ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ярославль. Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Марии Магдалины при бывшем женском Ионафановском епархиальном училище.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Марии Магдалины
Архитектор:Н.И. Поздеев
г. Ярославль, ул. Салтыкова-Щедрина, 1/108

Координаты: 57.622785, 39.876171

Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Марии Магдалины при бывшем женском Ионафановском епархиальном училище, , Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
1 января 1900
Домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы и Марии Магдалины при бывшем женском Ионафановском епархиальном училище, 1880 год.(фото Лопатина) с сайта http://www.fotoyar.ru/files/17/files/p0000038.jpg.htm<br>, Ярославль, Ярославль, город, Ярославская область
Фото из книги "Ярославское епархиальное женское училище."

Открыта в 1887 году, каменное здание с колокольней стояло в связи со зданием училища. Храм строился на училищные деньги и на пожертвования многих духовных и светских лиц. Ктитор домовой церкви – «местный любитель благолепия, некий В.Я.К… пожелал остаться в неизвестности» (под этим именем скрывался ярославский купец В.Я. Кузнецов) - пожертвовал 18 000 рублей серебром на устройство храма и 2000 рублей на содержание храма и священнослужителей. На храм при освящении, в частности, были пожертвованы: владыкой - сторублевый банковский билет и св. икона «Моление Спасителя о чаше» в рамке под черное дерево, игуменьей Феофаной – «хороший ковчег на св. престол и семисвещник», ярославским купцом Оловянишниковым – «хорошие подсвечники и местные иконы», настоятельницей Мологского монастыря игумений Антонией – «ценные из пожертвованных Преосвященным шелковые материи на одежды, жертвенник, плащаницу, вышитые золотом по бархату».

В фонде Строительного отделения ГАЯО сохранился Генеральный план здания, планы пристройки зданий для классов, кухни и звонницы для училищной церкви.

Причт состоял из священника и дьякона, священник проживал в училищном доме. Жалованье выплачивалось из училищных сумм: священнику по должности эконома - 400 руб., по должности законоучителя - 320 руб. в 1 и 2 классах, процентов и проскомидных денег до 100 руб. (1901 г). Дьякон состоял на жалованье и получал с проскомидными 120 руб. (1901 г.).

Церковный капитал (в 1908 г. - 9500 руб.) хранился в училищном сундуке при Ярославском Губернском казначействе и состоял в заведывании Совета училища. Проценты с суммы шли пополам в пользу церкви и причта.

Причт платил внос на духовные учебные заведения. Некоторое время при церкви имелась начальная школа для девочек. Прихожанами церкви были только воспитанницы училища, число которых в 1908 г. составляло 315 человек.

В настоящее время в здании Ионафановского училища находится Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского (ул. Республиканская, 108).

ГАЯО. Ф.80. Оп.1. Д. 996, Ф.230. Оп.2. Д. 4013. Л. 73, Д.4141 Л. 10-14, Д.4079, Д.4426, Д.4615. Л.48-55, Д.5055. Л. 111-114, Д.5135. Л.115-118, Ф.1118. Оп.1. Д. 4312

Елена Григорьева  16 июня 2019

Учебная жизнь епархиального женского училища началась в маленьком деревянном доме на Духовской (Республиканской) улице. Первый каменный корпус на 300 воспитанниц был сооружен в 1880 году на месте старых обывательских домов, которые частично снесли, частично капитально перестроили. Училище получило имя его основателя - архиепископа Ярославского и Ростовского Ионафана.

В 1884 г. был составлен проект частичной перестройки учебного корпуса с сооружением храма при училище, но он не был претворен в жизнь, ибо оказался «неудобным к исполнению». Новый план архитектора Н. И. Поздеева, представленный в 1885 г., губернатор В.Д. Левшин утвердил. Для расширения корпуса в 1886 г. училищем был куплен каменный двухэтажный «барский» угловой дом. (Он принадлежал помещикам Горяйновым и показан как существующий уже на плане Ярославля 1809 года. Позднее, в 1850-1870-х г.г. дом сдавался основанному в 1848 г. Дворянскому клубу, с 1874 г. - принадлежал жителю города Дуссету.

В 1887 г. Покровско-Мариинскую церковь с больничной палатой на первом этаже пристроили к левому крылу здания училища, выходящему на Духовскую улицу. Главным «благоукрасителем» храма, пожертвовавшим около двадцати тысяч рублей, был купец В.Я. Кузнецов.

Храм имел двойное посвящение - в честь праздника Покрова Богоматери (в этот день открыли училище) и - по настоянию ктитора - во имя Марии Магдалины. В дар храму к его освящению петербургский купец Е. Сивохин преподнес икону Богоматери «Скоропослушница», а архиепископ Ионафан икону «Моление Спасителя о чаше». Церковь была расписана масляными красками.

В 1892 г. к западной стене храма сделали пристройку, где разместились учебные классы, кухня и колокольня.

Сотни людей спасались в здании училища от артиллерийского обстрела центральной части города в июльскую трагедию 1918 г. - воспоминания об этом оставила Нина Васильевна Калинина, проведшая здесь десять дней. Покровско-Мариинская церковь стала тогда последним земным пристанищем для безвинных жертв.

Сейчас в здании училища расположен главный корпус Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского.

Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2008.