«…Церковь Воскресения Христова и соединенные с нею – с одной стороны церковь Входа во Иерусалим, зовомая малою Крестовою, с другой стороны Архиерейские кельи находятся под одним кровом и составляют одно целое. Посему и при обзоре их остается следовать началам единства. Здание это двухэтажное. Длина его тридцать, а ширина восемь саж. Стены замечательны по толщине своей, восходящей от 3-х до 5-ти аршин. И должно полагать, что первоначально держали они на себе тяжелые своды, какие теперь остаются только над нижним этажом и лишь малою частию верхнего.
По крайней мере, с достоверностью известию, что над Воскресенскою церковию до 1809 года были своды, а в сем году заменили их накатами, уничтожили простенок с арками, увеличили окна, и вообще дали церкви тот видь какой доныне удерживает она.
При Архиепископе Аврааме иконостас возобновлен, пол плитовый заменен чугунным, и церковь вновь расписана готическим стилем11. По прошествии лет двадцати пяти, все это потребовало исправлений, и они произведены были в 1857 году коштом Ярославского 1-й гильдии купца и кавалера Александра Матв. Пастухова. Около сего же времени обновлена малая Крестовая и сделаны разные исправления в покоях Архиерейских. Вообще двухлетнее отсутствие Архиепископа Нила не было временем потерянным для дома.
Пишучи строки сии, уверены мы, что не избегнем укора за слишком скорый переход к новейшему времени и за умолчание о тех катастрофах, которые испытывало вековое это здание в годы, сделавшиеся для нас историческими. Пред судиею таким приклоняем повинную голову; но вместе с тем позволяем себе сказать в оправдание: перебравши, пересмотревши описи, записи, хроники более чем за полтораста лет, не нашли мы о доме ничего определительного. И начало его во мраке, и процесс изменений ускользает из виду. Только под 1807 годом замечено построение при доме малой Крестовой церкви во имя Всех Святых.
Из прочих частностей, относящихся к зданию сему, ежели следует на что либо указать, то на галерею, которая представляет собою сколько удобный, столько же и величавый переход от Воскресенской к Чудотворской церкви, и устроение которой относится к 1860 году…»
Источник: Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом, с присовокуплением жития св. благоверных князей Феодора, Давида и Константина ярославских чудотворцев и хронологического указателя иерархов ростовской и ярославской паствы / Сост. архиеп. Нил. - 2-е изд. - Ярославль: В тип. Г. Фальк, 1862.
По материалам сайта «Азбука веры»: https://azbyka.ru/
Ярославский Спасо-Преображенский монастырь, что ныне архиерейский дом с присовокуплением жития святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина Ярославских чудотворцев - архиепископ Нил (Исакович) - читать, скачать
Комментарии и обсуждение