Приход Леонтьевский внутри большого земляного города, зовомый по теплой церкви. Церкви каменные две:
Первая холодная во именование Рождества Христова без придела. Построена каменным строением тщанием и собственным иждивением Ярославского купца Ивана Ивановича Мякушкина в 1688 году; освящена Ярославского Успенского собора протоиереем Иоанникием. Внутри стенным письмом не росписана, а только выбелена, пол в церкви белого камня, покрыта дранью, а пять глав железом.
Вторая церковь теплая во имя святого Леонтия епископа Ростовского чудотворца, без приделов. Построена каменным строением тщанием, радением и собственным иждивением Ярославского купца Василья Федотова Мальгина в 1635 году, а кем освящена, неизвестно; внутри стенным письмом не росписана, а только выбелена; пол в церкви кирпичный, покрыта дранью, а глава черепицей.
Колокольня каменная при теплой церкви над всходом, вышиною в 15 сажен; на ней колоколов шесть: первый в 55, второй 12, третий 7, четвертый 4, пятый 2 и шестой 1 пуд.
Довольствуется оная церковь подаянием приходских людей; в церковь доходу на церковные потребы бывает до тридцати и более рублей в год, да издревле с церковной лавки, состоящей в рукавишном ряду собирается по семи рублей в год, из числа коих половина, т. е. три рубля пятьдесят копеек отдается священноцерковнослужителям, которые к довольствию своему, кроме добровольного подаяния от прихожан, другого дохода более не имеют.
Приходских дворов 43; в них жителей мужеска пола 82, женска – 119, обоего пола 201 душа.
В. Лествицын. Церкви города Ярославля в 1781 году. ЯЕВ № 43 от 23 октября 1874 г. Ч. неофиц.
Церковь во имя Св. Леонтия Ростовского, при городском кладбище, каменная, с двумя приделами в теплой трапезе: с южной стороны, во имя Св. девяти Мучеников, и с северной, Св. Феодора Стратилата, - построена от кочта граждан Ярославских в 1791 году, вместо церкви того же наименования, бывшей в Земляном городе.
Очерк церквей города Ярославля. За бывшим городским валом в предместьях Ярославля. ЯГВ № 16 от 22 апреля 1849 г. Ч. неофиц.
Ярославская Леонтьевская кладбищенская церковь находится на западной стороне города Ярославля, близ Углицкой дороги, в 300 саженях от крайних городских домов. Она была устроена в 1789-1791 г.г. 1) тщанием и коштом Ярославского городского общества и, частию, из материалов упраздненных двух каменных церквей Леонтиевского прихода. Равно и вся церковная утварь, колокола и имущество сих церквей – поступили в настоящую Леонтиевскую церковь.
http://elib.shpl.ru/.../page/17/zoom/6
До 1772 года в Ярославле (и др. городах) кладбища, для погребения умерших, были устрояемы на «монастырях» приходских церквей. Правда Петром Великим, еще в 1720 г., указывалось хоронить умерших за чертой города, но это указание исполнялось неохотно: русские мало верили, что от умерших мог быть какой-либо вред (в смысле заражения) живым, но, долгое время не прекращавшаяся в 1771 г. моровая язва воочию их убедила в противном... И Правительствующий Сенат, рассуждая, по представлению прокурора князя А.А. Вяземского, «о вящшей предосторожности от заразительных болезней», положительно указал (17 ноября 1771 г.) «при церквах по городам не хоронить никого, а отвесть для сего особые кладбища на выгонных землях – за городом – где способнее, и, построя при оных на первый случай хотя небольшие деревянные церкви, ограждать кладбища забором или плетнем».
С некоторыми пояснениями этот указ 29 ноября был получен из Синода Ростовской Духовной Консисторией, именно – в нем добавлялось (с согласия Сената), «чтобы отводом мест под кладбища и устроением на них церквей озабочивались и губернаторы, сносясь при этом с духовными командами, и если последние могут указать места удобные для кладбища, при которых находились бы и готовые церкви, считать бы те места кладбищами, что отдельного причта на кладбище быть не положено, а погребение и поминовение упосших совершали бы приходские священники».
На этих основаниях и по соглашению Московского губернатора И.И. Юшкова с администрацией гор. Ярославля, вне города и при готовых церквах, были отведены (воеводским товарищем и правящим в гор. Ярославле полициею асессором Толбугиным) в 1772 г. 25 мая, следующие кладбища: 1) Владимирское – при Владимирской, что на убогих домах, церкви; 2) Туговское, при Пятницкой, что на Туговой горе, церкви и 3) Тверицкое – за Волгой. Афанасию, епископу Ростовскому и Ярославскому осталось только подтвердить это распоряжение светской власти, о чем он и писал вскоре в Ярославское Духовное Правление. При выполнении же плана 1778 г. многие из горожан поселились около Владимирской церкви и образовали собой целую улицу, связавшую Владимирское кладбище с городом, что уже противоречило указам о кладбищах (дабы кладбище от жилья было по крайней мере на 100 саженей) и что, с 1779 г. заставило искать места для нового градского кладбища.
Поэтому Ярославское Наместническое Правление, 9 июня того же года предписало Кудрявцеву, коменданту города Ярославля отыскать для кладбища «новое способное место».
Чрез десять дней Кудрявцев ответил правлению, что «им усмотрено удобное место по Углицкой дороге в левую сторону в 80 саженях, а от Владимирского кладбища 300, окроме же оного, иного способного, нигде нет». Ярославское Наместническое Правление 29 ноября 1782 г. постановило «уведомить Ростовскую Духовную Консисторию и просить обратить ее особенное внимание на то, нет ли где-нибудь какой ветхой церкви для перенесения ее на кладбище?» 16 декабря Ростовская Духовная Консистория, по сказанному постановлению, представила архиепископу Самуилу такое мнение: «в городе Ярославле нет ни одной ветхой, к сносу способной, церкви, в прочих же городах епархии – Угличе, Мологе и Пошехонье, кладбищенские церкви построены на кошт обывателей. – Посему надлежит уведомить Ярославское Духовное Правление, чтобы оно, осмотрев пригодность нового кладбища, просило Наместническое Правление построить тут хотя бы небольшую деревянную церковь». Равно известило бы Консисторию – какой градской церкви священнослужителям удобно будет исполнять при кладбищенской церкви служение».
Мнение это, с резолюцией Самуила «учинить посему и, притом, Ярославскому Духовному Правлению выправиться – нет ли в уезде Ярославля ненужной и к переносу, коштом обывателей, способной церкви» было послано в Ярославское Духовное Правление 22 декабря. Правление еще «выправлялось ко учинению изъясненного» как (в мае 1783 г.) Наместническое Правление сделало следующее представление Яр. Дух. Правлению от имени А.П. Мельгунова: 1) «по высочайше конфирмованному плану о строении в г. Ярославле положено перенесть на кладбище какую-либо церковь, по рассмотрению Преосвященного... 2) из числа же градских церквей около Леонтьевской, состоящей в Земляном городе, по плану должно быть произведено казенное строение, а при оном и той церкви оставаться неудобно и бесполезно как по стеснению места, так и по неимению обывательских домов, кои могли бы составлять приход и содержать церковь, ... то не благоугодно ли будет духовной команде Леонтиевской церкви приказать разобрав перенесть на кладбищенское место?».
Духовное Правление, принимая во внимание это представление о отвечая на запрос Консистории (еще от 22 декабря 1782 г.) выяснило, что: 1) «так как место для кладбища и построение тут церкви оказалось удобным, только бы сделать около него законную изгородь, (2 арш. – дабы никакая скотина не заходила), да на ручье, находящемся недалеко от кладбища, мост – понеже ручей сей в водяное время может препятствовать сообщению; 2) а в уезде Ярославском свободной церкви не оказалось, то, - 3) принимая во внимание предложение г. наместника и заявление причта Леонтьевской церкви – письменное, что за расстройством прихода они не только себя, но и церковь содержать не могут, можно на этот предмет Леонтиевский приход вовсе упразднить, и состоящие в нем две церкви, разобрав, построить коштом обывателей на означенном кладбище» ...
На этом представлении архиепископ Самуил постановил с своей стороны: «учинить посему в самой скорости, точию Духов. Правлению иметь всемерное попечение к перенесению из Леонтиевских дву церквей иконостаса и всей церковной утвари и прочего имения в другое благоприятное место по своему рассмотрению и 2) о сохранении всего того в целости до построения и освящения оной кладбищенской церкви в прежнее наименование употребить все надлежащие меры». Постановление это «к исполнению» было переслано в Ярославское Наместническое Правление 13 июля 1783 года – конечного в существовании Леонтиевского прихода и его двух церквей. Считая вопрос об упразднении Леонтиевского прихода оконченным, Ярославское Духовное Правление, вместе с «Светскою командою», 31 декабря 1785 года «определило приступить и к разборке церквей прихода.
Когда церкви Леонтиевского прихода были разобраны, Ярославское Духовное Правление, в том же месяце (декабре) сделало наместнику Мельгунову представление – «О своевременном начатии постройкою новой церкви на отведенном, для кладбища новом месте» - такого содержания: «С аппробации бывшего в Ростове, архиепископа Самуила (что ныне митрополит Киевский), по сообщению ему Ярославского Наместнического Правления, назначены к перенесению на вновь отведенное, для погребения в гор. Ярославле, умерших, кладбище – две церкви Леонтиевск. Прихода, кои и разобраны. Но к строению на том месте церкви, от Ярославских граждан не видно расположения, и приготовления, хотя почти во всех городах Ростовской епархии по указу 1771 г., кладбищенские церкви сооружены уже коштом граждан. Принимая это во внимание, а также, что умершие в гор. Ярославле, по 1-й и 2-й части, уже погребаются на вновь отведенном кладбище, Духовное Правление почитает за нужное просить Ваше Преосвященство – сделать – кому следует из граждан – распоряжение о немедленном начатии постройки каменной церкви, а равно и о приеме для этой цели от кого следует, наличного материала из разобранных церквей и всей их утвари.».
Мельгунов не замедлил, с своей стороны, сделать о том предложение Ярославской Городской Думе, в лице головы Барсова, но дело постройки церкви церкви почему-то затянулось до 1787 года. Тогда Мельгунов (в ноябре мес.) вторично писал Думе, в следующих, довольно категорических выражениях: «К строению церкви на кладбищенском месте, яко необходимо нужной и по высочайше конфирмованному плану положенной притупить! К чему в строители и избрать из граждан способных и достойных людей, коим, как материалы разобранных и к тому упраздненных церквей, сколько ево найдетца, так и утварь – принять, и кто к ему выбран будет ко мне отрапортовать. Почему о заложении той церкви и к Преосвященному здешнему от меня сообщено будет, и, потом об успехах того дела до окончания строением церкви рапортовать ко мне чрез каждые два месяца».
http://elib.shpl.ru/.../page/73/zoom/4; http://elib.shpl.ru/.../page/17/zoom/6
Комментарии и обсуждение
Главный придел церкви назван в честь Святителя Леонтия Ростовского. Это первый епископ, вышедший из стен Киево-Печерского монастыря. Священномученик Леонтий являлся одним из выдающихся русских архипастырей XI века. По происхождению русский, хотя и рождён в Константинополе. По легенде, озлобленные язычники огромной толпой пришли, чтобы убить св. Леонтия. Он вышел к ним с крестом в руках и в полном святительском одеянии. Спокойствие и апостольская твёрдость перед грозившей смертью остановили возбужденную толпу. Исполненное благодати его слово произвело на людей еще большее впечатление. Так многие из них даже приняли веру. Апостольское служение Леонтий закончил мученической смертью: в 1073 г. он был убит по указанию волхвов закоренелыми язычниками. В 1164 г. были обретены его нетленные мощи, прославившиеся многочисленными чудесами. Другой придел храма посвящён памяти Девяти Кизических мучеников - Феогнида, Антипатра, Феостиха, Руфа Артёмы, Феодота, Магна Фавмасия и Филимона. В церкви Святителя Леонтия хранятся: Икона с частицей мощей Свт. Агафангела Митр. Ярославского. Икона с частицей мощей Преп. Амвросия Оптинского.
http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-svyatitelya-leontiya.html