Ярославль. Церковь Сретения Господня.

Ярославль. Церковь Сретения Господня

роспись потолка
общий вид интерьера
иконостас
Фрагмент росписи церкви Сретения Господня.

Каменная одноглавая теплая церковь во имя Сретения Господня была сооружена по благословенной грамоте митрополита Ионы от 5 сентября 1689 года, храм освятили 11 декабря 1691 года. Теплая церковь простояла около ста лет и в 1785 году, кроме ее трапезной части, была разобрана и «новым фасадом построена». Жертвователем строительства являлся фабрикант Григорий Федоров Гурьев, его шелковая мануфактура находилась в Вознесенском приходе, на месте казарм Ярославского внутреннего гарнизона (на углу современных улиц Свободы и Победы). Окончательное обустройство теплой церкви проводилось в 1790 году после смерти благотворителя его, дочерью Александрой, вышедшей замуж за поручика Умского. Она дала на храм 2000 рублей и 20 фунтов серебра, из которого были сделаны оклад Евангелия той церкви другого иконостаса и вызолочение оного, на разделание окошек, на сделание новых прочных печей, на выштукатурение всей оной церкви, на расписание по пристойным местам иконным художеством, на сделание снаружи каменного входа, на покрытие железом, на переправление на настоящей Вознесенской церкви крыши, и на вылитие большого колокола».

В 1825 году живопись теплого храма была поновлена В. В. Сарафанниковым. В 1850 году в теплой церкви на средства купца Степана Ильича Кузнецова устроили придел во имя Николая Чудотворца. В 1867 году теплый храм был частично переоборудован: к его трапезе по проекту архитектора И. Ф. Яровицкого пристроили паперть.

Церковь Сретения Господня воздвигнута в 1685 г. тщанием ярославского купца Павла Яковлевича Денисовского и заключает в себе три престола: Сретения Господня, Знамения Богородицы и святителя Стефана Сурожского.

Приход состоит из 228 душ муж. пола и 239 душ жен. пола.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». г. Ярославль. В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Елена Григорьева  18 июля 2019

Одноглавая теплая церковь в честь Сретения Господня построена в 1790 г. также на месте старой деревянной церкви на средства купца-фабриканта Гурьева и порутчицы А.Е. Умской. В 1850 г. в церкви был устроен придел во имя Николая Чудотворца, куда была помещена чудотворная икона этого святого.

Сказание о построении Вознесенской деревянной церкви в Ярославле. (Из рукописных записок Самуила, архиепископа Ростовского) // ЯЕВ. Ч.Н. 1876. № 19; Преображенский Г. Монастыри и храмы г. Ярославля, их святыни и древности. – Ярославль, 1901: Суслов А.И., Чураков С.С. Ярославль. – М.: Стройиздат, 1960; Маров В.Ф. Ярославль: архитектура и градостроительство. – Ярославль: Верхняя Волга, 2000.; Рутман Т.А. Храмы и святыни Ярославля. – Ярославль: Изд. А. Рутман, 2005; Иванова И. Открыта новая страница // Северный край, 2006, 22 апреля; Егорова Т. Близ дворов грека Кондаки // Северный край, 2009, 17 ноября