасской работы, Евангелие, напечатанное на пергамене, образ Ростовских чудотворцев». В 1877 году обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев через хозяйственное управление прислал икону Божьей Матери, в 1892 г. великая княгиня Александра Иосифовна завещала храму икону Нерукотворного Спаса. Среди жертвователей церкви - почетный блюститель по хозяйственной части купец А.А. Топленинов, бывший учитель Ярославской гимназии П. Кардинский.

Причт по штату состоял из священника и псаломщика, для них имелись квартиры при училище в отдельном каменном доме. Ежегодное жалованье священнику от училища было определено в 400 руб., дьякону - в 200 руб. На содержание причта шли проценты с пожертвованного купцом Д.М. Плешановым капитала в 26200 руб., завещанного коллежским советником П. Кардинским капитала в 100 руб., завещанного бывшей начальницей училища Е.П. Шиповой капитала в 100 руб., пожертвованного А.А. Топлениновым капитала в 1000 руб. В 1915 г. с пожертвованных разными лицами капиталов получалось процентов в пользу причта 378 руб. 60 коп. Причт платил ежегодно на содержание духовно-учебных заведений.

Старосты при церкви не было, церковные суммы и имущество находились в ведении Правления училища.

Церковный капитал (в 1896 г. - 12450 руб. серебром) складывался из пожертвований, ежегодные дивиденды давали и 50 акций Московско - Ярославской железной дороги, пожертвованные Д.М. Плешановым.

В настоящее время в здании Ярославского женского училища духовного ведомства располагается Управление Северной железной дороги.

ГАЯО. Ф. 230. Оп.2. Д. 2219. Л.1-7, Ф. 1118. On. 1. Д. 4079, Д.4013, Д.4141 Л.1-9, Д.4279. Л. 13-20, Д.4426, Д.4615. Л.38-47, Д.4785. Л. 95-102, Д.5134. Л.89-96, Д.5232. Л.83-92, Д.5523. Л. 97-106.

Елена Григорьева  16 июня 2019

Училище девиц духовного звания было перемещено в Ярославль из Солигалича в 1846 г. и сначала размещалось в арендуемых домах. Через несколько лет для училища и домового храма при нем было сооружено отдельное здание, основные средства на их устроение пожертвовал ростовский купец Дмитрий Максимович Плешанов.

Подробности этого события содержатся в книге Г.Н. Преображенского «Исторический очерк Ярославского женского училища духовного ведомства ко дню пятидесятилетнего юбилея этого училища», выпущенной в 1896 году: «Июня 2 дня 1859 года происходила торжественная закладка училищного здания. Её Величеству Государыне Императрице было угодно, чтобы училищный храм был посвящен имени Святого Духа. Основанием этой высочайшей воли Августейшей покровительницы училища послужило то обстоятельство, что день открытия училища случился в праздник Сошествия Святого Духа на Апостолов, и то… что со времени перемещения училища из Солигалича в Ярославль воспитанницы за Божественною литургиею ходили молиться в храм Св. Духа».

Церемония началась крестным ходом с «иконою Толгской Божьей Матери от Духовской церкви к месту закладки дома, где преосвященный Нил, архиепископ Ярославский и Ростовский, совершил водосвятный молебен, после чего сошел в ров, приготовленный для фундамента здания, и на месте, предназначенном для устроения Святого престола, утвердил основные камни и окропил святою водою это основание, как и весь фундамент здания. За преосвященным положил кирпичи и ярославский губернатор Алексей Петрович Бутурлин».

Проект иконостаса училищной церкви был разработан знаменитым «археологом-рисовалыциком» академиком Ф. Г. Солнцевым, уроженцем села Верхне-Никульское Мологского уезда Ярославской губернии. Федор Григорьевич Солнцев (1801-1892) - выдающийся художник-график, основатель русской археологической живописи. Иконы для Духовского храма написал за 1500 рублей академик живописи Васильев.

Г.Н. Преображенский отметил, что «почетный блюститель по хозяйственной части Д.М. Плешанов вызвался быть старостой училищной церкви и за собственный счет сделал для нее плащаницу и воздухи, шитые золотом. С его стороны это был не первый благотворительный жест. В 1856 г., еще до переезда в новое здание, Д.М. Плешанов подарил училищу картину "Христос у Марфы и Марии", выполненную его племянником, академиком живописи П.Ф. Плешановым».

Храм во имя Сошествия Святого Духа был освящен вместе с открытием женского училища духовного ведомства 22 июля 1862 года. Колокола размещались на специально устроенной колокольне в куполе над храмом, который сохранился до сегодняшнего дня, правда, в несколько измененном виде.

При училище имелась образцовая церковно-приходская школа.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.